紅妝俊仵作

紅妝俊仵作
作者:

圖書資訊

內外曼: 
言情
出版社: 
書系編號: 
745
出版時間: 
2013-08-01
3.25
我的評比:無葉 平均:3.3 (4 人灑葉)

她是女人,他一開始就知道。
他總忘不了初見時,她從掏空內臟的豬屍上拿過肉包塞進嘴的模樣。
他學不來她的一意專心,學不來不被情感左右地看待世事,
卻總不自覺地在她身上找尋與其兄相似之處,盼能再得一知己。
她生得俊俏,行止未見女子嬌矜,個性大而化之;
她大哥嫌她愛惹麻煩,他卻覺相處起來反倒輕鬆。
他的確曾有過一刻的念頭——若她真是男人便好了;
若然如此,深夜秉燭,形影不離,亦不會招來閒言閒語。
他想護她周全,處處以禮相待,是對其兄的承諾。
是嗎?是吧?要不,還能是因為什麼呢?
而她未來的夫君能否不在意她身上為他擋下一箭的難看傷疤,
可會懂得珍惜她的才能、她的好?

欄位頁籤

回應

1
我的評比:1葉

這是近期唯一連翻都翻得很累的書

文筆可能是好的,但描述看來非常吃力很難融入劇情,不是卡就是累;人物情感高深莫測,讓人霧裡看花,讀者基本上沒有上帝視角可言,偶爾視角凌亂還會有錯亂之感;辦案內容彎彎繞繞,不一次講清,東跳一點西講一些,沒了破案的驚喜,看似好像主角很厲害但一個案子被中斷散落到三、四段夾雜,讀者我都沒辦法折服於主角的威能了。還有一大段好像情書往來的舊案補充(男主角以往的辦案刑錄給女主角看,女主角憑自己的專業補充),但想看類似辦案劇情的可以放棄(裡面完全看不到什麼案子,只有看到一個溺斃只剩頭骨可以用沙來檢測什麼的豆知識),沒什麼案子啦,敘述很多,官鬥陰謀埋梗凌亂,身邊都是間諜什麼的已經乏了......

拿起書看了幾頁,字看進眼裡但總覺得不知道在看什麼,往後翻,一堆敘述敘述......情感再次藏了又藏,男女主角的個性沒有互相吸引的火花.......然後翻翻翻,快速翻到最後,翻完一本書了。

有 0 人投票
這篇評鑑很讚?

*JANSEC*

2
我的評比:2葉

《紅妝俊仵作》看到一半還沒看完前情提要,其實都還沒開始喜歡對方吧?搞不懂男女主角各在堅持什麼,不曉得是漏看了什麼還是我慧根不足的關係?總覺得書中對話,廢話有點多,無助於劇情或角色堆砌,反而讓人覺得是同一個人在講話,常常會有「這個對話框是主角A還是配角B講的?」這種疑問。

另外,看到豬肉被戳碎就不敢吃,未免太玻璃心了。古代人可是把看行刑當看熱鬧在看的,這點丁血腥算什麼啊?以現代都市人角度或許比較合吧...。我想也不是幹仵作的都不信任人,可能是我看太多CSI之類的東西,就算是驗屍的醫師也是一個普通人,會不會與人相處是個人脾性,女主角當了仵作就對活人沒興趣,其他陶氏族人可沒有這樣啊?總覺得作者老是以當了仵作促使女主角的性格變這樣是很難說通的,女主會膽小躲在自己的世界裡,比較像小時候有什麼創傷吧?還有一些,比如書中說屍體只剩骨頭,若由頭頂某個穴位灌水測鼻子若出沙就是淹死怎樣的,但頭骨中間不都是空的嗎?是不太懂要怎麼流出沙來 = =,要這樣做頭裡的軟組織應該都要在吧?就不能說只剩骨頭了呀?

看完覺得這和印象中的萬盛小說差不多,悲春傷秋文青風,可能不太適合我吧?

有 0 人投票
這篇評鑑很讚?

5
我的評比:5葉

我喜歡有理想有抱負有專才有事做的女主角,女主角個性淡漠慢熟,為了能從事喜愛的仵作工作,她不介意扮男裝。

男主角需要她的驗屍專長,約定好只來幫忙二年,時間到就拆夥。
想也知道,最後當然拆不了夥,男主角對人家上心了,不想拆夥,卻偏偏表白講的模糊,女主角驗屍推理能力強,情商理解能力卻不高,差一點就謝謝再聯絡。

二人之間的電流,從淡淡的開始,慢慢變濃厚,總感覺得到他們對彼此壓抑的情感,明明有火花,卻是悶悶的燒,
就是死不去捅破那層窗戶紙,害我猴急的要死。

亮點在男主角送的訂情之物,以及故事後段他擺臭臉瞪眼問女主角

「去哪?」

有笑點,常常女主角不在意的行為,卻令她的同事們食不下嚥。

5葉,很好閱讀,從吻到咬,悶燒的火花,還是會燙!

有 0 人投票
這篇評鑑很讚?

那本書,我80%有買,90%買貴,50%重覆買,100%還沒看…因為找不到(遠目)