可以只評鑑不回應嗎?

17 篇文章 / 0 新
最新文章
nicoco
離線
Last seen: 1 年 8 個月 以前
Quite a regular楓葉會員 Maple Member
已加入: 2005-01-03 21:38
可以只評鑑不回應嗎?

有時候很想評鑑一本書,但是屁不出一個感想,不過倒是衡量得出葉數的...

所以可以只評鑑不回應嗎??這樣會不會被視為太混水摸魚??

像aNobii也可以只評鑑不貼感想,這樣會不會有失參考價值??但是也許葉數也比較客觀??

我承認只有我這種懶人才有這種問題....

不過我也想過,搞不好本來就可以,是我不知道才在那邊裝客氣硬擠寫回應的....

a88151
離線
Last seen: 9 個月 2 週 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2008-01-13 23:08
Re: 可以只評鑑不回應嗎?

嗯...之前好像有討論過類似的話題...(年紀大了...有點忘了)

到底可不可以要問版主...

不過如果只給楓葉數的話,應該會讓人想知道為什麼給的理由吧....

Vickie
離線
Last seen: 10 個月 2 週 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-21 16:01

我個人覺得,如果只想評鑑卻不寫感想,那不如不要評分!

因為評鑑的目的一部份也是想給其他同好做為選書的參考,如果大家都只評分但卻不想寫感想,那大家如何知道這本書的好壞在那裏?不好意思,口吻好像太嚴厲了,但當然也可以附議其他同好的感想,只是我覺得這個園地可愛的地方在於大家可以在此抒發對外曼的喜愛和感覺,如果能激起更多的回響,相信一定可以吸引到更多的人加入閱讀外曼的行列,那不是很好嗎?

yaohui0528
離線
Last seen: 3 年 11 個月 以前
已加入: 2004-12-26 01:34

還是寫一下感想吧

就算是兩三行

只要有寫出重點

其實都無所謂啦!

倘若都沒寫評只給葉子

大家真的會不知道給葉子的理由為何

我承認

我也常有辭窮的時候

偶爾也想混水摸魚一番

有時

明明看完的書當下很有感覺

但就是擠不出幾個字

所以 nicoco 同學的心情

我也很能了解阿~

lynn.romance
離線
Last seen: 4 週 1 天 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member網管 Webmaster
已加入: 2009-03-02 23:42

先回答原PO童鞋nicoco的技術性問題。新站目前的設計是強制必須填寫評鑑內容與楓葉數評鑑,也就是任何一個欄位沒填,都無法送出評鑑。這樣設計的目的是:
1.希望大家評鑑時都能至少說說理由。內容不用長篇大論、很主觀也沒關係,但就是希望能給個理由啦!
(這部份的規劃是要限制回應評鑑的字數,至少要寫50字左右,不過目前還有網頁技術上的問題要克服……若可以的話未來就會這樣限制。)

2.楓葉必填是希望童鞋不要把評鑑當作聊天的回應,一定是要針對看過的書籍才能回應。
基於這個原則,童鞋們可能會發現自己發表與該書評鑑無關的內容之回應時,該文會被隱藏。
目前是沒有限制對同一本書籍只能評鑑一次,因為想說可能童鞋們不同時候看會有不同的楓葉評鑑數,因此可評多次。

以上是新站目前的評鑑設計原則。

以下則是我個人的意見啦~~
其實我也有想過可以只給楓葉評鑑,而不需要內容,然後限制每個人只能投一次。這樣想的理由是因為,這應該可以增加大家踴躍撒葉的機會,因為只要動動滑鼠點選,不需要寫字嘛!如此一來就算大家沒有寫理由,但是因為評鑑的人多,就可以拉大母數,反而可以客觀地表現出這本書到底是不是受大家的喜愛。像aNobii就是採取這樣的作法。因為是算平均數,所以就算是有人特別喜歡/不喜歡該書,也會被平均數給稀釋掉,因此其實是比較有可信度的。
另一個原因是,評鑑內容太多其實很浪費看的時間,特別是有些童鞋的評鑑根本是沒用的(可能是主觀感受的抒發、或是對某一特別情節情有獨鍾,結果反而誤導我……)。雖然目前新站有針對這點做出補償,大家仔細看的話,應該會發現每篇評鑑右下方有排小字「有 0 個人認為這篇評鑑有用(投「有用」一票)」,點選的話就會計入覺得這篇有用的票數顯示,再次點選就會取消你的有用投票,大家有空可以玩玩看。不過,當我希望快速決定要不要看這本書時,如果有一大推評鑑等著我去看,其實是很浪費時間的,特別是我看了該書之後發現不如同學說得好看時……

總言之呢,我覺得目前網站評鑑制度的設計會導致的後果是,只有有時間的人才會去寫評鑑。這樣其實某程度上很危險,因為一本書到底好不好看的評價,取決於少數願意發言的童鞋。如果發言的人是常看羅曼史的、或對羅曼史比較瞭解的人,就會比較客觀,如果不是的話,那很可能這樣的評鑑是無用的………而且這樣的制度設計也不利於不善言詞的童鞋啊!所以呢,我個人其實比較贊成讓同學自由撒葉,然後回應隨便大家寫、願意花時間寫長文感想的也不排斥,這樣用來聊該書的相關內容也比較沒壓力,說不定反而會增加發言數……因為不用去硬想要怎麼評鑑,同時又可以和大家討論該書的八卦,也不會為了聊天而撒葉灌水。而且啊~目前新站有設計書評blog,如果想看該書的深入評析,其實直接看這部份會對於要不要選看該書有更直接的幫助。雖然只運作了幾個月而已,但是對我來說蠻有幫助的。不知道童鞋們覺得這部份的設計如何?

不過還是要說說只撒葉的壞處啦!因為可能看羅曼史的人數本來就不多,所以若撒葉人數不夠多時,就不能客觀顯示該書的可閱讀性,這時候有說明理由的評鑑,反而就有幫助了或比較有用了……

只是提供我的想法讓大家參考啦~~也歡迎大家多多提供相關意見,供WRN幹部們做決策上的參考哦~

nicoco
離線
Quite a regular楓葉會員 Maple Member

謝謝lynn啦~~妳完全表達出我的意思了,你們看看缺乏表達能力跟分析能力所造成的後果,我只是以身為一個表達能力不好的人所遭遇到的問題提出意見,有很多很厲害的同學文筆都很好,看得很過癮,相較之下自己那幾句不痛不癢的碎碎唸都覺得多餘,最後就是不要評鑑算了....。不過,真有我非評鑑不可的書我還是會盡量擠出幾句人話來的。

寶理

TINATINA
離線
Last seen: 3 年 2 個月 以前
楓葉會員 Maple Member專欄撰文者 Contributor
已加入: 2006-05-10 10:42

我的想法其實比較傾向於除了灑葉子之外, 還能說說這本書的優缺點與閱讀後感想~

對於這本書的評鑑也比較具有說服力. 最後總括的統計葉數也會產生公信力. 

同時評鑑心得也是外曼的愛好者相互之間一種交流.

我在WRN網站潛水許久, 各位童鞋的讀書心得幾乎是我的買書一個重要的參考指標.

尤其是有許多臥虎藏龍的童鞋們所寫的評鑑更是精采萬分,ex:阿官...  能夠將書中的精粹表達出來,

看看這樣的評鑑文章也是一種樂趣~

當然難免也是會有詞窮的時候.. 此時也許沈澱一下過幾天也許就有靈感出來再上來評鑑無妨. 

TINATINA <

WPJW
離線
Last seen: 9 年 9 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2007-03-18 01:02

哇哇哇,寫評壓力好大呢!

寫評是要做的啦!

但感想如人飲水,內容長短不同,

有些同學的短評.長評或摘錄對我都很有幫助,

而且看了一段時間的評鑑後,

光看同學的名字和葉數,也可以知道合不合自己的喜好

或是開啟對另一個風格或作者的興趣

WPJW是極端詞窮的一族

WPJW
飯可以少吃,衣服夠暖就好,書不看會

離線
Home away from home楓葉會員 Maple Member網管 Webmaster

啊~我的意思也不是說都不要寫評鑑內容啦~其實這兩個方法都可以並行呀!

當然大家多寫些評鑑內容,可以讓大家彼此多多交流,增進對彼此的認識也是大家來WRN的一個目的。只不過我在想,換個角度來看,以推廣外曼的目的來說,限制一定要寫內容才能撒葉,可能某程度上限制了大家發言的意願和權利,就這點而言,可能沒辦法達到本站的目的……我有在想說,降低評鑑的要求,讓大多數人都可以撒葉,可能也是增加大家對WRN的參與感,這樣可能更可以達到推廣外曼、增加情感交流的機會吧!

此外,評鑑的最主要功用,其實是讓還沒有看過該書的人有個參考。我看童鞋寫得理由,有些也都很主觀、或者只是因為喜歡該作者就給高分,這對於閱讀者而言可能也沒有多少幫助。所以只撒葉子來增加評鑑人數,其實搞不好比較不會被這些主觀的內容誤導,而可以客觀地判斷自己要不要看該書呢!

當然,一旦不限制要寫內容,大家會變懶惰也是可預期的……只不過就推廣外曼而言,我個人是覺得影響應該不大,因為與其看些硬擠出來沒營養的內容,不如就看看像阿官……這些資深會員的評鑑才比較有意義。另一點的考量也是大家並不是沒內容可看,而是沒時間看……所以內容多其實不見得會發揮作用。可能大家也只是看評鑑葉數,特別是新站已經可以把所有評鑑葉數的平均算出來放在該書文案旁邊了。在這種情況下,我也不禁納悶,在時間越來越保貴的時代,真得有人會把一本書的每篇評鑑內容都看過一遍嗎?會不會,我辛苦寫得東西,根本被淹沒在一推資訊中沒人注意呢?

另一方面也是這幾個月搬楓葉的發現。因為大家可能會對該書有些與評鑑無關的討論,像是該作者的系列作順序、這些其實與該書評鑑無關,照理說應該不能發表在評鑑區的,但是硬說該文是違規文好像又不太像。我想大家應該也是懶得去討論區另該開本書的討論議題。所以以新站的發言規定來說,想問一些該書相關的議題,或報告有關該書的訊息時,就得硬擠出葉子灌水……這似乎和原本的設計背道而馳了……

anyway,沒意外的話現在應該還是會照現有規定運作滴~~所以請大家還是多多發言、多多評鑑。請nicoco童鞋壓力不用太大,就算只有幾個字也沒關係的哦~主要就是寫一下喜歡或討厭該書的主要理由就可以了。

nicoco
離線

我的意思不是都不要寫評,我是詞窮理面又比較外顯的個性,所以才會有這樣的想法,然後發表出來,自然那些詞窮又內斂個性的同學也不會來回應這個討論。身為一個常被跳過參考價值的評鑑會員(起碼我自己回頭看看自己硬擠的那些評鑑常為之汗顏),我在藏拙的原則下,是少評了大部分看過的書。我是說,我怎可能只看過那幾本評鑑過的書,只是有時候不知哪來的熱情就想要參與一下這個可愛的園地,但是真的說不出一個像樣的理由。於是想說或許功能使用上是我不夠了解,因為我參考aNobii擁有數據、評鑑數據和評論數據也會有20:10:1的差距。各位同學不要激動,我也希望自己可以繼續寫評(沒人看也會寫,而且好像也沒人是因為怕我不寫評才激動),我只是想要輕鬆點參與順便問問功能...。保持現狀也很好,希望不會造成大家的困擾。

謝謝lynn,很羨幕妳的表達能力。

寶理

離線

啊~nicoco童鞋,

嗯~有誰激動了嗎?我怎麼感覺不出來呢……請別擔心啦~~我覺得大家有意見提出來很好耶!這個園地本來就是要多多包容大家不同的想法和意見啊!這樣才能讓WRN的運作越來越好哦~而且要不是妳提了這養的問題,我都沒機會把我的想法講出來了說

只不過哦~要改變一個體制茲事體大……可能要再多聽聽大家的想法再決定啦~請不要以為我們忽略妳的意見捏

最後……我就是個廢話很多的人……我都很怕別人覺得我很囉唆………謝謝你說「羨幕妳的表達能力」……至少有人不討厭我的多話~~哈哈!

JustAnother
離線
Last seen: 2 年 11 個月 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator小秘書 Assistant專欄撰文者 Contributor
已加入: 2009-04-10 00:50

因為自前年起,我住家附近巳租不到外曼,真要租的話,得繞好長一段路(更別提還得專程去還哩)所以我若看到對文案感興趣的,會把書評(國內外網站都會去逛逛)大致看過先、再去博客來或阿媽爽下手。尤其我在瀏覽評鑑時,還因此避掉幾本地雷書耶!

坦白說,我若看到某些太過精簡的書評時,會一邊在心裡OS:啊這本書到底是好看在哪裡?!為什麼值5顆星?. ....或者是:這本書真有這麼糟嗎?為什麼只值1顆星?

但我也得承認,因為下班後真正屬於自己的時間巳經不多,要花時間寫篇不會讓自己看了都想刪的書評還真是不容易,所以我看過的外曼雖多,但我幾乎沒在寫評鑑……

還是支持灑葉子的同時要能夠抒發一下原因或想法!

cfong
離線
Last seen: 3 年 10 個月 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member專欄撰文者 Contributor
已加入: 2006-10-16 22:23

其實我比較傾向評鑑加回應。

即使只是一兩段簡短的述說,告訴大家那本書什麼地方踩到妳的地雷、哪個段落會讓妳覺得看到夢幻美麗的情節,除非是毫無意義的謾罵,基本上,所有文字對任何看到評鑑的童鞋們都是有幫助的。

我是覺得童鞋們寫評真的不需要抱有很大的壓力,也不用介意自己的文筆好或壞。評鑑這種東西本來就是很個人、很帶有主觀意識的,各有喜好,這就是人之所以不同的原因,不是嗎?

^_^

herstory
離線
Last seen: 9 個月 1 週 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-21 21:58

其實大家也不用把寫評鑑這件事看得壓力太大

每個人看書喜歡的點都不一樣

就算寫不出什麼洋洋灑灑的感想

簡單一句話點出自己的喜好也會對後面看書的人有所幫助

況且很多人的地雷都不一樣

像有人有處女情結、我個人是邏輯強迫症、站長大人是貧戶不能

就算是負評,簡單點一下不喜歡的地方

搞不好就救了下一位即將被炸的人

雖然單純灑葉子能夠衝高分母

不過完全沒有文字描述,就算有一千人投五葉也不能讓我放心

想到自己很喜歡的MJP、珍安在很多人心中食之無味

別人很愛的SEP、麥娜姨我倒是感覺普普

相信很多人應該都跟我一樣有過這樣的閱讀經驗

我個人是覺得

葉子數真的不能代表什麼

就算是很主觀的短評也比冰冷的數字好

因此我還是覺得現行灑葉加評鑑的方式比較好啦

PetraMolly
離線
Last seen: 9 年 3 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2009-07-31 11:04

如果做民意調查, 我也是舉手支持寫評鑑. 汗顏的是, 我很少上來寫. 原因有幾個:
1. 中文打字慢
2. 常需要反覆斟酌中文語感
3. 太累, 沒時間
4. 找到時間, 但當初讀完書的一些強烈感受已經淡化, 實在寫不出可看性的評鑑文章

但對於打算看的書, 我不僅會花時間來 WRN 瀏覽該書的評鑑,  還會到 Amazon, AAR 等網站看書評. 因為忙碌了一天後, 能讀到一本獲得佳評的好書, 就是一種享受; 相對的, 我最怕浪費有限的空閒時間, 讀些索然無味的書.

當然, 一本書雖然佳評如潮, 不一定深得我心. 不過, 眾人的評鑑, 總是一個參考.  評鑑文章的長短, 透露出的主客觀意識, 對我並不是特別重要 (最好能言之有物啦!) 寫評鑑在我看來, 是一種抒發自我想法與感受的過程; 說到自我, 就難免攙雜個人的一些主觀喜惡.

希望大家繼續寫些評鑑, 我也會鞭策自己, 貢獻一己之力. 增快中文打字速度是我的新年新希望之一!

/* lynn.romance 請不用納悶. 如果我想看的書, 有妳寫的評鑑, 我一定會看的. */

Karen
離線
Last seen: 3 天 22 小時 以前
Home away from home
已加入: 2009-06-07 21:44

我也是混混一族

不過因為有WRN的關係~~~我比較記得住自己看過的內容

雖然評鑑我都是寫著~~

"這本書很活潑~~~內容精采~~~劇情緊湊~~不過~~男主角豬頭~~女主角昏庸~~~"

像是這類的簡單說法~~~趁機罵罵發洩看得不爽的情緒

ypzhwhao
離線
Last seen: 14 年 1 個月 以前
已加入: 2010-02-21 09:04

今天剛剛註冊的,對網站的規定還是迷迷糊糊的,原來看完了文章還要寫出自己的感想,哈哈,挺有意思的,以前從來沒寫過,對樓主的感受很理解。努力吧,自從不上學了,就很少寫類似這種讀後感了