元素三部曲3:不朽高地

元素三部曲3:不朽高地
The Immortal Heights
書封作者名: 雪麗‧湯瑪斯
譯者: 楊孟華

圖書資訊

內外曼: 
外曼
出版社: 
出版時間: 
2016-12-28
4.25
我的評比:無葉 平均:4.3 (4 人灑葉)

      「為了我,活到永遠⋯⋯」
       過去,他為實現預言,不顧一切;
       現在,他願拿自己的性命交換,只求預言永不成真。

  戴德斯此生終點早已寫下,
  他時刻警惕自己,做好準備,只為完成唯一目標——
  直搗亞特蘭提斯,擊敗禍主,並且壯烈犧牲。

  現在,戰火終於燃起。
  反抗軍冒險前進重重山巔中的禍主宮殿,
  旅途即將來到終點,神祕盟友的真實身分就要揭曉。

  然而,陡然降臨的全新預言,卻讓兩人命運平添變數——
  預知夢中,約蘭曦將在最後戰役中死亡。
  只是漫漫征途,他們卻已無路可退,只能奮勇向前……

回應

5
我的評比:5葉

所有的謎團,在三部曲的終結都得到了解答,但同樣不可避免的,在陰謀故事要真相大白時,作者必然得發便當…只是死的是誰?

已經看完第二部的人應該都已經知道了「蠍子」是卡許卡力,那個來自印度的少年,他成為戴德斯的母親之外,男女主角所依靠的第二個有預知夢能力的人,只是我覺得雪麗對他發送的便當是最殘忍的,雖然戴德斯在踏上向亞特蘭提斯的征程之前,他就知道了自己會死也沒有退縮,但在他知道卡許卡力看到約蘭曦死亡時,他可是毫不猶豫的用藥迷昏約蘭曦,阻止她一起去,而導致約蘭曦醒來後火冒三丈!

可是卡許卡力卻是因為說出了預言夢,導致了他一直單戀且原本根本不會出現在這趟征程的人,決定參加了這趟會導致自己喪命的征途,而卡許卡力直到一切已經不可挽回時,才知道對方原來就是他預知夢裡的主角。他從小就在預知夢裡看到她,從而單戀她,最後又因為說出了自己的預知夢,導致讓對方決定赴死(但我覺得卡許卡力的哥哥和他嫂嫂彼此之間的故事也很動人,雖然雪歷只用類似附註的方式,寫了短短的篇幅,可是這是這三部曲裡面,第二個動人的愛情故事。)

我想,男女主角在這段被他們視為自己最後時光裡的勇敢,很大是來自於預言夢告知彼此會死,而無論如何都希望自己生命的最後能改變對方的命運,希望用自己最後的時間的努力去換取對方的平安,尤其是戴德斯在這三部曲裡面,很多地方都出現他吃很少、睡很少,因為他覺得自己生命太短暫,與其拿去睡覺吃飯,他更想為最後的征途做更好的準備,而永遠沒有最好,永遠都只有不夠好。

沒有人想著讓自己生還,只希望對方不要死,大概就是他們能戰勝禍主最重要的原因,禍主是個不擇手段不惜犧牲別人的自私鬼,他不能讓別人知道他用別人的生命去獻祭的秘密,才會在最後只好獨自一人對抗四個人,因為任何人踏入了他的墓地,就會知道他做了什麼事。

這一本對我個人而言算是羅曼史色彩最淡的一本,因為男女主角對宿命都已經看的相對坦然了,不像前面那樣還有想過不要去亞特蘭提斯就不會死之類的想法,看得出他們也想像個平凡青少年對生命的渴望,對愛情的傻氣,對得不到那份特別的失望,第三集就是徹底的冒險故事。

我一直覺得雪麗的羅曼史都不是單純的羅曼史,裡面總是有其他想要傳達的東西,而用各種預言去推導整個故事,我想最主要的原因就是預言會考驗人性,同時雪麗在三部曲裡面安排了「試煉集」還有那句離開試煉集的咒語「從此幸福快樂」,試煉集是通道、是傳承、是試煉、是強大的武力,也是一份珍貴的禮物,這個工具配合著預言貫穿了三部曲。

預知夢並不是全部的結果,幸福快樂也不是從天上掉下來的東西,約蘭曦對卡許卡力的預知夢,她會問你是怎麼在夢裡實現了那個奇異的視角呢?而若我倒下了那你們在幹什麼呢?這就是她比戴德斯更成熟鎮定的地方,也可能是因為在第二集裡面,她曾經被太過拘泥於預言的戴德斯而傷害過,而戴德斯因為沒有人可以依靠和相信,就把母親留給他的日記視為最重要的指引,只看到了預知結果就認為那是全部的真相,可是當我們夠成熟了之後,會知道有圖不一定有真相。(尤其是假新聞滿天飛的現在(咦?))

就我個人的角度,我想這三部曲,無論是做為羅曼史、冒險故事、啟發性刊物,都是很好的小說,雪麗的設定很新意,也很有邏輯,而且雪麗真的是說故事高手,書裡面也總有讓人笑的很開心的幽默,永遠不會讓我覺得男女主角的相愛是因為鬼遮眼,五片楓葉推薦。

有 0 人投票
這篇評鑑很讚?

3
我的評比:3葉

可能是因為這本書我從圖書館借回來離前兩本遠了點
很多劇情人物都有點淡忘
所以一開始看得很辛苦,覺得鬼打架~~
動作片的敘述很多,可是本人缺乏想像力,追不上進度
只覺得女主角可以不斷發揮潛能,一直有新招,好厲害呀

這故事演到後來真的還滿昏頭的
不斷地讓女主角用不同的名字出現
前後時光跳躍~~
到後來不知道幹嘛都已經快樂結局還要封住女主角記憶讓她上學??
印象中是第二本最好看
 

有 0 人投票
這篇評鑑很讚?

4
我的評比:4葉

[3.5/5]

雖然作者有寫過羅曼史,但這本的感情線太淡了,除了看不出他們為甚麼要相愛至死的理由外,戀愛部份也有點少。

劇情像是幾部有名的混合,對抗禍主的目標會聯想起迷霧之子,又是反抗軍又是反叛後的世界,又是不死的禍主,還有「骨骼精奇」總是比別人強大的女主。簡單來說像是迷霧的故事x飢餓遊戲的都城一方和兵器x一點點哈波的預言、消影術、魔杖、魔法道具x第五集的霍格華兹。(<-沒聯想起任何羅曼史)

優點是劇情很緊湊,拍成電影應該會很好看,呈現手法也會很有趣的。因為背景設定上有很多有趣的設定,在YA來說,武器設定及得上飢餓遊戲。在咒語上也很豐富,比如摺疊空間的密室、進書裡試煉、雙重暗語之類。

和哈利波特相比,這邊的魔法好像更現代(雖然年代比哈利波特早一二百年),也會有軍事用的魔法兵器(有描寫上像坦克的東西)或很多像飢餓遊戲裡的惡毒陷阱,其實偶爾會覺得有點出戲,把故事設在未來也不太有影響。

(P.S一直覺得HP的魔法世界很純樸古典,都是魔杖揮來揮去,不會有些讓人出戲的重兵器。但我超喜歡的,是很棒的青少年奇幻入門。)

還有男主角的性格很特別,為了生存/讓女主生存不擇手段,多次迷昏、設局達到保護女主的目標。但第二集後期又變成普通的我只愛你,有點無聊。

缺點是劇情跑太快,伏筆說服力不強。反正就是女主角被追殺逃逃逃→困入死路→爆出之前沒提過的絕技/身為世代第一強的元素魔法師的威能→談談情→又逃走的迴圈。

最好看是第二集的採用現在、過去雙線故事,一段在伊頓公學接續上集故事,男女主繼續在魔法和非魔法世界準備對抗禍主。另一段是兩個在沙漠失去記憶的人(貌似是男女主)逃亡,這段情節很刺激。但除去這個男女主角為什麼失憶這謎題,只剩下不斷的逃逃逃。基本上伏筆沒有恍然大悟的讚嘆感。

 

有 0 人投票
這篇評鑑很讚?

5
我的評比:5葉

8個月出完三本書,給編輯跟出版社大大的讚,造勢及延續書迷熱情很重要。

便當發得又快又狠,好險我對配角沒產生感情...

要稱讚作者,幾乎所有鋪陳的『預言』及伏筆都有用到,劇情構思上很用心。

雪莉不滿足於羅曼史,但骨子裡還是羅曼史作家,就像于晴在寫大興時的雜感:言情小說作者寫其他題材,還是會寫回愛情,只是愛情成分淡了,但一直寫愛情,又會有些倦怠感。
雪莉這次的挑戰,有企圖心也拿捏得很好。

我也想看杜明國其它的故事,尤其是崇高的涵絲珮雅。

世界觀或是口述史、末次大革命調查報告等等,是註釋也是伏筆,算是這系列的必要之惡,劇情比較不會拖沓。

書名小發現:燃燒的天空是風與火元素,預言之海是水元素;不朽高地是土元素。

有 0 人投票
這篇評鑑很讚?