光怪陸離的閱讀評鑑

27 篇文章 / 0 新
最新文章
herstory
離線
Last seen: 9 個月 6 天 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-21 21:58
光怪陸離的閱讀評鑑
閱讀評鑑在WRN一直是更新率最多的一個區塊

最近尤其是發文踴躍,對於最近的評鑑,我不由得有些小小想法

不知道大家對於評鑑區這個功能,是不是抱持著肯定的態度,我想應該是,否則大家不會發言這麼踴躍

就我個人而言,在距今五六年前第一次加入WRN這個大家庭

對於過去挑書極為龜毛的我,閱讀評鑑區讓我發現了許多磁場相符的好書及好作者

例如愛的重生、暗夜之吻、真愛動我心以及我現在的TOP3莉莎‧克萊佩

不過在過了一開始的興奮期後,到今天,我也慢慢摸索出了配合自己的閱讀喜好參考閱讀評鑑的看書購書模式

例如有些作者儘管佳評如潮,像是SEP、JM,但不是自己的菜,所以還是遠遠放在必買名單的後方

也學到看書是很個人的事,閱讀評鑑只能做為參考,在看過之前,我永遠不會知道我喜不喜歡這本書

不過,不可諱言,閱讀評鑑還是給了我很大的幫助,至少讓我在茫茫書海中,可以先篩選掉一下自己可能不會喜歡的書,而去專注於自己可能會喜歡的書,不會浪費自己的時間與金錢

因為得到許多幫助,因此評鑑我也寫得很多,希望可以給大家一點參考,而不知道對大家來說,好評和負評哪一種比較好寫?

對我來說,好評簡單的多,因為首先我喜歡這本書,有愛一切好辦嘛

對於不喜歡的書,首先如果我沒看完,我會覺得我沒資格評論,畢竟搞不好整體看來還是不錯

而如果是一種「文筆、構局真的不錯,但實在不合胃口」的感想,我也更寫不出負評,因為「不合胃口」這樣的評論只能讓看的人知道妳的閱讀喜好在哪邊,但這本書卻不一定是真的差。

就我個人的想法,閱讀評鑑區是站長架構這個龐大的外曼資料庫的一環,是很重要的參考資料

因此在寫評鑑時,重要的不是看完後對某書某作者情感的宣洩,而是客觀性的提出好看與不好看的理由,讓新來者能夠獲得參考價值,從而能夠做下買書或放棄的決定

不過,最近的評鑑區好像跟我上述的想法漸行漸遠

不是搞不懂書名和作者就進去亂罵了一通,或是充滿白癡、變態各種把作者或書貶低到一文不值的評論

這裡不是起點中文網,對於負評,我認為寫雷評的人應該比好評抱著更負責任的態度

畢竟負評是對作者,對人家心血作品的否定,難道人家寫一本書所付出的心血不值得妳多寫幾個字來說明具體的原因嗎?

就算有了讓人多不愉快的閱讀經驗,閱讀評鑑也不是大家的心情專區,發洩專用區

我想大家應該都有這樣的經驗,對於自己喜歡的作者或作品,有人給了好評,自己就會很開心,有人給了負評,就會想要進一步了解原因

尤其在通篇好評的書中,如果妳不喜歡某本書,更應該更具體、更客觀的評文,接下來某個跟妳抱持同樣的觀點的人才能避開這本書,而不是僅僅一句可看可不看帶過(我還是不知道要不要看......)

而像斥責、貶低的文字,情感上,不僅讓喜歡書的人看得很不爽,誰喜歡自己欣賞的書被當成垃圾?誰喜歡自己愛的作者被貶得一文不值?
(話說那本當桌墊的書,我可是買了一本全新的供著,那個白癡女主角,我也是欣賞了很多年)

客觀上,對接下來為了得到一些參考值進入評鑑區的人也沒有任何幫助

一個好的負評除了要讓大家避開這本書,應該也能吸引到閱讀品味完全相反的人的興趣
(我就認識這樣對地雷書有充份興趣的人)

WRN做為推廣外曼的園地,我想應該是想吸引更多的人看外曼,而不是讓可看的書越來越少

一本書能夠出現在讀者眼前,一定是有它的優點,絕不可能一文不值,畢竟出版社又不是慈善事業

站長在閱讀評鑑區設了各種葉子數來讓大家表達自己的喜好值,加上簡單的文字說明就可以達到參考的功能

當然,不是每個人都有官娘的文筆,能夠寫出一篇長長的好評,更多的人只能簡單的寫些閱讀後的感想

其實,即使是一句簡單的「就是一個愛」或「不合胃口」,長久下來,也能讓和妳有類似閱讀品味的人得到一些參考
(就像我和Hui長久以來都是MJP的死忠書迷,兩人既然有類似的喜好,對於某本書的評論也多少有相同的可能性)

但 我們實在不需要的是某些人在閱讀書籍後的情感垃圾,大家都是成年人,在這個地方的書友更是熟齡者較多,我認為大家更應該為自己的決定以及文字負責,如果不 喜歡某本書,請嘗試用更客觀的角度來審視一本書,畢竟我們看書只花了兩小時,人家作者可能花了半年以上時間寫書找資料,如果懷疑某本書刪書,也請先找出原 文書找到證據或提出其他論據,而不要輕率空泛的說出懷疑卻沒有任何根據,以這樣的態度,我想大家能夠從閱讀評鑑區得到的幫助才會越大。

有感而發,請大家見諒。

----------------

水的表情
離線
Last seen: 10 年 10 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2007-01-09 13:31
Re: 光怪陸離的閱讀評鑑

一樣米養百樣人,看書本來就是很個人的事情,一個人覺得好,甚至10個人覺得好,但一定會有人覺得不好。如果千人一腔又有什麼意思呢,我倒和樓主看法不同,看評鑑時喜歡看到負面的,因為負面的介紹很可能就有我看法相同不能接受的情節,這樣就可以避開這本書。

光怪陸離很好啊,如果不喜歡,跳過去就好了,沒必要太在意別人說什麼,既然CC站主開了這個非常好的網站,就是給大家一個暢所欲言的地方,只要沒有傷害到別人,我認為,每個人都有評價的權利。把個人的想法強加給別人,好像也不是什麼好的行為。至於說簡短,有的人或許比較說一大堆,有的人喜歡言簡意賅,各花入各眼,還是管好自己的風格就好了。

最有意思的是,有人愛供著某本書就接著供,而喜歡說可看可不看,墊桌腳這樣的評鑑的同學們可是不少哦。我自己就先舉個手,我就是愛這樣說,也覺得沒什麼不可以,也喜歡別人這樣說,覺得滿好玩的。又有什麼不行呢?

---

Kristinlo1975 於 2013/4/29 修改為繁體字

herstory
離線
Last seen: 9 個月 6 天 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-21 21:58

引言:

只要没有伤害到别人,我认为,每个人都有评价的权利。

這句話的後半句我是很同意,我的原文也沒有阻止任何人發負評,不過就前半句而言

以您來說,您的評價可是常常傷害到我

例如最近的天使與狼的精闢評論

引言:

我赞同这个女主角是善良得太白痴了

坦 白說,我覺得您可以說不合邏輯,她的行為太過天真,但實在沒有必要罵女主角白癡,也許我們的心靈容易受創,或是我自己特愛亂想,但對於我這樣認同女主角行 為的人,您的評論也好像在罵我,也許您的風格就是這樣強烈的主觀風格,但我必須重申,評鑑區是提供參考資料的地方,不是情緒發洩的地方。

同樣寫負評,有人就能寫得讓人覺得很有可看性,對您的,我只能說敬謝不敏,也不具參考性。

----------------

水的表情
離線

不錯也要附議一下之前的童鞋曾經提過,茱麗高地的書中女主角大多是純真到有點白癡——在此借用一下,天使與狼的某同學的評鑑。

麻煩您仔細看看,說她白痴的可不只我一個,暗地裡贊同的更不知道多少,那麼我們都傷害您敏感的神經了?

而且舉目看去,言辭激烈評價某個作家或某本書更是浩如煙海,不信你去看看評價最老牌的作家茱麗嘉伍德的評價吧,恐怕你會哭得更大聲!建議你仔細看看,是不是要把更多的同學打入傷害您的陣營中來。

且不說WRN大家很直率的評價(當然了,又不是職場,大家要戴面具,在這里大家把心裡的想法一吐為快,你要覺得是在傾倒情緒垃圾,恐怕也是一己之見),任何一個最暢銷的作家或某一個經典作品都有人言辭激烈地反對,如果說反對意見就是傷害您,那真不知道該說什麼啦。

如果您一定要往自己身上套,那隻能隨便您,以後我還會這樣寫,不可能因為某人要往自己身上套標籤,就不發表我真實的看法。你說不看或覺得不具參考價值也正好,我都覺得很正常,每個人都有喜好的,在此多謝您不要看了。

-----
Kristinlo1975 於 2013/4/29 修改為繁體字

Hui
離線
Last seen: 3 年 1 週 以前
已加入: 2004-12-30 15:50

看書的心情,每個人不同,對於看完書的感受也不同,這是一定的,我想所有的人都同意,也都贊成。

今天不是說不能寫負評,甚至我也喜歡看負評,因為可以確定這本書是不是我的菜。但最近的書評,實在看不出來,為何不合邏輯,為何不喜歡,甚至看不出來可看可不看的原因,這就讓人失望了。

如果這本書這麼糟糕,應該可以說的出你覺得糟糕在哪,或許你的糟糕正是別人的精采,但如果不知糟糕在哪,怎麼變成別人的精采呢?

青菜、蘿蔔本來就各有所好,我不喜歡紅蘿蔔,我可以說我不喜歡它的味道,而不是說可吃可不吃,這樣下一個人,還是不知道紅蘿蔔有一種味道,要吃了,才知道有味道,既然無法提供資訊,這樣何必出來說我不喜歡紅蘿蔔呢?

水的表情
離線

當然有就某一點寫到啊:

水的表情 張貼日期: 2008/3/9 11:48 更新日期: 2008/3/9 11:48

Home away from home
註冊日: 2007/1/9

張貼數: 243

正在線上! Re: 440 天使與狼 by 茱麗‧嘉伍德

她為他暖腳時的無私(兩人初相見,而他是兄長的敵人)

我倒覺得很不真實的。不太可能。善良得有點過頭了。我贊同這個女主角是善良得太白痴了/

cfong
離線
Last seen: 3 年 10 個月 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member專欄撰文者 Contributor
已加入: 2006-10-16 22:23

我想,這裡的評鑑有時會影響我買書的決定,但其實潛水久了,也大概知道哪些童鞋的閱讀習性和自己較接近,而只觀看那些童鞋的發言,至於其它無法共鳴的不雅言詞,倒是不入我眼、自動略過。

我不太會寫評鑑,所以在舊版時期幾乎沒發過言,一來怕會誤導別人,二也怕自己的觀感影響別人;到了現在新版,我還是很少評鑑,但是卻也在方才仔細回頭去查看一下自己曾寫過的幾本評鑑,再仔細反省一下怎麼現在的自己居然敢寫評鑑了,檢討自己是不是以為自己變得很公平客觀了,而事實卻是變得粗心大意、不再在乎寫下不好的評語會影響別人看書的興致。

我想我也曾在某些書本的評鑑上犯下了幾個錯誤,就是以自己的好惡就馬上決定了這本書的好壞分數,而非以作者的文筆、故事流暢度、架構等等去評斷。例如頗受大家好評的《29封情書》,個人因為對女主角的個性不甚欣賞,於是只給少少的分數,卻沒有說明為什麼不喜歡。然而,要我說出為什麼不喜歡、缺點在哪裡,我也是無法說個仔細,純粹只是一種感覺。

謝謝herstory童鞋提出自己的觀點,也給了我一個反省的機會,以後如果還有再寫評鑑的機會,我想我會寫得用心些,就像那些影響著我買書與否的童鞋和叫獸們的文章一樣,字字由衷。

愛爾蘭
離線
已加入: 2008-02-03 20:28

cfong 所說:
我想我也曾在某些書本的評鑑上犯下了幾個錯誤,就是以自己的好惡就馬上決定了這本書的好壞分數,而非以作者的文筆、故事流暢度、架構等等去評斷。例如頗受大家好評的《29封情書》,個人因為對女主角的個性不甚欣賞,於是只給少少的分數,卻沒有說明為什麼不喜歡。然而,要我說出為什麼不喜歡、缺點在哪裡,我也是無法說個仔細,純粹只是一種感覺。

我承認自己也是筆拙一個
所以cfong說的正是我寫"讀後感想"的心情

我是這園地的新手最初也是因無意中發現這裡才又重新看起已中斷10幾年的外曼
不可否認自己也是尋看評論或排行排才決定如何買書
但我不是個專業評論家無法仔細分好書的種種原因 :wither:
我也是純粹用只是非常自我的感覺去寫下"讀後感想"而已。

日後我會盡量說明我喜歡與不欣賞的原因

yawen
離線
Last seen: 9 年 7 個月 以前
已加入: 2007-12-16 15:09

我贊同herstory同學的說法,
的確,如果沒有傷害到別人,好評負評與否,全出自於個人的觀感,何必強求大家的想法都要一致?
你可以對書中情節不以為然,你可以討厭男女主角,你看到想摔書、想咒罵、想打人......都無所謂,因為這是你自己的想法。
但是你卻不能將這些情緒化的字眼加諸在他人身上啊!
書評合該是客觀的,今天既然帶有一個「評鑑」的詞語存在,寫評者就該站在一個客觀的立場,雖然大家不是高竿的評鑑家,看完書後重新思考書中情結,謹慎而委婉地抒發個人觀感不是件難事吧?若只是情緒化的宣洩,怎能獲得他人的認同?自己的心得關起門來在自己的部落格發表就好了,大多來wrn看評鑑的人如我,都想要得到歡欣愉悅的心情:或許我和某某某同樣欣賞某本書,或許我因為某某某的推薦而認識一本好書,又或者我從某某某「客觀」的評論中迴避了某本小說.....這是一個公開的園地,相對的,每個人都該為自己的言論負責,來到wrn,我希望能夠從中尋求「千里難逢一知己」的感受,在評鑑文章中,我也不求一味的好評,正反面的評論反而有助於對書的思考,但我討厭情緒化傷人的字眼。我也不諱言,我同herstory同學一樣,被這樣的文字傷害多次,甚至後來看到發表人就會自動迴避文章。
你可以抒發你的感想,但我拒絕喧囂怒罵的文章。

ninachen
離線
Last seen: 11 年 9 個月 以前
已加入: 2005-10-06 17:03

看到這樣的討論話題,讓我覺得很新奇,原來...大家還有這樣的交流過程呀...我之前以為,所謂"評鑑文章"..是大家各自抒發讀完某本佳作或地雷書之後,熱情上來.貼文分享自己的讀書心得而已..沒想到還有這種過程,真是讓我很訝異!
不過,我很贊同前面同學的意見...雖然是發表自己的感受,但,在文字的使用及情感表達上..儘量避免使用針鋒相對或情緒激烈的字句,會比較好..不能因為反正是貼文又不見其人真面目,就不理會對同好應有的尊重及禮貌
況且,喜愛閱讀的同好們..文學素養應該比一般不常閱讀的朋友來得優吧!何不試著使用不同的文字敘述..來發表自己的感受呢?)哈..不過對我而言,如何用文字來正確捕捉到我所要表達的情感..還真的蠻難的..所以,我都不敢隨便把自己的讀書心得貼上來!)
文字的好處是在你發表之前,你可以再三地斟酌修飾.不像有些話,說出口就無法收回!!

yashufen
離線
Last seen: 6 年 11 個月 以前
已加入: 2007-12-20 16:04

我也很贊同herstory同學的說法
以客觀的立場來評論書籍
無論是好評、負評都會讓我重新思考
當初看完書後是如何的產生好看或不好看的想法
在交互的思考中有時還能開發出新的作者
但情緒化的字眼,甚至有時感覺像是在衝業績的評鑑
讓人難以下嚥,當然就會自動迴避。

vivian1978
離線
Last seen: 12 年 9 個月 以前
已加入: 2007-11-24 17:12

書評這種東西其實很主觀啦,
個人的喜好也絕對是對一本書評價好壞的關鍵,
不過我贊成在批評這本書不好看的前提是你能確實說出它不好看在哪裡,
而非只是單純的發洩文,
例如你不喜歡女主角的原因,若你覺得她很白痴,你就寫出認為她白癡的理由,我想這樣會比較有說服力,
當然我自己有時候寫評也不是很謹慎,某幾本用詞也很激烈,
希望沒有傷害到其他童鞋,
我以後會更加注意的

cornie
離線
Last seen: 8 年 2 週 以前
已加入: 2007-03-23 03:54

去年底的狗屋特賣, 我買了六七十本, 這一陣子一直都在努力地消化這些書. 但畢竟時間有限而書本太多, 一時心急之下,有時讀來真的囫圇吞棗, 所以即使這段日子我並沒有停止讀外曼, 但我都沒有上來寫評鑑. 我的上一篇評鑑已經是一月份的事情了...因為我覺得沒有好好讀過那本作品就上來寫一些"我喜歡""我不喜歡"的評鑑是很不負責任的. 而"灌水"式的評鑑, 我更是做不出~

當然我不是說自己的評鑑一定是多麼長, 多麼精闢, 但是我知道愛護WRN的同學們會多麼重視每一個童鞋寫出的評鑑...我就是因為WRN的評鑑參考而買了好多書...所以我總是提醒自己, 因為身為讀者的我不喜歡看無參考價值的評鑑, 自己當然也要期許, 避免寫出這樣的東西.

負評我也很喜歡看喔~例如強酸嫂的作品曾經讓很多童鞋不支倒地, 也有重鹹一派大力推薦..這可引起我莫大的好奇心, 真找了強酸嫂的書來一窺究竟...讀完還真的有得見一代奇書的奇妙感受.所以啊~不論是負評正評, 只要言之有物都是好評. 少一些情緒性的攻訐, 多一些有所本的論述, 就是最好的參考與分享.

另外, 上來逛逛WRN有什麼新話題和新評鑑已經是我的小小快樂, 所以喔...不要吵架喔...好好溝通就好嚕~

poni8052
離線
Last seen: 9 年 6 個月 以前
已加入: 2005-02-06 17:45

首先,我先自首
很不好意思,我常常也會有情緒性的發表,但大多數都是因為"超愛"無比:heart: :heart: :heart: ,才會希望童鞋們也一起收藏,
至於不合自己口味的,也許怕自己文筆太差會得罪作者們的粉絲,所以頂多賣掉就是~

有了這樣的討論,我會更謹慎的!!!

yawen 寫道:
我也不諱言,我同herstory同學一樣,被這樣的文字傷害多次,甚至後來看到發表人就會自動迴避文章。

其實我早就這麼做了!

mickey1817
離線
Last seen: 5 年 3 個月 以前
已加入: 2007-12-30 16:47

要知道青菜蘿蔔各有所好,當然一本書也會有正負兩面的評價,(各位同學的評價是我選書的依靠),當然寫書評是在抒發自己的感受,看到我喜愛的書被批評我也會生氣也會失望,但換個角度來看也可以看到我在看書所忽略的"眉角",也可以增加對任何一本書的評量與看法,事情並非永遠的YES OR NO,但我們都是本著對外漫的熱誠才加入WRN!

不要再幫外國人取中國名字

白比
離線
Last seen: 10 年 9 個月 以前
已加入: 2005-03-02 23:23

yawen 寫道:
我也不諱言,我同herstory同學一樣,被這樣的文字傷害多次,甚至後來看到發表人就會自動迴避文章。
其實我早就這麼做了~~~

加一票!!!
其實我幾乎每天都在克書
很幸福的是...我家附近的租書店有大量的林白外漫
所以看看別人寫的評鑑.再去找書來看
變成我固定的功課lt;br />
雖然也會有碰到地雷書....可是我就不太回覆評鑑
反之精彩亮眼的好書~~就會大推特推

畢竟外漫越來越少了
要珍惜這份幸福呀

alice
離線
Last seen: 9 年 1 個月 以前
Home away from home
已加入: 2004-12-21 16:11

敏感的人不至herstory,就我而言,看到喜愛的書被批得一毛不值,一樣會受到傷害,相信這不止於我們二人。

祇要細看herstory留言,不難察覺到,herstory所說的不是負評,而是指有攻擊性的留言,不論攻擊的是書或書中的人物,喜歡他們的人會受傷也是正常的吧!畢竟在這兒大家都是愛書人。

在我而言,讀書評鑑最開心不就是找到知己,無論好或地雷書,有人同意那種感受不是很好嗎?在看書評最大的樂趣來自看到和自己心意相似的評論,或找到適合自己的好書。

說來,我也很慚愧,有點對於不喜愛的書,也同樣有點不留情,攻擊的言論好像有發生過。herstory的留言令我也反省,以後留言用語要細心點

最後,公開的留言,本來就要顧及他人的感受。

不浪漫的愛情就像不真的小孩子一樣:受不了。 Love without romance is just like children without innocence……untoleratable.

TINATINA
離線
Last seen: 3 年 2 個月 以前
楓葉會員 Maple Member專欄撰文者 Contributor
已加入: 2006-05-10 10:42

這裡是飄著書香的園地, 不是個人的部落格, 個人的情緒垃圾就盡量不要出現在書的評鑑上.
因為每個人的喜好都不盡相同, 看到喜愛的書或作者被冠上難聽的字眼, 以及批評地一無是處, 真的會有些不是滋味~~
網路世界無遠弗屆, WRN很公開也沒有限制台灣OR大陸的讀者, 但是我看水的表情所寫的評鑑...我覺得有些不知所云, 也不知道是否是兩岸文化的差異?? 用詞遣字應該再更和緩有內容些...既然是書的評鑑, 應該要適當點出書的精華, 與你覺得最感動的地方... 而不是直接了當作情緒的發洩.對書中人物出言不遜..雖然發言數衝上前幾名, 但這樣的評鑑算是可有可無.浪費空間... 而且也濫用了CC版主辛苦建構這個網站的苦心呢!! 破壞了我們這些其它讀者對於書中內容的美好感覺與想像空間.
我的話可能說的比較重些, 請見諒!!
當然我自己也是有許多需要檢討改進之處.

TINATINA <

poppins
離線
Last seen: 10 個月 1 週 以前
已加入: 2004-12-29 06:33

不知道怎麼隔了那麼久這個主題又重新提起了.
我覺得TINATINA說得不錯.
有時在看某些評鑑或發言時也有同樣的感覺.

或許是文化上的差異,在其他地方與不同成長背景的中國網友交流時,
會覺得比較嚴肅一點,語氣硬一點,常常會變成演說一樣的文章,用詞遣字的習慣也不很一樣....
不是特別針對誰啦~~
不過這樣的確是有時會不太能理解.

我通常看到不是很合自己偏好的會員發言時,就直接跳過囉!!

mickey1817
離線
Last seen: 5 年 3 個月 以前
已加入: 2007-12-30 16:47

小女子我才疏學淺,
雖然評不出至理名言,
只能簡單表示自己的喜愛之處。
多看其他同好意見也讓我看到文章中被我忽略掉得一面。
一樣米養百樣人,
大家喜愛的菜色當然不同,
某些說話比較辛辣令人咋舌的言論看看就好,
不想看就跳過忽略過,不理它當狗吠吧!
或許就是某些文章發表時沒人理的原因吧!

poppins
離線
Last seen: 10 個月 1 週 以前
已加入: 2004-12-29 06:33

...或陶o就是某些文章發表時沒人理的原因吧!

真是說中了呢!!
有時看到自己不贊同的發言,雖然想反駁,
但會想說
如果我回應了就又會被推上前,所以忍住不回應,讓新的留言蓋過去吧~~

WPJW
離線
Last seen: 9 年 8 個月 以前
已加入: 2007-03-18 01:02

看了herstory童鞋的這篇文,
下次寫評時會再斟酌些.

畢竟偶也是喜歡看看別人和我們讀了同一本書後有啥看法
看到相同的點會會心一笑,大叫一聲 [啊...同好!]
看到沒注意到的地方會再回去翻看看,抓抓漏網之魚...[好險啊!]

每次看到前輩叫獸同好新貼的文,
一定會迫不及待地立刻點來欣賞欣賞
怕漏了什麼有意思的訊息呢!

看羅曼史--希望美好的事多一些,解解現實的疲累

WPJW
飯可以少吃,衣服夠暖就好,書不看會

abcdefg1204
離線
Last seen: 10 年 7 個月 以前
已加入: 2007-06-10 17:48

前幾天整理書籍時赫然發現自己的藏書已堂堂邁進二千大關,

看著滿櫃的書,心裡真的很滿足!

而在我找書的過程中,WRN的評鑑文章幫助我許多,讓我可以在

茫茫的書海中找到自己喜歡的書,少了遺珠之憾,所以我很感謝每

位發表評鑑的童鞋,不管是佳評負評全是我參考的指標,其實每個

人都會有不同的感想,青菜蘿蔔各有所好,只要不是惡意攻詰作

者,我想都是可以接受的囉。

荷風
離線
Last seen: 14 年 6 個月 以前
已加入: 2007-03-12 19:57

我淺薄的看法是,水的表情似乎沒有捕捉到樓主真正的意思...

樓主的主要意思是正評也好,負評也罷,總要客觀的寫出看法;比如水妹妹提出的那個天使狼那個暖腳的片段恰恰是我相當喜歡的一個片段,我看的時候只覺得女主角善良而天真,又當時的情節舖陳不會讓我覺得不合理,我很喜歡這一段;若不是我早早便看過,那麼我極有可能因為水妹的評鑑而錯失我喜歡的一本書..

所以那些情緒性字眼還是別用吧~~

sunya
離線
Last seen: 14 年 1 個月 以前
已加入: 2006-09-21 23:59

我這幾天剛好重看了天使與狼,事實上看到暖腳的那段時只想到霍達的冷山情熾,裏面也有寫到這種暖腳法,我只覺得好巧哦,你們不會這麼覺得嗎,兩本書都用同一個方法暖腳 而且女主角在弄的時後,男主角好像都有點開始想歪 :m666:

studyoma
離線
Last seen: 12 個月 2 天 以前
已加入: 2005-04-12 20:21

我個人是因為開始有某些人上來貼文之後慢慢遠離這原本喜愛的地方的....因為帶來很多不同的聲音,甚至有時覺得困擾.

林子大了啥鳥都有.所以我那時候選擇不要常來...

現在是想,我自己的心得也許換他人來讀也很難忍受....所以對於很不同的聲音 .....不去讀那些文章就好.所以,又回來了~

mandy1969
離線
Last seen: 10 年 9 個月 以前
已加入: 2007-01-10 22:18

十個人有十種意見是很正常的事,就怕大家的想法都相同
多看看各種不同的觀點心得不是一件很有趣的事嗎?
羅曼史又不是宗教信仰或政治意識型態,
有必要用那麼嚴肅唯我的觀點去評斷別人的看法?