日照蔚藍海

日照蔚藍海
作者:

圖書資訊

內外曼: 
言情
書系編號: 
10
出版時間: 
2015-11-01
4.666665
我的評比:無葉 平均:4.7 (3 人灑葉)

1946年.台灣花蓮港築港碼頭,來不及說聲「再見」,離別就這樣開始了。
「巴奈,請保重,昭一必會回來找妳!昭一必會回來找妳!」
「昭一!日野昭一!一定要保重身體!我會在台北等你!」

2015年.台灣花蓮、日本福岡,在視訊兩端重逢的昔日戀人
「巴奈小姐,分開的這些年,妳好嗎?」
「托昭一先生的福,一切……都好。在分別之後……我也一直掛念著昭一先生的安危,聽到您也平安地活著,我比什麼都開心。」
      
2015年.台灣台北,他的心結與她的煩惱
「昭一爺爺這次交給你的任務是什麼?我們一起去做吧。」
「有三件,我想得花上一生的時間。」
「……還真的是要用一生才能完成的任務呢。」
「而且沒有妳絕對辦不到。」

回應

5
我的評比:5葉

在閱讀《日照蔚藍海》時,透過作者的巧思布局,自己彷彿正拼湊著一片片散落的拼圖,許多原本生硬的史料,藉由作者的筆觸,安排筆下主角們的對話、情節推演,將日治時期的庶民生活,生動地呈現在讀者眼前。

【三生石上話姻緣】

閱讀到中後段時,才發現作者在故事中安排了三條支線,
即使如此,書中的三條支線非常清楚,不會造成閱讀上的混亂。
同時,也發現作者安排的巧思---男主角一家三代的三段異國戀情,皆為台日戀情。

祖父輩(日野昭一、巴奈):代表著「忍別離,不忍卻又別離」的生離之苦。

父執輩(淺見徹、劉雅憶):代表著「風雨消磨生死別,似曾相識只孤檠,情在不能醒」的死別之恨。

孫子輩(淺見時人、紀海藍):代表著「山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕」的義無反顧。

當然,最吸引我的還是「日野昭一、巴奈」這對世紀戀人的劇情安排----

在殘酷戰爭的影響下,他們在花蓮港離別的再見,
在沒有網路、臉書的年代,幾乎演變成此生不復相見的遺憾。但,最終也因為日新月異的科技,拜網路、視訊所賜,讓他們再次相遇重逢,一解多年的相思之苦。

【菟絲花到蒼勁古松】

巴奈的堅忍,終將敵不過現實殘酷的摧殘;劉雅憶的堅毅,亦敵不過種族歧視的冷箭;反觀,紀海藍的獨立自主,則逐漸瓦解淺見時人的心防,將其化為繞指柔。

或許,作者想藉由三位女性角色的描繪,表達:隨著時代的演進,女性已非早期的菟絲花性格,而能夠主動起身,勇敢追愛。

【雜談...】

看完這本書,心中的感觸很深,
所謂的「歷史」,除了是掌握發言權的王者所撰寫,也代表著宏觀的歷史觀,但,其統治下的人民,以及歷史中的「敗寇之流」,這些微觀的歷史觀,則只能存在於文學作品中。

而未能恭逢其時的我們,也只能透過作家的筆、作家的作品,一窺早年先民的生活。

已有 2 人投票
這篇評鑑很讚?

5
我的評比:5葉

這是一本描寫發生在日治時期花蓮的純純愛戀故事(無誤)
男主角是因為袓父的請求才展開尋人之旅,但袓父輩的回憶故事很吸引人,已壓過了男女主角的風采,看完這麼久我印象最深的還是祖父母們 XD

作者巧妙地融入史料描繪出當年的花蓮景色,引用的恰到好處,既不會失真也不會因資料過多而失焦,這點我很喜歡,完全滿足我挑剔的口味。所以一定要來灑葉推薦一下~

有 1 人投票
這篇評鑑很讚?

My grading standards
5: must-have             4: recommend      3: kill time
2: save your money    1: did not finish

4
我的評比:4葉

先承認會讓我對這本起莫大興趣是因為ptt言小板版友的介紹,其中之一的關鍵就是男主角有那麼幾分會讓人想到《一吻定江山》的小總管,小總管京極御人啊!

男主角從日本而來,受爺爺之託來尋找當年的初戀情人,人生地不熟又語言不通的男主角,找上了日文系畢業正在歷史所進修的女主角當口譯,一起完成這超級尋人的任務,然而五十幾年過去,物換星移,事過境遷,當年的相關人物一一逝去,宛如大海撈針的尋人任務更是難上加難,不過隨著證據一一揭露,故事透過插敘敘手法一點一滴拼湊出當年爺爺和巴奈的過往。

男主角是嚴肅、認真又壓抑的冰山男,真的有幾分小總管的影子,不過比較趨近正常人,不像小總管禁慾指數那麼高,如果說小總管禁慾指數是100,那男主角淺見時人的禁慾指數大概只有10;如果說小總管是遊戲裡的終極大魔王,那淺見時人大概只是遊戲途中任務裡的小boss,不過這都無損於這個故事的精彩。

如果問說這故事會讓我想推薦什麼?大概就是花蓮、原住民、灣生、時代氣氛。日照蔚藍海,在台灣,大概只有在東部,才有幸能看到早晨的陽光灑在海上吧!我覺得作者歷史資料及故事融合得很好,讓史實自然而然地融入在故事的裡,成為故事的骨血,也透過這樣的架構,讓整體時代氣氛呈現,讓曾經生活在花蓮的日本人、原住民、漢人有血有肉起來。

另外因為男主角不懂中文,男女主角整個故事幾乎都是用日文對話,不過作者總不能寫日文給讀者們看嘛,可是卻在一些對話語言的使用上,頗為細緻地融入了日語語法來呈現日文感覺,讓整個故事更顯精緻。不過看前八章剛讀完時的小小遺憾是,故事性很足,可是甜蜜感不夠阿,不過好險最後兩章稍稍補足了這個遺憾。

喜歡這個題材,也欣賞作者選擇這題材的勇氣,特別是在原創當道的現在,不認為所謂的古代架空朝代歷史宮鬥穿越才有所謂的氣勢恢弘,而言情就注定小情小愛沒事躺著也中槍,路過看到趴在地下還要踩三下,在這片土地上的過往,還是有許多無可奈何的蕩氣迴腸值得一一書寫。

 

已有 2 人投票
這篇評鑑很讚?