SEP的千嬌百媚解惑篇!

1 篇文章 / 0 新
轉檔管理員
離線
Last seen: 14 年 9 個月 以前
已加入: 2004-12-27 22:42
SEP的千嬌百媚解惑篇!
hsing  發表時間: 2003/7/24 4:49:32 PM
對於童鞋們對〔千嬌百媚〕的搶先看的疑惑,我就以豆子之前提問題的來回答,看能否解除大家的疑慮,
至於本書是否是童鞋能接受的體裁,就自個就驗証吧

豆子問:
關於千嬌百媚啊,我有個好大的疑問耶。
我最討厭看那種男主角跟女主角做過之後還跟別人上的故事了(這就是我對地雷書的定義)。
我也贊同這是地雷的類型,但是我覺得這本不算正統的公式,所以不覺是地雷!

Q:可是就我從千萬風情裡所得到的印象,葛蘭和達利才結婚十二年,就有個二十二歲的兒子泰德,
然後泰德還這麼說過:「我爸在我九歲之前根本不知道有我這個兒子。」
Yes ,中間十年就是女主角重生的過程,在重生之前,女主角很難讓人喜歡啦,
重生後的葛蘭,就像個正常的女主角了^^,一開始兩人並沒有男女朋友的關係

Q:從泰德的年紀推算,葛蘭在路易斯安那與達利見面之後就跟達利上了。
Yes ~~但是兩人是有點one night stand的感覺。

Q:好,ok,如果上了又沒結婚,沒問題,我最大的問題是達利居然有個前妻叫茜莉,還是葛蘭的好友咧。
誰來告訴我,這到底是不是本地雷書啊?
我覺得不是地雷啦,至少他們之間的關係,作者處理的方式,我挺能接受的,
以豆子的推算,感覺好以很複雜,其實主要是因為女主角驕縱的個性,
和達利及荷莉不愉快的過往,才會變成感覺上關係好像很複雜,其實不會啦。後來,那個兩人是好友的過程,
一開始有點給它Surprise ,但SEP也有寫出來啦,就能理解了,我承認這有點怪啦!

Q:達利是在上了葛蘭之後才跟茜莉結婚的嗎?
NO ,達利和荷莉的關係可追朔到兩人15-18歲就認識了!並結婚了。
但因為發生一件事,兩人的關係就漸行漸遠,所以雖然兩人並沒有離婚,
但是兩人因為那個事件,無法成為親密伴侶。

Q:然後十年後發覺自己跟葛蘭有個兒子所以才離婚?
NO,離婚是在葛蘭離開十年的那段期間,但不知那年就是了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

發現解完答後,好像也沒有為他們爭取到童鞋太多的信心,但我不想多透露劇情,因為以上的劇情已夠多了,
再說就說完了,我只能說本書沒有所謂的壞人啦!大家還是自行體驗比較準啦,雖然也是有些地方,
作者安排的不是很完美,但是我尚可接受,因為早先我有買了原文版,所以中文版看完還覺不錯,也會買啦!

nancy  發表時間: 2003/7/24 5:53:54 PM
暈頭轉向.....好複雜的男女關係喔.....
看完介紹後,已經食慾全無了.
小女子只是一隻羽翼未豐的雛鳥,鬥不過出軌男或滴桃男,所以這本書暫時不敢碰.(等掌聲響起之後,再來改變心意^^)

rubysu  發表時間: 2003/7/24 11:24:18 PM
沒那麼複雜啦!我只能說材料或許亂七八糟,但SEP是個廚藝精湛的大廚,她可以將所有同學認為的地雷全都拆除,將所有的不合理給它合理化,端上來的仍是好菜佳肴一盤,這樣也才能顯現她功力之深!

好奇嗎?自己去看書吧!全說光就不好玩了!反正沒人在看完書後會覺得這個婚外情(???)是地雷啦!

不過說真的, 這本書探討些童年精神受虐的問題蠻嚴肅的,沒風情萬種那麼輕鬆有趣啦!但是這是系列書ㄝ!你捨得不看嗎?

梅兒  發表時間: 2003/7/25 1:03:59 AM
>不離婚只是為了拿那張證書當護身符,好維持浪子的形象(他會在遇到獵物的30秒內告知對方他已婚,獨獨遇見葛蘭時,偏偏故意忘了?) 
(From 留言板 by rubysu童鞋)

這是說.....他總是告訴他的「獵物」,他已婚了,所以只能玩玩別當真的意思嗎?
那他不離婚,只是為了把妹方便?

我不是SEP fan,看了二本她的書,覺得不太對味,就沒再試過了,這本書當然也不會看
只是無法理解為什麼會有這麼多人挺婚外情的劇情......~"~

抱歉把留言板的留言提到這邊來討論.......

Jasmine  發表時間: 2003/7/25 9:59:29 AM
其實男女主角第一次不完美的相遇之前, 達利和荷莉之間已經沒有男女之情了, 但卻一直遲遲沒有離婚並不是因為達利為了維持浪子的形象, 而是因為兩人都無法拋開且原諒年輕時的一時疏忽造成心愛的兒子意外死亡的陰影, 他們兩人都有苦澀的童年, 有著旗鼓相當的亮麗外表, 年輕時都因為對方太像自己而愛上彼此, 可是當牽繫兩人的兒子死了之後, 兩人之間的激情與愛情也都隨之逝去了, 但心中卻不想捨棄對方, 好像兩人只要維持著表面的夫妻關係, 就可以想像他們的兒子還活著........

在遇到葛蘭之後, 達利從來就沒有想過他會和葛蘭發展出一段情, 因為他甚至表明自己不喜歡她, 已經多次想要丟下一無所有但仍然趾高氣揚的驕縱女葛蘭揚長而去, 但最後只因為同情心作祟, 所以就像他以前收留流浪動物一樣的暫時收留了葛蘭, 他盡可能遠離葛蘭, 因為她重生以前的個性真的很不討人喜歡, 不僅女人不喜歡她, 連男人都不喜歡她的個性, 葛蘭覺得達利收留她, 多少應該會被她的美貌吸引, 她自己編織著美夢, 卻沒想到達利直接表明自己不會上她的床, 所以她的自尊很受傷…反正最後兩人還是在情不自禁的情況下發生關係了, 達利很懊惱, 沒想到葛蘭卻發現自己愛上了達利, 達利一直以為他和基特談到畢荷莉時有說到她是他的妻子, 沒想到一直以自我為中心的葛蘭卻天真的自己想像荷莉應該是達利的妹妹, 反正姓一樣的嘛… 當葛蘭編織的美夢因為發現荷莉的存在而破碎時, 她直覺認為達利騙了她, 其實是自己騙自己吧~ 一個只想利用性來套住男人的笨女人, 如果到這個時候還不知道覺悟, 這本書我可能就會丟在一旁不再往下看了, 我不贊成ONS, 可是達利和葛蘭之間所發展出來的應該比單純的ONS還要多一點什麼元素, 只不過兩人都沒有察覺而已。達利和荷莉的表面夫妻關係應該是在葛蘭不告而別, 荷莉去當模特兒之後就結束了。

總的來說, 這個故事牽扯的人物很多, 時空拉的很長, 但是看來卻不會覺得很複雜, 作者將每一個人物之間的糾葛交代的很清楚, 不會覺得有什麼特別滴桃的情節, 只不過我覺得男女主角之間的感情著墨還不太夠ㄝ, 為什麼十年來他們都只到彼此的存在, 卻沒有試著聯繫, 難道十年前的短暫韻事就只是一段韻事而已嗎? 兩個太愛面子, 不肯輕易讓人看穿的男女就這樣虛度光陰, 真可惜….

hsing  發表時間: 2003/7/25 11:52:23 AM
Jasmine:
妳寫得好詳細哦,妳的第一段就是我上班來的途中,也想到要寫出來的,還好妳已先說明了。

我也覺得兩人不離婚,是因為他們早夭的兒子丹尼,而且因為荷莉是在書的一半時,才突然出現,然後女主角就消失了,所以我怎麼看,都不覺三人之間存在婚外情的感覺啦,就解釋的三人關係來說,也確實算是婚外情,必竟達利沒有離婚,不過我相信看過此書的童鞋,不會把這本歸類在婚外情!

但我想,如果是別人來寫這本書的話,真的可能會變成家庭倫理大悲劇的地雷書!

豆子  發表時間: 2003/7/25 12:17:16 PM
謝謝信童鞋和各位童鞋幫我寫了好長一篇解惑,謝謝。^_^。

我昨天晚上已經拿到千嬌百媚了,也大略看過一次了。因為是抱著踩地雷的心情看的,反而在不預期的心理之下得到一些不錯的感想呢。^^。

現在在公司沒辦法寫得詳細,我晚上再把一些想法和感覺寫出來。

Jasmine  發表時間: 2003/7/25 3:15:02 PM
其實我覺得這本不算婚外情的故事ㄝ..
已經分居多年的夫妻, 沒有共同在一起生活, 也沒有睡在同一張床上, 只是沒有正式辦理離婚手續而已..
親愛滴hsing童鞋, 偶粉想請問妳們怎麼挑原文外曼來看的ㄋㄟ?偶滴英文程度不好, 只能找童鞋已經看過推薦不錯的又比較簡單的來看, 但又粉想試試找一些新書來看, 卻不知道如何下手? ^^;;;

Catherine  發表時間: 2003/7/25 5:21:41 PM
我回應豆子童鞋的說法
一開始看了網友的評論後也覺得這是本地雷書
後來翻過之後也覺得其實還不錯看
再回頭去翻翻「千萬風情」也覺得沒有第一次看時那麼難看了
達利跟前妻當初應該是為了孩子所以才結婚的吧
兩人當時都還很年輕(20歲不到)
而達利因為以前跟自己父親之間的關係期望自己能夠做個好父親
可是因為兒子丹尼之死讓他覺得自己不夠完美
沒有辦法跳脫出自我評價的巢咎不但導致與前妻婚姻的失敗
也影響到他自己的高爾夫球生涯
甚至後來與兒子泰德的關係
我想達利後來跟前妻的關係應該算是朋友甚或於兄妹之情了吧
不然為什麼後來前妻去找他借腹生子的時候他要那麼生氣呢

我跟Jasmine童鞋有同樣的感覺
覺得達利跟葛蘭之間的情感好像沒有描寫的很詳細
達利在跟葛蘭發生親密關係之後就覺得葛蘭自以為愛上自己了
當時達利感到惶恐但是也沒有把葛蘭趕走
在葛蘭得知達利還有婚姻關係而離開時達利好像也沒有
很積極的想把這個誤會解釋清楚
(雖然書中有稍微提到達利有找過葛蘭)
而10年後兩人因為泰德而重逢時達利對於葛蘭隱瞞兒子的存在感到很憤怒
但是好像也沒很仔細描寫兩人情感的糾葛
然後突然就又上床了
有關這個部分我看的不是很懂就是了
還是因為是翻譯的關係勒?

hsing  發表時間: 2003/7/25 5:40:22 PM
Jasmin的原文書問題,和此標題不相關,我就偷懶在這簡單的回答!
我英文也粉破,但是看到不懂可以查字典,
不然就亂猜一通(不要學我,但我都如此),而Jasmin已有看原文的經驗了,所以應該習慣看像毛蟲蟲的英文字滿書爬,相信來日定能箭步如飛,一起加油吧!

其實我是個跟班,每每叫官叫獸及童鞋推廌原文書時,就會認真的參考大家介紹的情節,
是否故事是自己喜歡的類型,不過通常童鞋們精彩的推廌,我很難抗拒得了,會試著買一本,
看了若對味的話,會陸續把該作者的書全挖回來,而林白有機會出中文版的作者,我會等林白出
中文版,所以買原文的話,若不是自己最心怡的作者,就參考別人的推廌,肯定不會錯啦!
不過如果童鞋們推廌的,都不感興趣的話,就得靠自己了,像有人會在各網路書店像Amazon或
一些專業的romance網站,看眾人竟見,作為買書的依據,我就省了麻煩,光是本站的原文閱讀
評廌的書,就買不完了,不會想到去開發新原文書單市場耶,不然就是外封面美美的,就把書買回來了

Jasmine  發表時間: 2003/7/25 6:01:23 PM
hsing童鞋, 非常謝謝妳的解惑喔~ ^_____^ (對不起, 偶每次都粉小白, 佔用不相關的主題問問題.....請原諒偶 ^^;;;;)

梅兒  發表時間: 2003/7/26 1:39:17 PM
嗯嗯......感謝童鞋們詳盡的解說
前一陣子看到有人說起自己的親身經歷
他要到大陸出差前,留守在家的老婆幫他打點行李時
體貼地幫他準備了一些保險套隨身帶著,以備不時之需
我看到差點沒吐血
沒想到看了童鞋們的報報,類似的情節竟然發生在已婚曼曼男主角身上,有點shock.....
不禁覺得婚姻真是比圍棋還深奧幽玄啊........

rosemary  發表時間: 2003/7/26 7:15:48 PM
我..我.......其實還沒看到這本書啦~~不過看到童鞋說不能接受婚外情的劇情,就忍不住跳出來說.我很喜歡蘇珊EP的書,尤其是星隊那幾本,"千萬風情"就不太愛了,但是還是一定會去買"千嬌百媚"這本.
我也很討厭婚外情(結了婚的誰喜歡阿?!),但是,這的確是很普遍的一個社會現象啦!羅曼史作者已經不能侷限在某些完美,浪漫的題材中,事實上大多數描寫現代背景的羅曼史作家取材也都很生活化,甚至讓林白覺得太不夠浪漫而不肯出>

我是希望童鞋能拋棄以往成見(不看X劇情.X劇情.的書啦^^"~),多多看多多發表意見啦,說不定會有意想不到的收穫!

EMIKO  發表時間: 2003/8/2 5:38:58 PM
終於將"千嬌百媚"給看完了
在我的眼中這一本並不是"地雷書"
我之所以喜歡看外國曼曼乃因情節內容的多樣化
以及書中人物對待感情的成熟態度<有時也會遇到白癡男女主角<-------地雷書>
雖然我也有特別喜歡的作家,但是有時候看多了同一作家的書也會感到乏味
我同意樓上童鞋的看法,多看看其他作家的作品常常會有意想不到的發現
像最近我在看"黛安柏瑪"的作品,ㄛ~~~牛仔的形象躍然紙上
害我開始幻想德州牛仔的帥勁,口水幾乎滴出來.
讓我忍不住跑去問我的老闆<他以前在德州念博士班>"牛仔都這麼帥嗎??"
結果答案是"小說嘛,看看就好,別想太多,"害我忍不住想給他的啤酒肚一拳,真是氣死我了~~~~

Nina  發表時間: 2003/8/3 12:38:29 AM
我是來發問兼抓BUG
那個「千萬風情」有提到葛蘭和達利結婚十二年,葛蘭四十五歲,達利四十九歲,泰德二十二歲。
這樣算起來跟「千嬌百媚」的歲數不合?a href="mailto:C@@">C@@
葛蘭跟達利結婚時,應該是三十歲,達利三十五,泰德九歲吧!難道他們認親後沒有立刻結婚,又等了兩、三年嗎@@?怪怪的耶

ella  發表時間: 2003/8/3 1:54:30 AM
我也覺得這本書一點也沒有被炸到的感覺阿!只是想到刪了近90頁好痛心阿!不過因為本人資質弩鈍.說不出落落長的心得.所以來這純灌水

Myrtle  發表時間: 2003/10/2 4:09:54 AM
我很想把這本書歸類到地雷區去.不過是因為作者對人物內心情感轉折的部分很人性.也很有邏輯.才覺得還是可以看.只是看到男主角明知自己未離婚就和女主角在一起.還讓女主角有錯覺.最後又在女主角發現後打她.真得讀到那段就想拿書掄牆.
不過真佩服美國人的感情觀.我一直無法想像前妻會和現任老婆成為好友的情境.是我一定會誓不兩立的.畢竟深愛他才會結婚.分居期就亂搞.我會氣瘋掉的.有第一次就離婚了.才不會一直跟他耗勒.
至於刪書.只能說心痛.滴血.........

Tad  發表時間: 2003/11/25 9:04:19 PM
好險我先看過書,又好險這是SEP的作品,
不然看到各位的質疑,我可能連碰都不碰這本書了。

這本書給我的衝擊蠻大,一開始的女主角個性很難令人喜愛,很像羅曼史中的第三者,傲慢、愛美、自我主義等等,但是你會喜歡上(甚至愛上)她的蛻變,看到她的成長和轉變。
男主角的前妻也是,堅定地架構她的未來,很棒!
反而男主角的成長較慢,要靠女主角和兒子的刺激才覺醒。
幾乎看過SEP的所有小說(銀湖春曉和外曼除外),她的書深度夠、重覆性低,這本千嬌百媚更是深刻地描述一女子從人生的最低點一步步地向上提升。

SEP的小說,每個人都有個性的缺失,在書中不斷成長改進。不過女的成長都較男的快耶,太偏心了!

沒有完美的男女主角,只有不斷變好變美的男女主角!
SEP的世界,很像經濟學的柏拉圖理論,一些人的效用增加(角色個性的成長)使其他人效用也增加或不減少(沒有人因角色而變壞或喪志),才是完美的境界!