來討論那些被愛情衝昏頭的天才吧!

19 篇文章 / 0 新
最新文章
shouek
離線
Last seen: 2 個月 1 週 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2013-10-27 13:56
來討論那些被愛情衝昏頭的天才吧!

最近因為果樹出版了『孤狼任務』,在閱讀之餘我不禁想到了這種「女主角智商過人但是在愛情方面卻純(蠢)潔得有如一張白紙」的人物設定好像在羅曼史中並不少見,作家在描寫主角的聰慧不遺餘力下卻更讓讀者我覺得「既然是天才那怎麼會作出這麼白痴的事情呢...」,除了孤狼的卡洛琳以外第二個閃過我腦海的白痴天才人物就是星隊系列裡寂寞芳心的女主角珍妮小姐~不知道同學們有沒有其他的人物可以拿出來討論一下呢??不限男女不限文種唷~(現代歷史超自然都可以~~)

Brina
離線
Last seen: 2 個月 4 週 以前
Home away from home版主Moderator小秘書 Assistant
已加入: 2005-11-28 14:22
Re: 來討論那些被愛情衝昏頭的天才吧!

我想到一個,《失控熾愛》的男主角肯尼。

明明智商滿高的,可是在系列前幾本裡他跟前女友的狗血劇情滿白痴的…真的會讓人懷疑他的腦袋是怎麼回事。

還有一本《男人禍水》的女主角蕭茉麗,號稱是歷史教授,但專做一些智障事…究竟是哪個學校聘請她的,我真為那些學生們感到悲哀

My grading standards
5: must-have             4: recommend      3: kill time
2: save your money    1: did not finish

鈕釦
離線
Last seen: 2 小時 15 分鐘 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster
已加入: 2004-12-22 01:20

我想到蘿拉金賽爾的《仲夏月夜情》,聰明女主角醉心於發明飛行器,但她好像沒被愛情衝昏頭耶.....

倒是想起一部電影《神鬼至尊》(The Saint),研究冷核融合技術的科學家女主角,被假扮身份、會畫畫唸詩又很會放電的男主角迷得茫酥酥,然後就被偷走研究心血....

shouek
離線
Home away from home專欄撰文者 Contributor

我在想~~~如果不把類別限制在「天才」是不是討論空間會更大?

大家可以踴躍吐槽發言啊~

天空
離線
Last seen: 6 年 12 個月 以前
已加入: 2012-05-19 10:34

我喜歡這個話題!Brainy is new sexy!

正好昨天AAR有人PO了一本新書的書評, 背景是六十年代,一個數學家和一個would-be astronaut的故事 
http://allaboutromance.com/book-review/star-crossed-by-emma-barry-and-ge...

我看過同系列上一本Earth Bound,非常推薦,不同於一般的羅曼史,男女主角也有類似『孤狼任務』那種公與私的沖突,說實話,『孤狼任務』相比之下很小白(sorry LH I mean no offense).

bookworm
離線
Last seen: 1 個月 4 週 以前
Home away from home版主Moderator專欄撰文者 Contributor
已加入: 2013-04-23 14:00

剛看到天空寫這串

我馬上想到一個天才,是CM的短篇(話說~這兩天抓破頭都想不到一個,終於給我想到了!)

talk sweetly to me  的女主角就是天文學的高材生,我非常喜歡這個短篇羅曼史,但是她有沒有被愛沖昏頭呢? 我想應該是有一點點,因為在那個時代的黑人女性,怎麼可以跟白人男性在一起!?對外人來說,她可真是昏頭了無誤!

feed me books, that's all i need. 

shouek
離線

哪個年代??種族隔離年代的嗎?

bookworm
離線
Home away from home版主Moderator專欄撰文者 Contributor

大概就是19世紀的英國

剛脫離舊社會~但是很多舊觀念還是遺毒在人心裡~

但是因為工業化發展~所以很多設備跟觀念一直在翻新~

天文學的發展就是一個突破

feed me books, that's all i need. 

shouek
離線

那個年代有色人種可以跟白人談戀愛嗎???

天空
離線

我不記得書上沒有寫階級背景,但是那個年代,普通白人和黑人都沒錢受高等教育,所以,女主角應該不是窮人出身。談羅曼史,始終還是繞不過身份背景啊,窮人和富人有可能產生感情,但是文盲白癡和科學家?I doubt it.

同系列還有一本The Countess Conspiracy ,女主角是植物方面的科學有,當時無法以女性身份發表論文,就讓男主角做她的替身。

Courtney Milan 去年那本“Hold Me”也是兩個天才談戀愛,二人之間的banter非常有趣,就是我這個文盲看起來很吃力,看不了幾頁就需要狗一狗,不然完全不知道笑點何在,亞馬遜最靠前的書評是一位STEM adjacent寫的,她說“The Countess Conspiracy” 與“Hold Me”可以對照來看,前者更夢幻而後者更寫實。非常同意。

JustAnother
離線
Last seen: 3 年 1 個月 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator小秘書 Assistant專欄撰文者 Contributor
已加入: 2009-04-10 00:50

小的來插花,偶在AAR瞄到一份特別的書單,雖然書單裡的男女主角並非全都是天才,但他/她們的智商都不低,跟這篇的討論主題應該…勉強…能搭上線…吧:'(,AAR這份書單的標題為:
Nerds, Geeks, & Absent-Minded Professors 

歷史羅曼史清單裡,巳出中譯版的有:
Connie Brockway 康妮‧柏克薇《As You Desire 如君所願 
Loretta Chase 羅莉塔‧雀斯《醜聞女王Last Night's Scandal 
Amanda Quick 愛曼達‧奎克《韻事Affair 
Julia Quinn 茱莉亞‧昆恩《書信傳深情To Sir Phillip, With Love 

Jennifer Ashley 珍妮佛‧安雪麗的《我為卿狂The Madness of Lord Ian Mackenzie 

現代羅曼史清單裡,出過中譯版的有:
Jayne Ann Krentz 珍‧安‧克蘭茲
信任我Trust Me 》 
百分之百Absolutely Positively 》 
Lucy Monroe 露西‧穆珞《併購我的心The Real Deal 

Susan Elizabeth Phillips蘇珊‧伊莉莎白‧菲力普斯 《千萬風情Lady Be Good 
Nora Roberts 諾拉‧羅伯特《白色約定Vision in White 

書單中也有樓上Brina提到的Suzanne Brockmann 蘇珊妮‧柏克曼的 《Out of Control失控熾愛》

Brina
離線
Home away from home版主Moderator小秘書 Assistant

專業的來了 XDD

Just真厲害:D

5: must-have             4: recommend      3: kill time
2: save your money    1: did not finish

shouek
離線

JUST提到的書單我可以加入討論的是現代羅曼史的部分~(這是我的守備範圍)

LADY BE GOOD的女主角她的智商真的很微妙,我知道SEP想要描寫女主角在一般生活常識匱乏方面的天真可愛,只是閱讀之餘我不禁有點為她當校長的學校的孩童有點擔心...一個校長呆成這樣好嗎.....

VISION IN WHITE的男主角是個大學教授,據女主角的視野來看是個HOT NERD~在這本書裡面男主角作為符合智商,他是兩個人裡面知道彼此需要的是什麼的那個人:D

bookworm
離線

如果天才的範圍可以放大一點到"學者",那麼just的書單裡面很多都符合這個範圍。比如說lady be good的女主角~我實在不覺得她是天才,其實她只是一個女子學校的校長,但是顯然她的智商沒有很高就是了(不過我超愛那本書)。

我想到一個另類天才,在莎拉麥克蓮的賭場系列第二本 one good earl deserves a lover  裡面的女主角pippa是一個很特別的女生,她滿腦子就是裝著對科學的熱情,而且相當有天分,剛好跟男主角Cross的空間力學創作能夠產生共鳴。這本應該是果樹下一本要出的莎拉麥克蓮的書。如果果樹會出的話。

天空
離線

我聽過Susan Elizabeth Phillips那本“Breathing Room”,聽到一半就放棄了,無它,太小白了。每當看到這類主角,我都想大叫,求你們這些作家,放過genius、geeks吧,你們一輩子都沒見過一個聰明人吧?你們寫的聰明人、天才,實在就是王雨嫣、香香公主,傻到爆了好不好?
     羅曼史作家,真正把天才寫得生動可信,只有Courtney Milan,可能還有別的,可惜我還沒看到。

shouek
離線

這麼說起來棋逢情手的女主角應該也算在天才行列~畢竟棋王不是人人能當的。

我很喜歡SEP,不過她筆下的天才真的都專做蠢事ㄟ @_@

絕對是你裡的菲比也是頭腦聰明,但是因為家庭因素她選擇把自己「武裝」成頭腦空空的金髮肉彈,姑且先不論這種武裝方式是否政治正確~畢竟是快30年前的老書了,比較有意思的是SEP寫的天才做的決定連我這種庸才都覺得很阿呆啊~哈哈

郎淑蕾
離線
Last seen: 11 個月 1 天 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2016-10-12 20:52

諾拉‧羅伯特《危險情人》的女主角是個天才,連她的狗都通多國語言,十分神奇,看了我也有點想養一隻。本書開頭讓我有點受不了,就是因為當時還年輕的女主角時常反覆說自己智商兩百、有直觀式記憶等等,不愧年少輕狂。不過這位天才女主角倒是沒有被愛情衝昏頭,長大以後為愛挺身而出,打擊俄國黑幫,非常厲害~

另外想到雪麗‧湯瑪斯前兩年推出的新作The One in My Heart,女主角Eva是得過麥克阿瑟獎的材料科學家,擁有多項發明專利,還在大學擔任助理教授等等,但是在書裡面對感情問題頗為左支右絀。不過她在故事結尾除了抱得美男歸,大學教職也升等成終身職,簡直就是實現了科學學術界宅女的夢想,可謂愛情事業兩得意嗎~ (ps.這本書應該是湯瑪斯目前唯一一本現代羅曼史吧)

L'insulaire

Brina
離線

諾拉‧羅伯特的《危險情人》這本我看開頭差點棄書……

天才女主角做出白痴一樣的舉動真的很讓人倒彈三尺,完全證明了天才與白痴只有一線之隔 (誤)
結果這本書我只記得序章,後面都沒印象了 :-O

郎淑蕾
離線
Last seen: 11 個月 1 天 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2016-10-12 20:52

《危險情人》也比較不是我的菜,只快速瀏覽過劇情大略轉折(然後只記得狗這樣?)。女主角在故事開頭的表現,我看了也是頗感不耐,不過轉念一想人家當年畢竟才16歲,正是高IQ低EQ的年紀,諾拉羅伯特把她描寫得讓讀者看了覺得「靠,好想扁下去」,好像也是成功了。(誤)

L'insulaire