同學.妳也跳坑了嗎?

20 篇文章 / 0 新
最新文章
gemma.c
離線
Last seen: 3 年 11 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2013-01-28 14:03
同學.妳也跳坑了嗎?

說實話.我真的非常痛恨書坑啊!!

我覺得出版社挖了那麼多坑卻又不把它們填平是一件極度沒良心的事.

不過身為讀者也只能連嘆三聲無奈.畢竟出版社為營利而非慈善事業.

會PO上這個主題純為取暖用.

只因自己一個人身陷書坑實在是太痛苦了:-)

接觸外曼也快一年了!之前我一直極力避坑.

可是……

好奇心不只會殺死貓.而且也會害死人啊!!

嗚……

好啦!就讓我來談談我跳了哪些坑吧!

1. 世界第一大坑-In Death
深度:5+++
填坑希望:1

扣除3部曲.謎蹤系列是我第一個跳下的坑.話說我真的很勇敢啊!!第一個就挑有馬里亞納海溝那……麼深的謎蹤坑跳.

:D:D:D
不過我對In Death怨念倒沒那麼深.反正不管我們小隊長做了什麼蠢事說了什麼蠢話.若奇大總裁都會原諒她.總之對我來說.只要知道小隊長愛若奇.若奇也愛小隊長.這樣就OK啦!

2. 三部曲變五部曲-謎情柯洛斯
深度:3
填坑希望:5

話說當格雷帶動情慾羅曼史的風潮後我就一直掙扎著要不要”燎若去”.後來便決定先從當時評價較優的柯洛斯開始.沒想到當我啃完前兩本後.作者突然宣布要加碼為五部曲.
XX的!完全打壞我對此到書的興致.
本來我就因為這書實在是太虐男主角感到不爽.那陣子(剛好)實在看了太多身心受創的男主角.以致我非常反感.連帶的害我最近看完格雷後都很想拍拍Christian的肩跟他說:”比上不足比下有餘.比起GC.你算幸福的啦!”←這又是什麼鬼東西?
再加上大家對第三本-熾愛.惡評如潮.此系列就被我列入暫不購入清單.一切等剩下的兩本出來再說.

結論:一個作者是愛錢還是愛惜羽毛從小地方就可以看出.

3. 聽說已排入發行的-黑劍會
深度:4
填坑希望:3

我剛開始看黑劍會的時候.並沒有甚麼特別的FU.就像同學們的說的.第一本的黑暗戀人就是很標準的系列開場作.沒有特別好看.但是會讓妳想繼續看下去(其實也是因為6本都買齊了的緣故).至於那難以克服的翻譯問題(聽說前3集都是大陸人翻的.而且作者自創又很多名詞.)我是覺得還好.只是偶爾看到王蝠和溥英賽蝠時腦中會浮現蝙蝠啪啪飛過的畫面.
讓我對這套書另眼相待的轉淚點是格雷(又出現!!)在看完號稱情慾羅曼史的格雷後.我才驚覺.啊!J.R描寫性張力的功力還真是不錯.格雷我再怎麼看都是從這邊摸到那邊.再從那邊親到這邊.香草純愛或SM→完畢!一點FU的沒有!!虧你還是全地球賣得最好的情慾羅曼史!!應該要把情慾兩字刪掉才對!!
消氣消氣.現在回歸正題.
黑劍會的中譯目前停在第六本(很久).據耕林的官網說第七本已經排入發行.不過大家也不必太心急.因為果樹至少一月一本.魅小說現在則趨向一季一本.不知道還要等多久哩!不過至少它肯出啦!只是J.R好像沒有要收手的意思.系列作第12- The King.故事將重新回到Wrath和Beth身上.難道是Wrath想開了.要讓Beth生Baby了嗎?

4. 阿兵哥的最愛-女獵夜者
我之前寫了一篇女獵業者番外-第一滴血的書評.但是因為不小心按錯鈕遺失.一氣之下就先擱者不管了!
這套書我是在爬文時發現同學們的大力推薦之下買的.結果我看得非常痛苦.一本熬過一本.要不是因為一口氣買齊6本.我根本就不會繼續看下去!!其實也不是難看.只是女獵夜者就是跟我八字不和.以至於我後來很長一段時間根本就無心想買那兩本番外.
上面的句話的意思-我還是買了!結果沒想到番外那兩本比較深的我心.

p.s聽說這套書在軍中超紅的.系列作的最後一本-永恆之吻(番外2)在新北市圖書館的預約人數竟然跟格雷(又是你)差不多多(24:26)!!

5. 打發時間用-吸血鬼女王

填坑希望:2
ㄜ……這套書在WRN好像沒有建檔.書系是耕林的魅小說.當初是因為在黑劍會的某本後面掛了一段試閱.因為覺得設定蠻有趣的(女主角是位熱愛名牌鞋的秘書.後來變成預言中史上最強吸血鬼.不怕十字架.聖水.大蒜.陽光.就算木樁穿心也不會死.同父異母的妹妹是惡魔之女.搞叛逆的方式是作一位美國甜心乖乖女)所以就買來看看.目前中譯出了四本.每一本都不厚.大約300±30頁左右.內容走輕鬆有趣路線.不太需要動腦.這應該可以說是史上最不複雜的吸血鬼小說.不過我覺得這一系列應該是被斷頭了……

6. 跳過一坑又一坑-暗夜獵人
深度:5
我是從月夜囚徒看起(正確的順序).但看完我的第一個反應是:咦?這不是吸血鬼的故事嗎?啊郎咧?
後來才發現原來春光是從暗夜的邀請開始出版.出了五本後再回頭譯月夜囚徒.
雖然有些人說看到後來都有點神經麻痺.因為DH說穿了90%都是在套公式.男主角高大威猛卻被雪姨虐的很慘.總是遇到願意包容一切的女主角.然後壞人出場.最後不管遇到什麼事Acheron都會出面幫忙.然後變態女神Artemis就不高興啦!
話說雪姨真的把Artemis寫得很機車.雖說希羅神祇最為人津津樂道的就是祂們非常人性化(宙斯愛女色.赫拉愛忌妒等.)但是如果Artemis天上有知.她應該會說:”哎呀!人家才沒那麼壞呢!”
我還剩下暗夜之王沒翻.因為中間實在是跳過太多本了!雪姨每集都會丟出一些小秘密吊讀者胃口.也不是說跳譯就不能看.只是覺得雪姨花那麼多心力在鋪陳.跳著看似乎就是不夠味.

7. 不如就一起跳吧-魔法傭兵
深度:3.5
買.下.去.了!(明知道又是一坑).既然是唐大親譯.再加上我們㊣farfaraway娘娘㊣親自挖坑.又怎能不跳呢?

8. 等著跳-不朽夜族
又是一唐大+㊣farfaraway娘娘㊣的金字招牌(您們二位可真是害人不淺啊)
把買到手的迷夜烈愛和嗜血危情供起來先.等全部出完後(懇切希望)再一次看到飽.

9接著跳-異鄉人
因為參加試閱的關係所以看了上集.下集則是買了捨不的看.因為看完就沒啦!(希望只是暫時)而且聽說傑米在下集被虐的慘兮兮.嗚嗚~幹嘛這樣?我受夠啦!不要再虐待男主角啦!
不知道大家出版社有沒有打算出接下來的7集?希望已開拍的電影可以刺激一下買氣.

Rossi
離線
Last seen: 7 年 6 個月 以前
已加入: 2004-12-27 22:44
Re: 同學.妳也跳坑了嗎?

閣下的坑,我只有黑劍會跟吸血鬼女王沒跟到。

話說,我看這些坑的書都是隨緣看下去的,柯洛斯系列也是因為惡評不斷,緊急停留在第二集。

我的態度是,與其看硬擠出來的爛劇情,倒不如找幾本耐看的舊書快樂的複習下去。

天空
離線
Last seen: 6 年 12 個月 以前
已加入: 2012-05-19 10:34

最深不見底的坑:冰與火:-)

huinuan
離線
Last seen: 6 年 6 個月 以前
已加入: 2009-02-23 17:11

全部有跟到,除了庸兵外,其他越看越無趣,每本像鬼打牆一樣,不斷重複的情節,和差不多的笑話.

另外同學沒列到的:
小資女意外系列..連買了四本,一本都看不完,等那天真的是無聊到底再拿出來看.

異鄉人..買了,沒勇氣看,怕又是一部斷頭系列

Rossi同學說的沒錯,床頭擺了一堆新書,還是拿出舊書重溫.

還有就是很期待果樹的新書,不一定本本如我意,但確是保証不同情節.不同感受.

thousor
離線
Last seen: 10 年 8 個月 以前
已加入: 2013-08-06 11:19

上次我有寫過關於系列套書的評,but...沒保存...遠目發呆狀
ps:我看的都是原文書,文字評論不針對中文譯者
grey系列我沒認真細看(雖然我憋了很大的勇氣,文筆不漂亮我看不下去啊啊啊啊)然後女主太小白,所以跳著看完的,不過作者的三部曲節奏掌握的不錯,很有我們古文精髓起承轉結的味道,起因-高潮-結局,能夠有餘韻繞梁之感。
crossfire系列作者文字不錯,我有認真看,問題是人物性格和情節設置夠嗆,我總認為Eva這個胸大無腦女是卵子上腦型- -(請對應精蟲上腦),男主不錯,所以我覺得配女主太浪費!
Love Me With Lies series by Tarryn Fisher,我有發過評論,作者的文字有多漂亮,情節就有多成反比,裡邊的人物個性設置居然成功的做到了讓我對男女主都抱有很大的反感,這得需要多大的功力啊(一般我對小白女主也只是哀其不幸)
綜上,以上三系列是文字功力按昇冪排,情節按降冪
to huinuan 同學: outlander 系列第一本和第二本貌似時間跨度很大哦(20年),女兒都出來了,第三本沒去翻
對於套書,我往往發現期待越高,失望越大
1)同主角貫穿套書的還比較能接受,至少我對主角的觀感不會雲霄飛車
2)對於粽子系列我是深惡痛絕,也就是一套書中,這本書中龍套人物成了下本主角,原因有二:
   其一,對美好的女子,往往譬如射雕英雄傳之黃蓉到了神雕俠侶,珍珠成了魚眼睛,我恨啊
   其二,對美好的男子,我抱有根深蒂固的“男主是女主的,第二男主(如果優質)是我的”觀念,為啥換本書就被橫刀奪愛了呢(這貨瘋了)

DOMINAKK
離線
Last seen: 6 年 8 個月 以前
已加入: 2013-06-11 11:40

謝謝gemma.c同學的介紹,

我好像又有一個坑要跳了...

黑劍會.........

之前完全沒注意到這個系列~~~

emmawoodhouse
離線
已加入: 2011-07-24 23:47

追書要有很有耐性和體力。我兩樣全無但這個神奇的鬼月一連入了兩個坑~~

當然入傭兵坑不只是因為"好奇"喬治亞共和國而已farfaraway同學的推薦精彩極了:D
gemma.c同學提及的坑,我只入了魔法傭兵,入坑關鍵字是farfaraway同學好文中的「喬治亞共和國」,看到這幾個字我的心突然說快買書快買書,坑再大也要追!順便分享享喬治亞共和國著名的舞蹈表演(影片到第一分鐘零五秒就有精彩的舞蹈出現),多年前在美國時曾觀賞過這類表演,http://www.youtube.com/watch?v=SY3SJOqkWAg 我不懂舞蹈,但對喬治亞美麗又強悍的民俗舞留下深刻的印象。(這支影片已經有七十多萬人點閱喔)

我對骸骨之城毫不抱希望~誰知出乎意料之外的好看,對人性也有深入的描寫,兼具娛樂和深度,難怪會這麼轟動。很多YA小說因為缺乏對人性的探索與描述,好像沒有靈魂的僵屍,但這套書不會。作者卡珊卓拉克蕾兒驚人的想像力讓我看得好過癮,男女主角的愛情害我哭得唏哩嘩啦的~~我打算全套中英文版都收。

衷心希望受到好評的系列能到最顛峰能見好就收,不要留下一堆爛尾。對很多熱衷出續集的作家我都很想這麼勸他們。若將創作視為一生職志就請愛惜自己招牌,萬一粗製濫造過多續集評價不好,不是砸了自己的招牌和名譽嗎?

ann175
離線
Last seen: 9 年 2 個月 以前
已加入: 2012-10-07 14:37

異鄉人~推坑~推坑~推坑~推坑,
異鄉人~好看~好看~好看~好看,
異鄉人~推坑~推坑~推坑~推坑,
異鄉人~好看~好看~好看~好看,

gemma.c
離線
Last seen: 3 年 11 個月 以前
已加入: 2013-01-28 14:03

TO天空:

不敢跳1-冰與火之歌

如果說謎蹤是個深坑.冰火就是個窄坑啊:-)

謎蹤你只要下定決心縱身一跳就給它下去啦!

但是冰火會卡坑

看此套書需要有高度智慧.

目前的我沒那個心情.

連買都不敢買.

怕看了頭暈.

TO huinuan:

英雌所見略同.

握個手先.

小資女意外系列-觀望中

TO DOMINAKK:

黑劍會真得不錯看(如果扣除掉那些惱人的字母先生們←看過的人知道我在說什麼+很占篇幅的支線)

自從我看完格雷作者平鋪直述的爛文筆之後.就覺得J.R的文采真是好啊!

我喜歡她常用的擬物法.

EX"布奇的腎上腺素頓時激增.就像電流把一顆聖誕樹點亮般"."他的雙眼就像是被擦乾淨的窗戶.房間裡的每樣東西他都看的好清楚"

看!

這樣不是很有FU嗎?

不過話說回來我真的好想看接下來的故事.至少要出到塔爾門特的吧!

幹嘛要讓薇爾西死翹翹:-)

作者壞壞:-)

補充:

不敢跳2-Passion Quarte

這次沒有列出為數眾多的果樹坑是因為這樣下去會沒完沒了.

不過為了慶祝Passion出版:D

在此補充說明一下.

不敢跳啊:-):-):-)

說真的.

像柯洛斯那樣歹戲拖棚超討人厭.

但像Lisa Valdez這樣拖個5年才出第2本也實在是不應該啊:-)

下一本是2015年出嗎?

(話說Patience這書名取的真好.是在給讀者示警嗎?那Primrose的意思又是??????)

Regina
離線
Last seen: 6 年 1 個月 以前
楓葉會員 Maple Member
已加入: 2005-04-12 17:42

目前暫時只跳不朽夜族這個坑,

而異鄉人是友人送我的生日禮物...我也是先看上集的那個人~(因為怕出版社"斷頭"後會太揪心...:-))

其餘都先從租書店借閱了....

希望不朽夜族和異鄉人系列能一直出版下去~

yunacarman
離線
Last seen: 8 年 11 個月 以前
已加入: 2012-08-08 01:05

坦白說, 樓主所說的書我也有看過, 其實是坑並不重要, 最緊要是別斷頭 (沒錯, X林就是說你這間混蛋出版社), 我是專挑套書看的人, 反而不喜歡一本過的小說, 但當中CG是令我最失望的, 我真的完全看不出有什麼好看, 我只見兩個無時無刻也要「黏」在一起的男女主角, 追到2集已放棄了

yunacarman
離線
已加入: 2012-08-08 01:05

個人極度推介吸血鬼學院, 當中rose和Dimitri 的愛對我來說更感人, 而且已經全套出齊, 不用苦追

小白
離線
已加入: 2010-07-03 12:31

我跳的坑很多耶 慢慢的麻痺了

後來外漫一直有在買但出書質量太小了感覺就是小眾市場台灣太小了嗎??

以前果樹有兩本 現在變一本 嗨~~我都安慰我自己還有出一本總比不出好

英文太麻煩 一邊看還要翻譯實在弄得沒耐心  其實外漫有很多不錯的很好看的但是台灣市場太小

如果都出可能出版社會賠錢吧

Karen
離線
Last seen: 1 個月 3 週 以前
Home away from home
已加入: 2009-06-07 21:44

http://www.wrn.tw/category/vocabulary11/term/588
這系列只差第四本
The black Hawk~~我想看我想看
為什麼前三本出了卻缺了第四本
第四本超級好評~~一大堆的獎項
嗚嗚~~~果樹忘了這本書嗎

Ana
離線
Last seen: 6 年 5 個月 以前
Quite a regular楓葉會員 Maple Member
已加入: 2013-06-28 19:36

Karen同學:

果樹8月23日在臉書留言表示~

目前沒有The Black Hawk的出版計劃,但已經紀錄在小編的待選夢想書單中!

這系列的諜海情仇和禁忌的玫瑰昨天剛跟烈愛誘惑一起入手,

但不知是否要下手諜戰危情?

因為看到書評~

"福利情節少到令人傻眼",

但又有同學表示"喜愛諜戰危情勝過諜海情仇",

害我很掙扎耶!

huinuan
離線
Last seen: 6 年 6 個月 以前
已加入: 2009-02-23 17:11

我個人是較喜歡諜海情仇衝著對作者的喜愛,我還是三集都買~~

福利情節確實少的可憐,建議妳可以倒著看,會感覺漸入佳境.....

to:thousor同學,謝謝說明,這個週末就來啃outlander

VKE
離線
已加入: 2012-02-16 08:23

真的會讓人等的不耐煩....想當初等尼羅河女兒..那真的是從小女孩等到快做丫媽了...(知道好像是因為版權的關係..新版的"王家的紋章"好像前不久有結局了。是不是?是不是?)

現在已經跳坑的有:

1. 不朽夜族

2. 異鄉人

希望不要又讓我等到要拿放大鏡來看書的年紀了。

願神保祐~

joyeux
離線
Last seen: 8 年 2 個月 以前
已加入: 2013-05-21 14:58

請問大家都是怎樣挑書的?
比如最近黑暗總栽就有格雷、無法呼吸、柯洛斯
或者其他同一作者的作品都很類似…例如高地系列

家裡書櫃不太夠 但最近又好多新書

P.S 一定要說的是,小資女孩系列真的不好看
太白目…………比骸骨之城還要不真實…唉

YaJu
離線
Last seen: 7 年 11 個月 以前
已加入: 2013-04-15 10:01

雖然夜深了,但看到這篇討論忍不住浮上來留言一下。

gemma.c大大說的坑大部分我都跳了。只是有些系列真的讓人又愛又恨:

《暗夜獵人》阿克倫上集寫的很讓人揪心,希望春光可以持續出版下去。可是這個坑無以倫比的大,要填滿的機率可能.....。《謎情柯洛斯》一聽到三部曲變五部曲的那當下,我也傻了。第三本也很是讓人失望。可是基於有始有終的原則,所以第四.五本應該還是會繼續看下去。最喜歡的是《異鄉人》,上集參加試讀很是喜歡,下集一出版就迫不及待的買了,可是又怕看完就沒了,所以到現在還是一直擱在那裏不敢看,沒想到其他同學也一樣。

骸骨之城,剛開始我很喜歡,但是看到最後就越來越厭煩了。除了出版社把一本原文書分成兩本來賣之外,第7.8集之後就開始有拖戲的感覺了。是說現在真的有這麼流行虐心的戲碼嗎,這些作者老愛折磨有情人,想愛又不能愛,愛了又不能在一起,在一起了又會有事發生,看久了也會膩呀~~

joyeux大大說到挑書的問題,讓我看了幾眼旁邊的那幾箱滿到不能在滿的箱子和書櫃。剛開始我還是會挑一下,可是好看的、想看的太多了,所以後來就不挑了,遇到想看、想收的就買回家,看完不喜歡的就送到讀冊去,要不就送人或捐出去。只是送出去之後就會去看看理財資訊,希望有朝一日可以買間房子,有個大大的書房可以放很多很多喜歡的書~

shouek
離線
Last seen: 2 個月 1 週 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2013-10-27 13:56

這些坑我也跳得差不多了(笑)
1.不朽夜族
我苦等第三集啊~從唐大的粉絲頁看出版日期一延再延~我看應該要到明年年初書展才會有書了吧?
會喜歡這套書是因為KC筆下的女主角個性不拖泥帶水,整體情節也都很俐落,不會有爲虐而虐的段落~
2.異鄉人
下集的情節對傑米真的好殘酷!不過不愧是可以娶某大姐的男人,他很堅強的撐過來了.結尾也很獨立,就算被斷頭了也可以視為一個完整的結局(咦?)

3.暗夜獵人
不建議一本接一本看,因為原本的新鮮感會越來越薄弱,就像GEMMA.C同學講得一樣~DH讓人會有套公式的感覺...女主角們根本就是訓獸師~把受了重傷(心理上的)男主角收服然後一起過著幸福快樂又有錢的永遠不死生活....
4.吸血鬼女王
疑似已斷頭,是本第一人稱的吸血鬼小說,滾床情節很少而且很短,女主角話很多很囉唆;不過整體而言是輕鬆小品,一點也不揪心~有時還會讓人發笑
5.魔法傭兵
買好了...洞挖好了還沒跳下去,等跳了再來跟同學們分享跳坑心得

現在讓我最痛苦的就是不朽夜族的坑了吧...