心碎的告別:<天龍八部>新版之慘不忍睹

16 篇文章 / 0 新
最新文章
離題大王
離線
Last seen: 1 年 6 個月 以前
已加入: 2005-01-28 18:42
心碎的告別:<天龍八部>新版之慘不忍睹

雖然作者有權利對自己的作品任意改寫
但改成這樣
身為讀者的我也只能從此裝死
當作這套新版"從來沒發生過"

呼籲各位
要買舊版的動作要快
根據可靠消息
舊版只會賣到新版改版結束
就售完不再印行
到時候
連"拿著舊版當新版"裝死的機會都沒有 :cry:

--------------------------

新修《天龍八部》段譽娶3個老婆 王語嫣沉迷不老長春功

將在19日訪台的武學大師金庸,近期修改小說《天龍八部》情節,結局男女主角段譽與王語嫣並未結成連理,讓許多鍾愛舊版的金迷錯愕。

段譽後來娶了木婉清、鍾靈以及西夏銀川公主的侍婢曉蕾。

新修版中,王語嫣因為傷心表哥慕容復的無情,不得已才在大海中抓到一根浮木,而這根浮木,就是段譽。

後來,王語嫣沉迷於尋找「不老長春功」秘訣,以往「神仙姐姐」的形象,有了180度的大轉變。

傳統童話中常見的結局「從此王子與公主過著幸福快樂的日子……」,這一次在新版的改寫情節中大逆轉,原本迷戀王語嫣並奉為神仙姐姐一般崇拜的大理國繼承人段譽,因為身世解謎領悟了生命的無常,一舉擺脫心魔。

段譽後來娶了木婉清、鍾靈以及西夏銀川公主的侍婢曉蕾。

金庸先生在動筆時加入了更深刻的人性思索,所以藉由「心魔」與「無常」這兩個生命體悟,對主角段譽提前做了一場心靈洗禮。

香港)新聞、網站、商品)媒體早前曾經報導,段譽最後娶了8個老婆)木婉清、鍾靈、阿碧、曉蕾和梅蘭竹菊),其實是三校稿時的寫法,金庸在七校定稿後,改為段譽娶了3個老婆。

而王語嫣在離開段譽後,重新回到慕容復身邊,阿碧也伴隨在旁。

新修版《天龍八部》改動幅度之大,堪稱各部之最,約佔10分之一強。

前後共歷時3年,改動了6次。

遠流主編李佳穎表示,金庸雖然已經81歲了,但卻是她見過最認真的作者之一,所有的校稿都親筆親為、不假他人,每一次接到金庸從香港寄來的快遞包裹,文稿上密密麻麻的修訂手跡,都帶給編輯群不同的驚喜。

《天龍八部》原本是一部佛性小說,也是金庸武俠作品中,人物最多元、層次最豐富、時空跨越表現最精采的一部小說;其中小和尚虛竹誤入靈鷲宮的奇遇,仿如諾貝爾文學獎得主馬奎斯筆下的魔幻寫實意象。

這一次遠流推出新修版《天龍八部》,金庸特地在後記中表達了自己的意見:「中國讀者們讀小說的習慣,不喜歡自己憑空虛想,定要作者寫得確確實實,於是放心了:『原來如此,這才是了!』尤其許多年輕讀者們很堅持這樣的確定,這或許是我們中國人性格中的優點:注重實在的理性,對於沒有根據的浪漫主義的空靈虛構感到不放心。

因此,我把原來留下的空白盡可能的填得清清楚楚,或許愛好空靈的人覺得這樣寫相當「笨拙」,那只好請求你們的原諒了。

因為我的性格之中,也是笨拙與穩實的成分多於聰明與空靈。

……」 除了愛情的結局令人驚訝,新版的《天龍八部》還有幾處與以往情節大不同的地方,像是新添了逍遙派無崖子、天山童姥、李秋水和丁春秋的四角戀情;以及強調少林寺玄慈大師由於當年的錯殺無辜,對蕭峯感到萬分愧疚。

至於中原武林赫赫有名的「降龍十八掌」,在新版作品中,一舉被改為「降龍廿八掌」。

現今上班族最流行的瑜珈養生術,也被融入小說情節,鐵頭人游坦之撿到蕭峯身上掉落的秘笈,舊版中叫做《易筋經》,但在新版中,則被改成是天竺國修士以隱形墨水寫成的神異「瑜珈術」,叫做《摩伽陀國欲三摩地斷行成就神足經》。

歷來膾炙人口的港劇中,梁家仁主演的喬峰)即蕭峰),所代表的豪邁本色與堅固柔情,一直令許多金迷難以忘懷;黃杏秀所飾演的阿朱,為了營救父親而被誤擊喪命,死在喬峰的懷裡,更是大家魂牽夢縈的飆淚畫面。

這些年一直有讀者好奇,金庸會不會學好萊塢電影「神鬼傳奇」裡頭,瑞秋‧懷茲被死亡之書施法的橋段,讓阿朱死而復活?新版小說解答了這個疑惑,阿朱終究不能起死回生,但是「蕭峯掌擊阿朱後,心痛的親吻了阿朱的嘴唇,嚐到兩人眼淚的鹹味……」也算明白交代了,新好男人的真情流露。

新版小說定19日全面上市,金庸抵台的當天,讀者們就可以和金庸同步搶讀熱騰騰、剛出爐的新修版《天龍八部》。

此次金庸遠道來台,特別為了參加9月20日在遠東飯店)新聞、網站、商品)所舉行的「遠流30週年慶)新聞)」茶會。

9月21日晚間7:30在台北青少年育樂中心,將有一場公開和讀者對話的『金庸家族同樂會』,現場除了有取材金庸武俠小說典故的民族舞蹈和少林武功表演,還有爭奇鬥豔的小說人物Cosplay;想要一探尚未出版的新修版韋小寶結局的讀者,說不定也可當面請教大師本尊。

金庸將和讀者們閒話家常、聊聊改版小說的創新,以及未來寫作和發展「青春讀本」的計劃,順便談談他對兩岸青年的看法。

參加活動需憑武林帖於7:00pm開始入場,有興趣的金迷們,可以向主辦單位索票,9月17日傍晚5:00前註明個人姓名、電話及地址傳真02-23931914 即可,數量有限,送完為止。

samurai
離線
Last seen: 18 年 6 個月 以前
已加入: 2005-02-16 21:34
Re: 心碎的告別:<天龍八部>新版之慘不忍睹

他的書用租的就好了,別浪費……

嗯~啊~我還是自動消音好了,免得版面淹大水。)^__^)y

herstory
離線
Last seen: 10 個月 1 週 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-21 21:58

金庸的書我小學時超迷的,幾套大部至少都看過十次以上
雖然最近幾年已經沒有再拿起書來看了
不過一些劇情還是根深柢固的記憶深刻

就我所知金庸的書改版過很多次,每次在內容上都有所增刪與修正
不過從來不曾有像這次如此差異性大的修正
其實身為一個" 業餘 " 武俠小說迷, 比起天龍八部這樣稍嫌沉重的作品)第一次看到阿朱死掉那邊....我真的哭了說), 我更關心談論愛情最多的" 神雕俠侶 "
如果這次的改版是全套十二部的話, 那我非得看看楊過和小龍女有沒有什麼其他波折了

ps: 有沒有可能把萬惡尹志平給刪掉呢?

nancy
離線
Last seen: 14 年 4 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2005-01-11 15:47

金庸的小說,我啟發得較晚,一直到專二才接觸,但這一接觸不得了,簡直是天雷勾動地火,在零用錢不多的情況下,一套一套的買回家,還是最古老的遠景版本。不用說,這下是廢寢忘食的開始練功了,差點沒當掉,所以他的十二套書也是深植在我的腦海中。
記得一二年前TVBS還有播出港版的一系列金庸武俠改編成的電視劇,在我來講,只要和原著不同,我就不太能接受,)我常常是電視或電影要演出哪一部鉅著,我就會先找書來看,用演的看不看都無所謂,但原著一定要看。)當然電視劇是不可能和原著一模一樣,電影版更不用說了,只要忠於原著的精神,該誰愛誰,誰恨誰,不要莫名其妙的多了個人或少了個人,我也勉為其難的接受。
但這下可好了,這新版的聽說和原來的差了十萬八千里,這,這我就完完全全無法苟同了,即使是金庸本人改的,我也無法接受。依我的看法,乾脆另取書名,不要和原來的混在一起,什麼新版不新版的,完全不一樣嘛。還是讓我們這些死忠的[舊版]金庸迷,留個美好的回憶吧
剛忽然想到,萬一我的孩子長大以後,看的是新版的金庸,是不是會和老媽我產生代溝啊??

CHENG-CHEN
離線
Last seen: 3 天 2 小時 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster
已加入: 2004-12-21 07:14

新版?
在他出射鵰英雄傳新版的時候,在我心裡已經把世界上有新版這回事完全否決掉了。

目前只希望8年前借給同學的舊版書能夠趕快還給我吧...

dyds
離線
Last seen: 8 年 7 個月 以前
已加入: 2004-12-21 18:20

對我而言, 新版中無論是男生們的關心焦點... 降龍十八掌怎麼會多了十掌, 變成降龍二十八掌, 還是黃藥師一改情癡形象, 竟然在愛妻身亡後, 跟梅超風來段曖昧的師生戀....等等等的改變, 我都不那麼心痛, 最痛心的是... 那個天下第一情癡的楊過, 在新版好像變花癡了........尤其是牽扯到郭襄的部份, 郭襄對楊過的好感, 這是舊版就有的, 但楊過始終把郭襄當成妹妹一樣疼愛, 始終心裏放的那個人是姑姑是龍兒, 可是到了新版, 竟然變成有曖昧的感覺, 而且來者不拒的樣子, 看了還真是灰心喪志, 跟幾個朋友在討論時, 就在想, 年輕時的金庸專情俠義, 怎麼年紀大改了新版把每個癡情種都給脫胎換骨了. 真的是臨老入花叢嗎?

聽說接下來要改笑傲江湖和鹿鼎記, 對於笑傲江湖的新版, 我同樣不抱厚望, 但...ㄟ/....新版鹿鼎記原本的滑頭花心的韋小寶會不會改一改變成金庸群俠當中唯一的癡情漢. 倒教人好奇囉....呵呵呵

VTR
離線
Last seen: 11 年 5 天 以前
已加入: 2005-01-06 22:26

[size=small][color=660033][font=Helvetica]人心難測!
當普羅大眾覺得金大師的作品是絕世經典的時候,金大師覺得他的書寶寶不完美?是他無法接受的不完美?以致要一改再改?感覺 -
像一個一再整型的女人,永遠達不到她要的完美,也像一些不再當紅的女星,演脫戲來爭取觀眾,而金大師似乎不是那麼「俗」的人ㄚ?或者說書中的人物是他創造的,金大師可以像造物主一般,有權隨時東捏一把,西劃一刀,把他們改頭變性,順便也改改他們的運?
我只能說,幸好珍 奧斯汀已經去世,沒辦法修改我親愛的達西先生了! :-? [/font][/color][/size]

羅曼史是我最「沈重」的愛!

capm
離線
Last seen: 6 年 1 個月 以前
已加入: 2005-03-24 16:55

改版...?
我對金爺爺最大的希望就是希望他把雪山飛狐寫完,在我如此廢寢忘食的投入劇情後,竟然沒結局...偶的天哪!讓我每隔幾年重新練功時,總是跳過這部。
看金爺爺小說的感想,隨著年齡的增長而有不同的變化;唯一不變的是對郭襄的喜愛與心疼,這樣近乎一個完美的形象,怎麼會有男人面對她的癡情而不動心?雖然我對黃藥師與梅超風上演「窗外」的情節很不能接受,不過我想,金庸顛覆他筆下"完美"的角色,卻是更貼近人性了。
只是看小說嘛,我比較喜歡不食人間煙火,改版的結果對我而言真有幻滅是成長的開始的感覺...除了郭襄那部份例外,哈哈!!

dyds
離線
Last seen: 8 年 7 個月 以前
已加入: 2004-12-21 18:20

看到capm同學的看法, 忍不住會心一笑, 因為據說大師當初會把郭襄與楊過之間的關係給加以變化, 就是因為郭襄太得廣大金庸迷的疼愛了, 所以替郭襄妹妹請命的粉絲超多, 於是大師順應民意, 於是有了新版的新關係. 對於郭襄的機巧伶俐, 俠骨柔情, 我也是很欣賞, 但是不喜歡這樣一個資質優秀的女孩被作者安排成一個類似第三者的角色, 我覺得挺糟蹋這麼一個好女孩的, 又不是說已經確定小龍女已經死翹翹了, 我心中理想的安排應該是就照舊, 因為少女情懷總是詩, 單戀並不罪過, 然後金大師在幫郭襄找一個比楊過更好的男人, 配給郭襄, 而不是讓她獨創倚天屠龍記的峨眉派後鬱鬱而終.

另謝謝lris同學對在下的『臨老入花叢』的看法如此有感覺, 非常榮幸, 謝謝!!

ㄚ部
離線
Last seen: 14 年 5 個月 以前
已加入: 2004-12-29 08:30

可能金大師覺得,現在七年級生都流行這樣,所以改成這樣以符合時代潮流…搞不好七年級生很愛新版的樣子…呵呵…

丫部桑~

Iris
離線
Last seen: 15 年 9 個月 以前
已加入: 2005-02-02 13:19

Dear dyds 同學:

搜哩搜哩,昨匆匆一瞥,就給它張冠李戴,真是粉抱歉哪~ :oops:

丫部同學您的推測有道理,我家小妹就說天龍八部若改版,她會去買新版.... )離題大王,我知道尼一定粉想扁她,沒關係,就由偶來代勞了:-?)

不過,昨天看到報導說"笑傲江湖"裡的雪山飛狐及"鹿鼎記"不改了,真是鬆了一口氣~ 8-)

有興趣者,可到以下去看看.
http://times.hinet.net/news/20050921/headline/b398aeeee3af.htm

我不是玫瑰,也不是裝在盒子裡的羊,但我仍願意相信『你』正在行星上,照顧著玫瑰花,並微笑地與我打招呼 :lol:

vivian
離線
Last seen: 12 年 11 個月 以前
已加入: 2005-01-26 17:30

我也不喜歡改... :-)

好好的為什麼要改呢? :-?

知道降龍變成二十八掌,

真的很...

這樣跟螢幕上改編的電視電影不尊重原作有什麼不同呢?

嗯...不同的是這次的兇手是金先生本人吧~~

我會自我封閉假裝沒這回事發生,

沒有新版......沒有新版..... 8-)

vivian :rose:

Nina
離線
Last seen: 16 年 9 個月 以前
已加入: 2004-12-22 23:51

從知道這個消息到現在,都當作不知道。
完全當作沒這回事。

很想講,金老大,人死留名啊~

飛天女俠到此一遊 8-)

ninachen
離線
Last seen: 11 年 10 個月 以前
已加入: 2005-10-06 17:03

對呀!我也很認同...新版的天龍八部...改的慘不忍睹
為什麼...要改....
人家之前是先看武俠小說...然後,再看連續劇......
才漸漸喜歡上.段譽的......
現在,被改成這樣的結局.....讓人很難接受....風格霹變的結局...
唉! 8-|
我想唯一改版的好處是,至少連續劇又有新的版本可以演吧!

Iris
離線
Last seen: 15 年 9 個月 以前
已加入: 2005-02-02 13:19

拜託,『鹿鼎記』千千萬萬別改,金庸的小說裡,我最最最喜愛的就是滑頭的韋小寶了啦,已到了奉為圭臬『上行下效』的地步)沒啦~偶...偶還未成精,呵~ ),如果變成痴情男,這叫我情何以堪哪?
是不是也該來企買一套舊版的來珍藏咧,而且我發覺VTR同學所形容的『臨老入花叢』,真可謂一針見血,見解精闢呀,給您拍拍手...

我不是玫瑰,也不是裝在盒子裡的羊,但我仍願意相信『你』正在行星上,照顧著玫瑰花,並微笑地與我打招呼 :lol:

ceamw
離線
Last seen: 8 年 2 個月 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2005-02-25 22:50

我覺得至少王語嫣改的不錯呀!
我以前超討厭王語嫣的,現在開始喜歡她了~~