Born In 系列

11 篇文章 / 0 新
最新文章
天空
離線
Last seen: 6 年 11 個月 以前
已加入: 2012-05-19 10:34
Born In 系列

感謝同學們的推薦,要不是看到Born In 這系列出現在WRN首頁的書評,我可能永遠也想不起來看,雖然這系列已經躺在我kindle裏面很久很久了。說來慚愧,諾拉如此高產的作家,我以前嘗試過兩次都失敗了,看著WRN的同學討論『諾拉不能癥』,心裏默默點頭,想來吾道不孤,與諾拉無緣的看來不止我一人,既然如此,何必勉強?羅曼史的世界裏最不缺的就是每年冒出來的無數新人新作品,此處不能,試試別處唄。所以多年來,一直沒想過再嘗試,直到最近看了shouek的書評,抱著死馬當活馬醫的想法,一口氣把這三本書看完了。背景是愛爾蘭,根據wiki上的介紹,愛爾蘭有80%以上的人信奉羅馬天主教(2011年的統計數據)(跑題一下,今年奧斯卡電影spotlight好象沒見WRN同學討論,看完感想是,天主教會簡直太可怕了),不知道是否巧合,Born in Fire是1994年出版的,而1995年以前,愛爾蘭是禁止離婚的,書中所寫上一代的恩怨情仇,從時代背景、宗教背景加起來看,太能理解了,只能慶幸我們沒有生活那可怕的年代可怕的地方。當然,羅曼史作家要顧及作品的銷量問題,所以,宗教這種容易得罪人的話題在書中只能點到為止不能過多涉及,即使是這樣,也讓人邊看邊思考,不許離婚在當今現代社會看來是荒謬的,那麽再進一層,婚姻這種制度到底又是不是荒謬的?也許,幾千年後再看現在,答案又另不同了。

好象說得太沈重了,來點輕松的吧。以前對愛爾蘭的惟一好感就是Guinness(當然不是超市裏賣的那種徒有虛名的罐裝貨),諾拉在書中所提到的bookmaker's sandwich,我搜了一下,如果有同學想嘗試,這個鏈接有詳細做法
http://chindeep.com/2014/12/26/bookmakers-sandwich/

成品是這樣的

看上去好紮實啊,確實適合愛爾蘭這種苦寒之地,出門之前吃一個,才抵得住那種可怕的天氣吧。

shouek
離線
Last seen: 1 個月 4 週 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2013-10-27 13:56
Re: Born In 系列

天主教在愛爾蘭造成了很多不愉快的婚姻跟童年,

之前有部紀錄文學改編成電影--遲來的守護者就是在講非婚生子女與他們的母親面對教會的強迫出養後而產生的悲劇。

之前在寫Born in Fire跟Born in Ice時其實略過了很多不愉快的家庭關係(母女關係)對孩子成長心理乃至於日後親密關係建立的影響,畢竟這邊是羅曼史討論區不是心理學討論區啊~哈哈

可以寫評讓天空同學接受Nora真是太好了~(雖然她好跟不好差距真的有夠大的)

sharon1122
離線
Last seen: 4 年 1 週 以前
Home away from home
已加入: 2012-07-10 00:25

我同意Nora的套書不是每一套都好看(但怪的是, 在二手拍賣市場是每一套都很貴>

一年多前我第一次借到這一套Born in系列就驚為天人, 怎麼會這麼好看啊, 印象中那次是家族旅行到東埔溫泉的途中, 帶著三本書想像利用空檔可以看一下, 但它好看到全家睡後我還繼續K, 怕吵到家人, 在飯店的陽台就著路燈還有滿天的星斗拼命看, 三天旅行回來我就看完三本了, 看完後覺得我的心還遺留在愛爾蘭, 久久沒辦法看下一本, 而且我還沒有書, 所以也不敢寫書評, 每天上網拍想趕快把書買齊, 還怕走漏風聲, 同學一旦知道會來跟我搶書, 現在想想覺得好好笑. 這一種另類的小幸福, 我想大家懂的. 

我個人比較喜歡前兩本, 羅曼史的氛圍比較強烈, 但是第三本愛上冰女郎卻有更深入的點, 一樣非看不可, 這本書重點不在男女主角身上, 愛爾蘭老爹外遇了熱情洋溢的美國女孩, 短短的相處卻要一輩子來思念, 苦到吞不下去的愛, 我覺得Nora寫的非常深刻, 情緒非常到位, 想像兩個人相愛卻不能在一起, 只能站在海峽兩端拼命的思念, 人生其實非常短暫, 遺憾...也終會過完. 

這三本書可能有機會治好部份同學的Nora不能症, 強力推薦但請小心服用! 

shouek
離線
Home away from home專欄撰文者 Contributor

哎呀哎呀

那我可以開始吐第三本的槽了嗎 XDDD

bookworm
離線
Last seen: 1 個月 2 週 以前
Home away from home版主Moderator專欄撰文者 Contributor
已加入: 2013-04-23 14:00

大雪講得我都想看了。

feed me books, that's all i need. 

sharon1122
離線
Last seen: 4 年 1 週 以前
已加入: 2012-07-10 00:25

哇, Shouek吐槽的書評也寫的太好了吧, 我心有戚戚焉, 非常不喜歡男女主角談戀愛跟怪力亂神扯在一塊, 

兩個人的第一次在巨石陣(如果我記錯地點的話請原諒我, 畢竟看過很久了), 純露天赤裸裸過了一夜

這是怎麼有可能, 明明是觀光聖地, 怎麼搞的像你家後院, 是無家可歸非要在大地之下做那檔事嗎?  

shouek
離線

第三集我最想跟男女主角講的就是GO GET A ROOM!!!

第一次我可以想說是一時激情停不下來~~~~但是第二次第三次是...上癮了還是有在野外的癖好?

光想到事後都不用清理然後...草地上一定有蟲的吧!!! (抖

如果在花蓮隔天雙方應該都認不得對方了吧?被蚊子咬成豬頭惹~

a88151
離線
Last seen: 10 個月 3 週 以前
已加入: 2008-01-13 23:08

諾拉的書,只有in death 系列吃的下去,其他書對我而言是地雷。

天空
離線
Last seen: 6 年 11 個月 以前
已加入: 2012-05-19 10:34

而且第三集的男主角,也太扯了,酒吧裏能奏琴伴舞,書房裏變成詩人。拜托,他是農夫,這樣塑造人物也太誇張了,讓我聯想到會賺錢會開飛機會開遊艇無所不能的格雷總裁,太幼稚了吧?雖然這是羅曼史,我覺得也太fantasy了,過猶不及吧。還有就是神話啊前世命定之類的,Lisa Marie Rice也有本類似的,我接受得了。但是諾拉寫的,對我來說,沒有說服力,我get不到。
       這本裏面,反倒是做為背景的上一代的故事,讓我特別想看,太揪心了,雖然政治不正確,so what?冰火裏面Jamie一出場就殘忍摔死主人家小娃,僅僅因為人家無意看到他偷情,馬丁的大筆一揮,幾本書下來,Jamie的粉絲不要太多。所以管它政治正確不,就看作家有沒有那支神筆化腐朽為神奇。

Ting Chen
離線
Last seen: 4 個月 5 天 以前
已加入: 2015-10-17 01:54

隔了好久,回應不知會不會有人看,不過住在加拿大,我很理解墨菲這種農夫啊!因為我這裡這種極品農夫還不少,只是可能帥度沒那麼高。

愛爾蘭應該跟加拿大鄉下差不多,務農其實沒有台灣人想像的那麼忙,尤其是冬季,所以還滿多農夫農閒時是鄉村歌手,而從事藝術創作的也不少,某幾個我常喜歡去的農場就是這樣。。。

而要說露天怎樣怎樣唷⋯⋯害羞一下,我就曾在某公園不小心碰到過。。。。我只能說老外有時太熱愛大自然了。。。。。嘿嘿嘿

我正在看最後一本的原文書,比起前兩本,我覺得心理掙扎的部分更吸引我,不過我才看1/3,全看完才知道我最後喜不喜歡了。

shouek
離線

歡迎Ting Chen看完BORN IN系列再來灑葉唷~ :D

一起加入吐曹粉的行列吧! (咦