這次是真的有議題要提......

10 篇文章 / 0 新
最新文章
林維頤
離線
Last seen: 17 年 1 個月 以前
已加入: 2005-02-10 16:36
這次是真的有議題要提......

這次是真的!

這次我要推薦一本我想介紹給國內讀者,可是基於市場考量可能無緣跟大家見面的小說。
不知道有沒有人看過『瓶中信』、『漫步在雲端』作者Nicholas Sparks一本書名叫『The Wedding』的小說?這本小說有浪漫、有親情、有謀略、有智慧,不過對外曼迷來說,它有一個小小的缺點,只是這個缺點也恰是這個故事的關鍵存在點。
故事是說:一個感情內斂,個性木訥,講求實際跟效率的成功男人)律師),到了55歲時突然發現自己在自己的婚姻裡,沒有多少實際的投入,還把老婆對他的愛耗損光了,他會怎麼做?該怎麼做才能到在更老的時候,會有:『老ㄟ,明天十五,要吃大茂花瓜ㄛ。』的那種甜蜜與感性的生活,而不是另一對只是習慣上的室友,卻是心靈上疏遠的夫妻?

想像一下55歲時的奇諾李維)會拿他當舉例對象,是因為漫步在雲端是他主演的)突然發現對妳一直如此疏忽,然後……

VTR
離線
Last seen: 10 年 12 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2005-01-06 22:26
Re: 這次是真的有議題要提......

[size=small][color=660033][font=Helvetica]嘿嘿 發揮本人偵探的潛力跟猜題的本事 - 看書名大概他要跟他老婆再求一次婚 從courting開始 按部就班 直到他老婆同意再嫁給他為止........ (我亂猜的)[/font][/color][/size]

羅曼史是我最「沈重」的愛!

小魔王
離線
Last seen: 15 年 2 個月 以前
已加入: 2004-12-21 07:32

呃,漫步在雲端的作者不是Nicholas Sparks 8-| 在亞馬遜查的資料是Deborah Chiel這位作者。

下面有瓶中信故事和結局洩漏,如果沒看過這本書的同學請趕快離開。

說到Nicholas Sparks的故事,是很不對我的胃口。人家說女人寫的羅曼史不食人間煙火,我覺得男作者要耍起浪漫起來,比女作者更不切實際 :-P 瓶中信給我的感覺,就是一個四十歲只剩下一張嘴的男人自怨自艾地訴說自己對去世老婆的「真摯愛意」,然後某天當某位身材火辣的美女出現,之前的「真摯愛意」就不知道跑到哪裡真摯去了

我覺得那個設定有先天上的弱勢,因為男女主角一定要談戀愛,可是男女主角結識的契機就,卻是那張男主角訴說自己有多麼愛他的前妻的瓶中信。所以通常到後來,如果不是男主角的深情形象破滅,就是男女主角的愛情沒辦法說服我,加上作者不斷在故事裡強調男主角在這一點上的掙扎 :-? 因為太過強調,反而讓我覺得之前的愛意很像是那種「貞節牌坊式」的教條,男主角並不是真的很愛他死去的老婆,所以我看的時候一直覺得沒辦法深刻融入,更糟的是,結局作者還來個大翻盤,直接讓男主角去死(翻桌)整本書感覺上根本就是作者沒辦法收拾只好給讀者莊孝為。

這種新歡舊愛的故事很難寫,外曼也有人處理過,雖然處理得好的不多,但就是沒有看過比瓶中信更讓我抓狂的處理方式了 所以後來Sparks的作品都被我列入謝絕往來戶,他的浪漫方式實在叫我不敢恭維。

samurai
離線
Last seen: 18 年 6 個月 以前
已加入: 2005-02-16 21:34

[quote]
小魔王 寫道:
呃,漫步在雲端的作者不是Nicholas Sparks 8-| 在亞馬遜查的資料是Deborah Chiel這位作者。

下面有瓶中信故事和結局洩漏,如果沒看過這本書的同學請趕快離開。

說到Nicholas Sparks的故事,是很不對我的胃口。人家說女人寫的羅曼史不食人間煙火,我覺得男作者要耍起浪漫起來,比女作者更不切實際 :-P 瓶中信給我的感覺,就是一個四十歲只剩下一張嘴的男人自怨自艾地訴說自己對去世老婆的「真摯愛意」,然後某天當某位身材火辣的美女出現,之前的「真摯愛意」就不知道跑到哪裡真摯去了

我覺得那個設定有先天上的弱勢,因為男女主角一定要談戀愛,可是男女主角結識的契機就,卻是那張男主角訴說自己有多麼愛他的前妻的瓶中信。所以通常到後來,如果不是男主角的深情形象破滅,就是男女主角的愛情沒辦法說服我,加上作者不斷在故事裡強調男主角在這一點上的掙扎 :-? 因為太過強調,反而讓我覺得之前的愛意很像是那種「貞節牌坊式」的教條,男主角並不是真的很愛他死去的老婆,所以我看的時候一直覺得沒辦法深刻融入,更糟的是,結局作者還來個大翻盤,直接讓男主角去死(翻桌)整本書感覺上根本就是作者沒辦法收拾只好給讀者莊孝為。

這種新歡舊愛的故事很難寫,外曼也有人處理過,雖然處理得好的不多,但就是沒有看過比瓶中信更讓我抓狂的處理方式了 所以後來Sparks的作品都被我列入謝絕往來戶,他的浪漫方式實在叫我不敢恭維。[/quote]

寫的很好,給您四片葉子。 :-)

natalya
離線
Last seen: 13 年 10 個月 以前
已加入: 2004-12-25 11:01

雖然我沒有看過原著,
我看的是電影版的The notebook)忘了片名中譯是什麼了),
我覺得還蠻感人的耶~~
不過的確還蠻夢幻的是沒錯啦~~
:-D

ㄚ部
離線
Last seen: 14 年 4 個月 以前
已加入: 2004-12-29 08:30

The notebook我也覺得很好看也,我看的是沒字幕的,雖然有些對白要靠自己想像,但是還是很好看啦…很有吸引力的說…呵呵

丫部桑~

Nina
離線
Last seen: 16 年 9 個月 以前
已加入: 2004-12-22 23:51

我記得Sparks前兩年有出書啊,好像是林白翻譯的,一本講妻子車禍死亡的故事,追緝兇手的結果,發現是女主角的親人。印象很深刻,看到落淚。 8-|

The Notebook好像翻譯做情書。

飛天女俠到此一遊 8-)

dyds
離線
Last seen: 8 年 7 個月 以前
已加入: 2004-12-21 18:20

Nina 同學真是好記性, 真的有耶....浪漫新典171 "人生轉捩點" A Bend In The Road.

"情書" 風評還不錯, "瓶中信" 個人則覺得還好.

林維頤
離線
Last seen: 17 年 1 個月 以前
已加入: 2005-02-10 16:36

經過確認,果然是我弄錯,張冠李戴了。
漫步在雲端)A Walk in the Cloulds)確實不是SParks的著作,可能是我在看這部電影時,看字幕看太快,而故事又很純情,純得跟他的"The Wedding"極相近,才會誤植。
謝謝小魔王的指正。
你看東西看得很仔細喔。^.^

VTR同學,呵呵,如果真有那ㄇ單純,我就不會特地把這本小說拿出來當引子了。要知道男人ㄉ浪漫如果到了四、五十歲仍沒有一些長進,還是用年輕人那套,可是只會讓人覺得......ㄉㄛ

維頤 :-)

維多
離線
Last seen: 13 年 6 個月 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-22 23:56

[size=small][color=663366][font=Courier]"The Notebook"敦煌書局最初給了一個中譯名叫"一生愛的筆記"...
去年電影版推出後叫"手札情緣"可能大家會比較有印象...

The Wedding就是The Notebook的延續...
只是男女主角換成了The Notebook男女主角的大女兒跟女婿的故事...
個人非常非常非常~~~~喜愛The Notebook原著...
電影版拍得不錯,可是有些韻味是電影畫面傳遞不出來的...
強烈建議有興趣的童鞋先去找The Notebook來看再繼續看The Wedding...

我自己是覺得Nicholas Sparks的書在我心中以The Notebook為最...不是因為其他書不夠好,而是Sparks的男主角個個都喜歡寫信或是有他很纖細的一面...but如果每本的感性都粉類似,那可能會讓人覺得看三本跟看一本沒兩樣...雖然我非常喜愛Sparks的男主角寫的文字帶來的浪漫感,但每本書都這樣的時候...感動就變淡了... ^^b

附帶一提...如果每個作者一生一定要出一本掄牆書...Sparks的,我絕對會投給"瓶中信"...
那種結局還不如一開始別看的好...
[/font][/color][/size]