(5/8開幕) 開放討論區【外曼讀書會】老書重讀

212 篇文章 / 0 新
最新文章
Ting Chen
離線
Last seen: 2 個月 4 週 以前
Home away from home
已加入: 2015-10-17 01:54
Re: (5/8開幕) 開放討論區【外曼讀書會】老書重讀

看起來這本可能不是現階段的我會喜歡的故事,因為不知道為什麼,我現在很討厭那種「我覺得你該相信我,你的反應怎麼是這樣!你怎麼可以不相信我?」『我不是不相信你,我一下子沒反應過來!我還是相信你的啊!』這樣子不斷迴圈的故事,會讓我有跟我娘的吵架的既視感。。。。雖然我們吵的是別的話題。。。

不過還是想看的,因為似乎評價不錯。

溫哥華圖書館還有這本的中文版,我來借閱看看,借得到週末會開工來看喔!

rosielmp4
離線
Last seen: 1 個月 2 週 以前
Quite a regular
已加入: 2009-01-26 15:09

這本我看wrn的評價還不錯就在拍賣下標了,等書到再來仔細看C大的心得🤣

bookworm
離線
Last seen: 1 週 3 天 以前
Home away from home版主Moderator專欄撰文者 Contributor
已加入: 2013-04-23 14:00

clio妳分享的心得我等等要跪著看,我正在車上。是說光看字數就太感動了呀!

feed me books, that's all i need. 

Jamie Liao
離線
Last seen: 1 個月 4 天 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2012-07-04 16:19

真愛動我心, 曾拍成電影, 由Christopher Reeve (《似曾相識》《超人》) , ‎Deborah Raffin (《女人40一枝花》)主演, 水管還找的到, 但畢竟是1993年的電影畫質甚麼的就無法要求了, 看電影就會強烈的感受到男主角與女主角的差異, 從行為舉止 ,講話用詞跟口音, 不過沒有中文字幕, 建議先看完書再去看影片!

~So many books, so little time-Frank Zappa~買書如山倒,讀書如抽絲~

郎淑蕾
離線
Last seen: 9 個月 1 週 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2016-10-12 20:52

To Ting Chen:「我覺得這個家庭絕對不像賀家系列啊!」

說得也是,可能是我誤會了你寫的這句話吧?

我覺得這段討論至此已偏離讀書會主題,對其他同學不好意思了,所以後續不在此對這個問題公開回應~期待繼續看到大家的外曼老書心得!

(6/14補充:Ting Chen改寫了她之前的留言,意思語氣都跟我回覆她時看到的不一樣,我覺得沒有關係,討論從頭到尾我也沒有覺得被冒犯唷,主觀感受沒有對錯可言,意見不同也很正常~)

L'insulaire

Ting Chen
離線
Last seen: 2 個月 4 週 以前
已加入: 2015-10-17 01:54

郎女士,很抱歉,我打漏了字,眼睛又不好沒看見;造成你的困擾很不好意思。
後續我就不參加討論了! 免得老壞事。 抱歉打擾各位了!

Brina
離線
Last seen: 1 個月 1 週 以前
Home away from home版主Moderator小秘書 Assistant
已加入: 2005-11-28 14:22

Clio的心得真是太強了,請收下我的膝蓋 <(_m_)>

珠玉在前,我就不獻醜了 (其實是因為心得文寫不出來 XD)

我說一下這次重看後感想不太一樣的地方

1. 依玲自己在家生小孩在現代的台灣很難想像 @@ 光看威爾借的那本生產相關書籍,裡面列一堆東西看了就頭昏,而且有些不知道要做什麼用的,到依玲臨盆的時候威爾一定是像無頭蒼蠅手忙腳亂,他能不能幫上忙還是未知數,依玲好堅強@o@。雖然知道那個年代自己生小孩可能是常態,不過還是覺得她們好厲害。第一次讀還沒有細想,這次重讀就覺得…還好我是生在有健保的台灣 (欸?心得整個偏掉 XD)

2. 後面警察把威爾帶走那段,第一次看覺得依玲怎麼可以不相信威爾,他好可憐啊!! 這次再看,嗯,依玲的反應也不是不能理解,被突來的謀殺案嚇傻,一時思緒混亂是情有可原。小湯姆全心全意的信賴很正常,應該說小朋友不懂發生什麼事,自然是認為警察是抓走爸爸的壞人。但和依玲的舉動對比下,反而讓威爾更傷心 T_T

蕾維爾史賓賽的書裡描寫的不止是羅曼史,而是人性的光明與陰暗、傷痛與療癒、絕望與希望,種種酸甜苦辣都嘗過一輪的人生的故事。有點像在品嚐可可含量高的黑巧克力,聞到可可香的同時又有堅果焦香果酸味,苦中帶點微甜,最後融合成濃厚深層的尾韻。她的書是苦中帶甜的愛情故事,情感濃郁沈重,需要時間細細慢慢品味,所以要心情到位才會翻開讀,而且讀完還要沉澱很久 (怎麼越寫越不像推薦 冏rz  對不起,大家看Clio的推薦文就好,這篇還是別看了 TAT) 就如Clio所說,《真愛動我心》是蕾維爾史賓賽的書裡苦味較淺的一本,很適合入門哦~~  (只是現在不好入手 Orz)

順便偷渡推薦一套苦中帶甜的漫畫《一弦定音》,雖然歸類在少年漫畫系列,但其實是少女畫風。裡面的主角們因為各自的家庭因素而有其自卑陰暗的一面,經由古箏的連結讓他們開始拋開沉重的過往邁步向前,非常陽光向上的故事,糖也灑很多,大概是50%可可亞的巧克力 XDDD 

My grading standards
5: must-have             4: recommend      3: kill time
2: save your money    1: did not finish

bookworm
離線
Home away from home版主Moderator專欄撰文者 Contributor

我家這三天出遠門,所以看書斷斷續續。但是這次我看的更仔細,覺得這本書的每個小細節都很值得回味。我很喜歡依玲幫他剪頭髮的那段,威爾的內心感受很動人。他最後跟她道謝跟說真心話時也很感動。

我繼續看下去。

feed me books, that's all i need. 

bookworm
離線

Brina這是我第一次看妳寫超長文,太感動了

Cliotsai
離線
Last seen: 6 個月 1 週 以前
已加入: 2016-02-23 15:48

我也超感動的,知音知音😍,而且你有講到漫畫!!讚讚!只是一弦定音是不是還沒完結呀?我對連載中的漫畫總是怕受傷害啊😆😆😆

你有沒有看過四月是你的謊言???競技番加戀愛番唷!也是甜中帶苦,哭死我了唷!🤣動畫版超讚!音樂超級好聽喔!

bookworm,真愛動我心有一段是我感動到淚流不止的😭(第二次讀唷),就是威爾從軍前一天晚上,對依玲交代了很多事,要她走出家門,有事可以怎麼處理、找誰幫忙......,完全可以感受到威爾對她的愛意與關懷!然後他離開家時特地走到鄰居家還東西,也請她關照一下依玲母子,實在是......!!!太~~~~感~~~~人~~~~~啦!這個男人實在太溫柔啦!!!!!!

rosielmp4
離線

看完《真愛動我心》了,非常喜歡!!!文字優美而且劇情豐富,主角們的個性也都很討喜。這本對我來說甜的部分滿多的,而且整個故事的氛圍非常溫暖,沒有狗血,有的是諒解和扶持,看了非常舒服。

我很喜歡威爾和畢小姐之間友情的描述,在依玲和畢小姐一起為了威爾去找律師時,有這麼一句:

如果一個戀愛中的女人能移山,那麼兩個這樣的女人就能倒海。

讓我看了大笑,依玲用她爛透的技術開著車載著畢小姐上路(身為車技也很爛的人,深深了解她付出了多大的勇氣!),畢小姐說了一句話也讓我大笑:

「小心別撞上諾里和納特兩兄弟,他們對本鎮貢獻良多。」

故事後段威爾被陷害而被補是個很大的轉折點,因為這個事件依玲終於回到了她恨透的小鎮和傷害過她的鎮民們接觸,扮演偵探只為了救丈夫出來,這段劇情非常熱鬧又可愛,讓我對這本故事的喜愛更深了!

bookworm
離線

我昨晚看到他們兩個為了蜂蜜的事情的爭執,我覺得威爾真的是一個很溫柔體貼的男人,他不但沒有像一般男人溝通不良時大吼大叫口出惡言,他還能夠忍下來,給依玲一些發脾氣的空間,然後再慢慢跟她解釋。

最後他忽然領悟到依玲發脾氣是因為在乎他的那段真的很感動。只是他們都太謹慎壓抑,要是我,我就給他吻下去了。

這種細水長流的感情發展真的很有說服力呀! 

Cliotsai
離線

如果一個戀愛中的女人能移山,那麼兩個這樣的女人就能倒海。

這邊我印象也很深刻,因為我一直在想原文是不是“woman in love”?

我會希望以“在愛中的女人”來代替“戀愛中的女人”,因為我覺得畢小姐對威爾的感情不是單純的戀愛,而是非常聲氣相通的知音了(p.236)想想威爾的生命也真是苦盡甘來,有依玲和畢小姐兩個女人百分百愛他,各司其職(?),還完全不會爭風吃醋,真的很棒啊!

威爾去接觸蜜蜂結果依玲知道後拿蛋砸他,這一段是威爾第一次意識到他愛上依玲,而且依玲也很在乎他喔!!

rosielmp4
離線

我覺得畢小姐對他不是真的戀愛,只是從來沒接觸過讓她心動的人,而威爾是她難得接觸到的"好貨"XD 在她的年紀其實已經知道要守本份了,知道威爾結婚了就沒什麼逾矩的期待,而是轉為全力支持這對夫妻,我覺得威爾應該是把她當成可靠的長輩,只是作者的文字常常故意用得很曖昧,哈。

砸蛋那段威爾一直重複提XDD 依玲從一開始就非常抗拒他去養蜜蜂(怕他死),但後來威爾從軍後,卻主動接手照顧蜜蜂的工作(威爾叫她去請人來照顧),證明當時雖然她堵氣,但是都有聽進去威爾說的關於蜜蜂的事,非常感人啊~~~才有源源不絕的蜂蜜來"賄賂"人們XDD

Brina
離線
Last seen: 1 個月 1 週 以前
Home away from home版主Moderator小秘書 Assistant
已加入: 2005-11-28 14:22

我寫到後面都在胡言亂語了啊 XDrz
如果是寫吐槽文我可以寫更長 <( ̄▽ ̄)>  (是在得意什麼?)

To Clio,

謝謝推薦,先筆記~

一弦定音還沒完結,在日本已經出了CD、也有真人舞台劇,動畫也出了二季,銷量應該算不錯,大既不用怕被腰斬。自從動畫出了之後,台灣的漫畫中文版進度也在趕進度出到20集了,日文版目前出到22集,追得滿快的~

動畫的畫風跟原作差很多,製作經費大概都拿去請人演奏了 冏  推薦看完漫畫再去聽動畫的曲子,會很有fu~~

回到主題,我覺得畢小姐跟她的老同學律師感覺可以來個黃昏之戀耶,最後面兩人有點打情罵俏 XD

這邊我印象也很深刻,因為我一直在想原文是不是“woman in love”?

原文書我有,可是要先翻出來(遠目)  這句是在哪一章的?(顯示為懶得再重看書 _(:3」∠)_ )
印象中作者是用love這個字形容畢小姐對威爾的感情,所以翻成中文才會變得很曖昧吧
love跟in love在原意上有細微差異,但是翻成中文就都變成"愛"  ╮(╯_╰)╭

My grading standards
5: must-have             4: recommend      3: kill time
2: save your money    1: did not finish

Cliotsai
離線

Brina,謝謝你啦!就不必麻煩你再翻找了,反正我相信他們兩個是清白的忘年之交😆😆😆

說到沒完結的漫畫呀,我會覺得有點恐怖是因為,前陣子在看“只想告訴你”,描寫高中生各方面心理都蠻細膩的,也很感人,覺得不錯看,然後看了20本才發現,天哪這部漫畫連載了十幾年到前幾年才畫完啊!!!!這些不老高中妖怪!!!好可怕,三年間的故事竟然要讀者追十年才看完,實在是太殘忍了😭😭😭

不過我會找時間看一弦定音的唷!

啊,抱歉離題!大家請繼續~~~😅

bookworm
離線

昨晚把它拚完了!看完真是融化呀!!!他們兩個的甜言蜜語真是比那堆賣不完的蜂蜜還要甜~~~~

看第二次我發現跟第一次的差異不大。因為感動的地方還是非常感動,我看到威爾在幫依玲接生時跟後面照顧女娃的部分,真是感動到不行,因為威爾第一次心中有那種一個小生命一開始就仰賴著他信任著他的感受,他則是不用任何相處就馬上愛上這個寶寶的初體驗。他接生的時候看到依玲這麼痛苦還立志說絕對不讓她懷孕,結果沒想到寶寶出生後太可愛,沒多久就改變心意說想要再一個。這個地方我覺得很好笑。其實通常爸爸對於剛出生的寶寶不會有太多的感受,都是漸漸地愛上小孩,漸漸的意識到喔!我當爸爸了!這樣。但是威爾應該是很奇杷的一個男人。太渴望生命中的愛跟歸屬了。

丟蛋跟愛上彼此的那些時刻真的寫得好好!!真喜歡這種在描寫性愛時,兩個人完全是因為非常非常愛對方,渴望與對方融為一體的感覺,跟那種一見面只受到對方身材臉蛋肉慾吸引的描述差很多。這本是真正的羅曼史,我不知道男人會不會,但是我覺得身為女人,這種情感才是內心最渴望的體驗。

畢小姐是一個神奇的存在。但是我覺得一直到後面定位成媽媽對兒子的情感,才比較正常可以接受一點。他們的忘年之交其實補足得更是威爾對於友情知己的渴望。然後同時又補足了那種被媽媽支持跟照顧的缺憾。畢小姐會臉紅心跳大概是因為她是處女的緣故,哈哈。我覺得威爾對她的情感沒有甚麼雜質。不過威爾當師奶殺手應該是綽綽有餘啦。到底是多帥好想親眼目睹(醒醒!!)

重溫一遍跟只是回憶內容感受真的差很多。很高興有這個機會可以重溫一遍。這本書好好保存,老公不乖的時候就可以拿出來取暖一番很好用。

Cliotsai
離線

先說我跟畢小姐不一樣,我是個老媽子了,不過現在如果有個身材高壯、臉蛋帥氣、溫文有禮的小男生要來跟我當好朋友,我也是會心裡暗自竊喜加上臉紅心跳啊!(特別註明:沒有非份之想也會😆)

rosielmp4
離線

臉紅心跳+1 XDDD

bookworm
離線

沒有非份之想也會

沒有非分之想就已經臉紅心跳了。如果有非分之想的話就..........

Jamie Liao
離線
Home away from home專欄撰文者 Contributor

諸位不知道有媽粉的存在嗎 ?雖然媽粉的皮常常在看到辣照時會掉滿地...........

~So many books, so little time-Frank Zappa~買書如山倒,讀書如抽絲~

shouek
離線
Last seen: 3 週 2 天 以前
已加入: 2013-10-27 13:56

好看的羅曼史不管看幾次都覺得好看,這部真愛動我心重點不是在俊男美女之間天雷勾動地火的熱情,白威爾跟依玲之間的感情是慢慢加熱加深的;我喜歡作者在處理這兩個內心都充滿創傷的人的手法,依玲在威爾的心目中不只是一個女人,還是個充滿母性的象徵,她對他的所有包容跟理解增加了他對自己的自信。威爾也是用自己的能力來讓依玲漸漸放下對他的防備心~剛開始收容他那段根本就像是個外表看起來很兇但是其實異常熱心的民宿老闆娘。

第二次閱讀全書我最被感動的是威爾送給依玲一個藍色知更鳥裝飾那邊,這個禮物完全觸碰到她的真心,她的愛,她也需要被人呵護關愛的那一面;依玲既堅強又脆弱,終於有一個男人發現她也需要休息需要依靠,也會有喜好。

感動啊~~~~

鈕釦
離線
Last seen: 7 分鐘 47 秒 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster
已加入: 2004-12-22 01:20

這周換我接棒了
茱麗詹姆斯的《真愛假情人》算是我最近一年來重溫比較多次的一本書,故事相對來說輕鬆許多,雖然有觸及司法和臥底行動的情節,但是蠻溫馨和爭風吃醋的調性,閱讀起來不會有壓力,但是該有的刺激度還是有的。

●重看覺得不一樣的地方
之前讀的時候,我很氣男主角尼克在後期豬頭的行為,傷了女主角蕎玬的心,即使後來寫到他們和好,我還是忿忿難平。明明兩人對彼此的心意如此明顯,偏偏誰都不願意當先說出口的那個人。

不過這次重讀,我有把尼克擔心再也來不及說出真心意的恐懼看進去,這段文字寫得言簡意賅:

他開始開鎖。他的動作迅速而穩定,但仍需要一點他擔心他們並沒有的時間。
....他明白了一件事....他的工作、成為頂尖探員的雄心、他愚蠢的自尊心,全都沒有意義...
「不能這樣。絕對不能。我有太多事要對她說。」
他沒有發現他將這些話說了出來。

這段文字寫出了:
1).尼克確實是頂尖探員,危急時刻,他的手都不會抖、腦筋不會空白
2).他終於認清自己愚蠢的自尊心

其實說來,這本書裡有兩個擁有愚蠢自尊心的男人,一個是尼克,嚇得他差點以為再也見不到女主角;另一個人是蕎玬的雙胞胎哥哥凱利,在情感受傷之後犯下換來牢獄之災的蠢事。不過尼克有真心悔意,所以在我心裡有扳回分數。

●來談談我喜好度不變的地方
喜歡都會愛情、親情義氣、帥男美女和葡萄酒的人,一定不能錯過這本。

這本書我最喜歡的橋段,是尼克和蕎玬第一次見面的情景。兩人都在暗地打量對方,覺得對方外型很有吸引力,但現實中的身分也讓各自不給對方好臉色看,對立的氣氛很有火花。這種第一次見面交手的火花或暗流,有符合我這外曼小讀者的期待。

女主角蕎玬的角色塑造,真是我對這本書給予9成評分的來源,我好欣賞她無條件對家人的愛與付出,明知道有危險,還是願意踏入尼克拋出的局。她沒有富家女的嬌氣,還努力把持著不對親友說謊的底線,人格滿分。

不過我最最最喜歡蕎玬的地方,就是她是葡萄酒達人,看她講述品酒,我都好想跟著來一打,哈哈哈。

尼克對母親的愛也非常貼心,我想這應該也是蕎玬會喜愛尼克的原因之一。有一段寫著,尼克的媽媽雖然很思念兒子,但也能體諒他因為工作而無法回家,嘴裡說著上司又派了什麼高難度的工作給你了吧,這段話其實透露著母親對兒子的驕傲之情,一種「我兒子好棒棒」的心情。我喜歡這種愛家人的設定。

rosielmp4
離線

我重看到一半而已~~

突然想到,幾年前剛看完的時候瘋狂想學品酒,還上網查了幾個課程XDD (很貴!!) 雖然到現在還是只會喝不會品。

茱麗詹姆斯的作品走都會風格,沒有描寫太深刻的情感,但劇情流暢對白幽默(女主角形容某支高級葡萄酒在口中的感覺巨大滑潤,讓男主角差點當場爆炸超好笑),讀起來輕鬆愉悅,想轉換心情時就會選她的書,翻了一下她的書我也是都收齊了呢(譯本)。

bookworm
離線

我很氣男主角尼克在後期豬頭的行為,傷了女主角蕎玬的心

我這次看發現他們兩個是在當下互相傷害。 都彼此想要聽到對方的真心告白,但是發現等不到的時候就自己急於撤退。最後蕎丹甚至不懂為什麼尼克會那麼怒的離開,她以為她說出來的不就是尼克想要的嗎? 

我覺得這個部分在描寫都會愛情很貼切。大家都怕受傷怕是那個付出比較多的那個,怕輸啦! 

我第二次看覺得他們的進展到了書的中間才真正的開始,有點慢。但是等到兩人真的確定心意之後,JJ很hot的部分就超吸睛的。其實我以前沒有注意到尼克非常在意身分地位懸殊這件事情,他到了高凹凹凹級酒莊時的每一句話都顯示他有多在意"有錢人"的生活跟他不一樣。老實說,這種行為是可以理解,但是有點小心眼,我覺得蕎丹很有肚量,如果是我,我會很厭煩尼克這種言行,而蕎丹就只是四兩撥千斤的帶過了,甚至又甜言蜜語一番的把話題轉開(難怪人家是女主角)。

這本書裡面我比較欣賞蕎丹。喜歡她對哥哥的愛,喜歡她獨立自主自信,喜歡她享受著每一刻她自己創造出來的人生。她是一個很真實活著的人,跟有錢沒有錢一點關係都沒有。她過著上流社會的生活,卻從不會以此做態,即使愛上尼克,也尊重他對於感情關係的選擇而願意退一步。這個女孩值得最好的伴侶!

Cliotsai
離線

我覺得蕎丹很有肚量,如果是我,我會很厭煩尼克這種言行,而蕎丹就只是四兩撥千斤的帶過了,甚至又甜言蜜語一番的把話題轉開

我覺得她應該是習慣應付這種情況了吧!

而尼克的反應也很真實啊~~~

JJ的書都很適合拍成愛情戲劇電影,但是劇情也都沒有差太多......我比較喜歡的反而是婚頭妙冤家那種擺明是炮友、愛上時很難說出口的反差......這麼說來,她的書裡我覺得寫得最好的“愛情對手戲”也是這個模式欸......哈哈哈~~~

rosielmp4
離線

她的劇情模式真的很像,我常常會把她不同本的劇情混在一起,哈哈!

bookworm
離線

其實都不記得劇情了。 哈哈哈。 就是Quick read.但是我記得傑克的那本,兩個爭鋒相對的場景。

每次尼克說“原來這就是有錢人的樸實”我都會覺得有點火。我覺得如果是不在乎的人這樣說可能會習慣,但是是自己在乎的人這樣說,還是很測驗人的EQ,蕎丹的EQ很好。 

Jamie Liao
離線

JJ 的作品最喜歡的是舊仇難忘, 再來是昏頭妙冤家, 其他都好像, 這本看過但完全想不起來了

珊瑚
離線
Last seen: 1 年 9 個月 以前
已加入: 2015-04-22 16:42

JJ的書,我也最愛“舊仇難忘”這本,後來再看她的作品,我都覺得情節脈絡相似度很高,再重讀的意願就降低了。

珊瑚

bookworm
離線

我剛翻了一下書,有幾個地方我很欣賞,有幾個地方是噗ㄘ笑出來的那種。可以記錄一下跟大家分享。

首先我喜歡蕎丹的坦誠面對:

他們兩人已經幾乎確定彼此的情意了。當晚凱利因為受到尼克的幫忙被釋放出來。而尼克也清楚的表明是放凱利是為了蕎丹。

她知道,她將雙手伸進他的外套裡,挨近他所散發的體溫。「所以請告訴我,麥尼克,我們從這裡開始要怎麼走?」

接著他們就開始開誠佈公地討論要怎麼要進入這個關係,彼此的想法跟困難在哪裡。雖然他們沒有完全討論好未來,但是都彼此講清楚了自己想要進入關係的意願。

再來是他們分開後蕎丹回顧自己的問題,發現自己從來沒有好好的表達情緒跟情感,所以產生了誤會又不知道怎麼解決。她更進一步發現他們家的人都是這樣的。所以她跟凱利對話:

「你有沒有想過我們.....不夠開放?」她問凱利:「我是指在感受方面,我覺得我們是冷嘲熱諷那一型的人。」

凱利:「老媽向來善於表達感情。她過世之後,我覺得我們三個都有點不敢碰感覺,而用冷嘲熱諷來掩飾。不過我想我們對彼此都還算真誠。」

蕎丹:「但對其他人呢?」

凱利:「我發現被女友欺騙,便使推特網站癱瘓,這應該算很善於表達了。」

蕎丹:「你也可以直接告訴她,你非常難過就好了。」

這段看起來沒甚麼,但是我覺得是一個人在感情關係中很重要的一環,對蕎丹來說,她一定是夠痛到願意去面對自己在處理感情關係中的問題,也代表她很在乎尼克。

然後是噗ㄘ一笑的小橋段。

破案後,兩人濃情密意就在接上吻了起來。然後戴維斯走了過來看到對著尼克猛搖頭:「先是傑克,現在是你,我像是在經營一家該死的婚友社嗎?魏山姆,賀賽斯,下一件有單身美女的案子換你們去。」

呵呵呵~這個單位真的很像婚友社,每一個進去的探員都找到真愛歸屬。

尼克打電話給媽媽:「我準備提出要求,不在擔任臥底的工作。」她母親的震驚在話筒裡清晰可聞。「你不做臥底工作了,為什麼?」尼克深深吸一口氣,準備應付審問:「媽,是這樣,有個女孩。」無聲無息。他檢查電話,確定沒有斷線。「媽,妳還在嗎?」一陣抽泣聲。「妳不可能已經開始哭了,我還沒有告訴妳她的任何事。」「那不重要,尼克」他母親邊哭邊說「那四個字是我等了三十四年想聽的話。」

笑死。他媽媽是drama queen。難怪尼克三十幾年來都不願意定下來,根本嚇死人呀!

我覺得JJ的書是可以在夏日午後很想要毫無負擔的讀一本書的好選擇。

鈕釦
離線
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster

《真愛假情人》這本很多小段落都蠻有畫面的,例如一群探員在健身房裡抬槓,配角之間的名校情結,都很有趣。

八卦專欄提到的「高大、黝黑又悶燒」男子,讓閨密好奇到一大早登門查問,連老爸也要打聽這位大德,女主角一定暗自罵自己惹了一身腥。不過如果我也是女主角的親友,也一定加入打聽的行列,煩死她,哈~

shouek
離線
Last seen: 3 週 2 天 以前
已加入: 2013-10-27 13:56

JJ的書也是我每一本都有收藏的作者,她的風格很一致~不會讓你期待落空這樣

看完這本真愛假情人我最大的兩個感想就是

好想去NAPA!  我好餓!!!

其實本人是個葡萄酒麻瓜來著,每次看那些形容:堅果、莓果、烤土司都看得我一頭霧水

是的,我就跟尼克一樣,被問到葡萄酒的味道評語就是:就是酒啊:~

但這本書在半夜三更的讓我看了好餓啊~~~~~我也想要在大雪的夜晚跟悶燒黝黑猛男在打烊的酒舖裡吃起司薯條跟漢堡配紅酒!!! :-)

鈕釦
離線

我也不懂怎麼嚐到什麼莓果、巧克力和胡椒粉的味道,但麻煩shouek,在大雪的夜晚開桌跟悶燒黝黑猛男在打烊的酒舖裡吃起司薯條跟漢堡配紅酒的時候,幫我留個位子嘿~~

那位圍著灰色圍巾的溫文男,想買來搭配以黑胡椒的芥末子調味的小羊腿,外加迷迭香焗馬鈴薯的精益酒莊紅酒,我也想來一打。老闆娘說售價一瓶不到十美元耶!

說到這,我也想去NAPA啦!!!

bookworm
離線

納帕行+1(幾人成團呀)

LovingWei
離線
Last seen: 7 個月 6 天 以前
已加入: 2015-06-30 11:29

容我告罪,因為在內曼與原創坑中,所以對外曼討論缺席。Sorry!

如果要投票推舉古代羅曼史最聰明的女主角,莫姞安絕對可以進入前三名,另2名是誰,還不知道。

姞安擁有一頭紅棕色的頭髮和異色瞳眸,即將年滿二十一歲卻尚未婚配,在十五世紀的界世,已屬大齡女子,她與表哥傑姆帶幾名騎士前往她的嫁妝領地,位在蘇格蘭麥克米蘭高地的奥德霸城堡。

姞安抵達幾天後,奥德霸三方鄰居,三位單身領主皆受封騎士,前來求婚,她可以感受這些男人心理散發出的戒備、緊張和敵意,不過,她對金髮藍眼的麥康納擁有英俊的五官和挺拔的高大身材印象深刻。

當姞安拒絕三男的求婚後,三男決定攻擊奥德霸活捉姞安。姞安展開應戰,三計退三男,三戰三勝。然而三位領主聯合攻擊,姞安是無法應對的,為避免人民流血,姞安決定選擇麥康納成為她的丈夫。

再看一次,還是非常喜歡這本書。
愛,是學習生命成長的最重要課程。姞安與康納成婚,姞安還來不及告知家人就進入婚姻,但若父親來到之前,得不到真愛,是可以訴求婚姻無效。
姞安勇敢踏出第一步,不僅要得到康納的人,也要贏得他的心。雖說初夜草草結束,令人失望,姞安是越戰越勇,她的歌聲轉成愛的呻吟,竟成為晚飯的鐘聲。

康納的父母皆死於戰爭,不到十五歲當領主,帶頭重建家園,保護撫養弟姊和族人,在艱難的環境謀生,愛情,似乎是奢侈品。他接納姞安的建議,不再讓女僕兼情婦的梅格靠近,也對尼爾叔叔的話不再言聽計從。他不知道什麼是愛,所以奇妙的3字說不出口的。他只是知道姞安受傷、被擄,他心中十分害怕失去她。
當姞安父母家人的到來,要帶走姞安,康納真正體驗他的人生無法失去姞安,總算說出「我愛妳」三個字,真是皆大歡喜。

這本書的福利情節算多,但不濫情,姞安與康納的四個弟弟及妹妹菲妮,建立深厚的手足之情。至於大壞人尼爾叔叔領便當,是罪有應得。姞安父母的出現不多,可是她時常提到雙親的諄諄教誨及家族的親密關係。相較之下,姞安是在充滿愛與安全的富裕環境長大,在表現愛的方式比康納成熟。

好看好歡樂的羅曼史,歡迎大家閱讀。

LovingWei
離線

先向Cliotsai同學致敬,我看完《真愛動我心》後,心得不知如何下筆,就懶得提筆。這本書看得數度落淚,實在太、令、人、感、動。是說有時適度的感動落淚,可以洗滌靈魂的塵埃。我喜歡蕾維爾·史賓賽的書,她的作品有摧淚功能,看完後,覺得淨化了。😊

星期五港系列,至今還有封膜未拆呀。我要把時間留給最後一本討論。

rosielmp4
離線

高地新娘這本好多幽默的閨房笑話,像是前面有提到的姞安叫床聲被城堡上下當成晚餐飯鐘用,還有傑姆提到蜂蜜在閨房的妙用激起戴爾克城堡所有男丁的好奇,康納還應用上這個新技巧XDD 雖然房事描寫蠻多的但情慾味道不會很重(雖然我猜很多細節被刪掉了),而是以嬉戲恩愛的方式描寫,看了十分莞爾;整本的氛圍是輕鬆有趣的適合在任何時刻閱讀,姞安不只會看人腦袋清晰,在愛情上也很勇於追求讓人佩服。

P.S.還好最後姞安換上了超厚房門,不然真的太尷尬了XDD

bookworm
離線

我看到一半了。不知怎地覺得這個作者寫起來應該是不錯,但是是不是有刪掉或是翻譯得太文謅謅還是怎樣~一直覺得書跟我之間有距離。

我覺得男主角是半個呆頭鵝。但是女主角的潑辣我蠻喜歡的。

我繼續看~~

rosielmp4
離線

那個年代出的書我都預設有刪書~哈

男主角呆得很可愛,大男人但是又很聽女主角的話,也太好操控XDD 女主角應該也是蘇格蘭人? 因為看過茱麗嘉伍德的高地系列,覺得女主角家族也太文明化了,比較像JG筆下的"英格蘭貴族"還滿微妙的

LovingWei
離線

姞安的美妙歌聲,成為她最大的利器,在第二戰面對勞勃爵士的挑戰,除用草藥燃燒散發迷煙霧外,還唱一首歌,歌聲結束敵人也都癱倒在地上,任人擺步脫光衣服。

從此一戰,她的歌聲也聞名遐邇,成為傳說。後來,連廷諾克伯爵要放走康納之前,請求姞安唱首歌,要欣賞她的天籟美聲。

Cliotsai
離線

謝謝LovingWei同學的介紹,我以前完全不知道這本書耶!看了介紹後,我會很想去找來看!因為氣質聰慧的女主角,加上半開化卻有付好心腸的粗野男主角,這是我喜歡的搭配呀嘻嘻嘻嘻嘻😍😍😍

以前看過的高地故事大部分都是茱莉嘉伍德的,也有一些茱德迪佛奧,故事情節我還蠻喜歡的;但是茱德迪佛奧有些男主角簡直只有1/4開化,這我不太行!

原來好看的高地故事還有這本呢!我列入待買名單囉!❤️

bookworm
離線

昨晚終於看完了。是一個女主角想盡辦法逼出男主角的愛的故事。她真的好有毅力,連最後一刻都不放過。然後男主角頭腦有一邊是固體吧? 還好另一邊不是,所以適時地戳一下還是可以動動腦這樣。

女主角被勞勃綁架後,男主角把她帶回家前,女主角很高級酸的說了一句:你寶貝的新土地現在安然無恙了。  男主角竟然回說:對呀!

氣死女主角,怎麼會有這種呆頭鵝。然後一直卡在回圈中:如果我展現愛就會失去別人對我的尊重跟尊嚴。這個迴圈真的是高地萬年梗吧!JG的每一本都很愛這樣,連這本的作者也是這樣設定。可是我看異鄉人,Jamie大概是奇杷,他非常的柔情萬千,寵妻達人。

那個美麗跟瘦疙瘩的故事我期待好久怎麼沒有寫?好可惜!

整體來說是一本持平輕鬆的高地羅曼史。女主角的叫春梗從中間就開始用,用得很可愛。最後換房門,因為女主角不想在當大家的晚餐鐘聲,希望可以換一個隔音好一點的門擋一下。門一裝好男主角就說:走,來測試一下這個門的功效。(笑翻)

bookworm
離線

我想先跟福音同學說抱歉~我跑了兩家充滿了外曼的租書店就是找不到下一本神秘之火,跟藏書豐富的同學借~她也沒有~所以只能說這本書真的太神秘了! 無法跟著讀好可惜~竟然在最後一本給我破功了~

不過我還是會認真閱讀福音同學的分享。期待喔!

LovingWei
離線

這本書隨手看來都有笑點,最令我感動的是,姞安的父母來接她,康納初時碍於自尊仍不肯低頭請求姞安留下,「那就走吧,違反誓言的去吧。」轉身走回城堡。所有手足婦女及族人圍在城門口勸導康納,

瓊恩說:「唯有在上床的時候才這麼說,是没用的,男人情慾發動的時候,連母豬都可以誇獎成貂蟬,你必須在其他的時候說,她才知道你的真心實意。」瓊思分析男人精蟲充腦的現況,真的很寫實,我笑噴了。😂

姞安的全心全意付出,得到全城人的愛戴。

LovingWei
離線

如果這本書有前傳或後傳,我會想要看姞安的父母亞力爵士與貝莎夫人的愛情故事,因為姞安的愛情觀與家族觀襲自於雙親。

當亞力爵士得知國王同意三位領主求娶姞安,他說出看法:「第一,我希望我的女兒為愛而結婚,就像我和我兄弟以及其他族人一樣。第二,我不要那種貪婪的男人利用我寶貝的姞安達成奪取土地的目的。」

書中,姞安不斷表達,莫族的女兒可以自由選擇自己喜歡的配偶。這觀念是21世紀的自由戀愛觀,想不到莫族人的思想非常前衛。

姞安勇敢去愛,但不是盲目,同樣要康納回應她的愛,她說:「單方面的愛情會變成咒詛而非祝福,一味的付出總有枯乾的一天。」這也是現代男女關係的寫照,愛情與婚姻要雙向道而不是單行道,愛是要長成,才能長長久久,永永遠遠。我好喜歡姞安。❤

LovingWei
離線

《高地新娘》這本書是適合想轉換情緒閱讀,如果看完蕾維爾·史賓賽寫的書,就要從要從苦虐戀的情緒轉到甜笑戀,心情才能達到平衡。

第一次看、第二次看、第三次看……,都還是很喜歡。

姞安第一胎就是龍鳳胎,馬上集一個“好”字,真是幸福又幸運。

發現古代羅曼史中,有很多女主角都有藥草醫療知識,姞安傳授藥草知識給康納的妹妹菲妮,一代傳一代流傳下來,似乎歐洲的芳療醫學其來有自。利用大自然的植物醫治自己的傷痕病痛,姞安的箭傷是菲妮照料好的。擁有藥草醫療知識,真是令人羡慕的技能。雖然現代科技醫療發達,但不愛吃西藥的人大有人在,我就是,如果有不用吃西藥而能使用自然的草藥醫治也是幸事。中藥也是苦藥居多呀!

步入中年的同學,都用注意養生保健身體哦!❤

福音
離線
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2017-05-29 00:13

bookworm:

您太客氣了,謝謝妳這麼用心喔!

我已經重溫完《神秘之火》了,今天(6/27)會將心得貼上。(請大家再等待一下)

另外,也要跟大家說聲抱歉,因為工作的關係,

之前大家推薦的小說,有一些作品我有看完,

只是都錯過討論期限,等讀書會活動結束後,我會再將心得補上。

福音
離線
已加入: 2017-05-29 00:13

書名:《神秘之火》

作者:喬安娜‧林賽

1. 第一次看跟重讀之後的差異感想

【初次閱讀的感想】這本讓我印象最深刻的地方,在於作者喬安娜‧林賽打破了羅曼史中的美女公式,女主角的長相很平凡,很「有個性」,書中甚至這樣形容:

……凱瑟玲和哥哥華倫,是他們父親的再版:深咖啡色頭髮、驕傲羅馬人的鼻子、倔強的下顎、頑固的有力下巴、高高的貴族觀骨、豐腴的嘴唇……這些特徵在凱瑟玲身上,它們的組合成了不協調的敗筆。

這個設定,讓我十分驚艷,畢竟每次看到羅曼史都是由俊男美女演出,久了之後,總會替身為平凡人的我們感概,為何平凡人不能擔任主角呢?

【重讀後的感想】當初選擇喬安娜‧林賽的作品時,心中還是有點擔心:首先,這本書的成書年代是1987年,畢竟距離現在已經超過30年了;其次,她的部分作品,偶爾會藉由配角說出貶抑女性的言論;其三,這是我小時候十分偏愛的作品,很擔心評價落差太大,成為了「時代的眼淚」?但,在重新閱讀後,我發現上述的缺點在《神秘之火》確實比較少:

這次的重溫經驗,我反而發現喬安娜‧林賽透過女主角(英國人)與男主角(俄羅斯)的對話,討論許多不同面向的差異性。

這讓我想起內曼作者 --- 凌淑芬,她曾經提過小說情節的推演,要先建立在角色的「衝突性」,所謂的「衝突性」可能是文化、觀念、價值觀...等各方面。難怪喬安娜‧林賽早期的作品,常出現「綁架」的情節,利用文化的差異性,讓男女主角透過一次次的衝突,讓感情加溫。

2. 印象深刻的場景

這本書的場景橫跨歐亞:自陰雨綿綿的倫敦到夏季永晝的北國,即便是航行於海洋上的生活情節,在喬安娜‧林賽的筆下,都十分生動的呈現。而我特別喜歡她描述北國的風土人情,例如:俄羅斯貴族的生活、頭銜、冬季可取暖的爐炕、公共澡堂、蒸汽浴、星期日的彌撒...等,都可以看出作者收集資料的用心、將資料融會貫通之後,細心的透過背景描述、情節進行、角色間的對話,依依呈現,而不只是流於資料的堆砌。

3. 印象深刻的對話

喬安娜‧林賽在《神秘之火》中,利用男女主角的不同國籍背景,探討了許多的差異性,例如:文化差異(俄羅斯與英國的文化衝突)、價值觀差異(貴族認為只要用錢,便能買下女僕,提供服務)、性別差異(男女對於同一件事情的看法)、階級差異(貴族、僕人、奴隸、農奴)。

透過身為英國人的女主角,因被誤會、被綁架,而意外到了俄羅斯。身處於俄羅斯的她,雖然以外國人的角度觀察,對於不能認同的部分,她仍以包容的角度,看待彼此的差異,畢竟「子非魚,安知魚之樂也」。

4. 對角色的評論

【女主角】凱瑟玲‧聖約翰:長相平凡、能力超強(精通五國語言、管理家務、理財),擁有「泰山崩於前而面不改色」的沉著冷靜,我覺得女主角的設定,自始至終都沒有走樣。在她遭遇綁架到異國、被人下藥失身、男主角不相信她的貴族身分、讓她在床伴與女傭之間做選擇,以及當她發現懷孕時,不願意當男主角的情婦而逃回英國,女主角一直運用智慧,扭轉劣勢,逐步達成目的,這是我非常欣賞的。

【男主角】迪瑞‧亞歷山卓夫:男主角是俄羅斯王子,除了一開始他在街上誤會凱瑟玲是妓女而想買春,以及事後一直不願相信凱瑟玲是英國貴族,這兩點讓我詬病以外,他對於女主角的愛戀,是透過相處、人格特質的吸引慢慢累積,是名符其實的「情人眼裡出西施」;此外,他在書中十分尊重女主角的意願、善待僕人,在戀愛裡頭一點都不豬頭。

5. 本書的優點缺點

【優點】

A. 早期的作品中,喬安娜‧林賽常使用「綁架」讓男女主角相遇、相處,但在這本書中,女主角雖然經歷了綁架,卻仍冷靜的面對問題,沒有「斯德哥爾摩症」的疑慮。

B. 喬安娜‧林賽一直以包容的態度處理「跨文化」、「跨種族」的議題,例如:《公爵夫人》裡的印第安人與英國人的戀情、《莽劫芳心》中對同志角色的包容。

C. 男女主角旗鼓相當,而女主角一直以退為進的方式,去面對問題,解決問題,而非用言語激怒男主角,或讓自己置身險境之中。

【缺點】

A. 下春藥:雖然是男主角的僕人們自做主張,但我還是不太喜歡這個安排,但不能否認,這個安排真的對於情節的推動,真的很重要。

B. 綁架:早年的羅曼史很流行這個題材,但現在的我,真的不太喜歡這種設定。

C. 刪書:後面的情節彷彿坐高鐵,進行的超快,感覺應該刪掉不少內容。

6. 我推薦本書的理由:

【推薦理由】

A. 如果妳喜歡聰明有智慧、不會被動等待王子屠龍的女主角

B. 如果妳對陰錯陽差的誤會也不排斥

C. 如果妳想認識上世紀流行的老梗羅曼史

【碎碎念】

在重溫這本書的過程中,在我腦海浮現了部分內曼作品,或許早期外曼的翻譯及大量引進,讓國內的作者獲取養分,進而寫出精采的作品(但絕對不是抄襲喔!),例如:

席絹《搶來的新娘》(女主角女扮男裝做生意,被契丹人俘虜,最後懷有身孕逃回宋朝)

于晴《浪龍戲鳳》(女主角是無鹽女,在逛街時被皇帝看上,而被擄上龍船,下了春藥)

凌淑芬的〈中東系列〉也有提到文化衝突的部分喔!

bookworm
離線

C. 如果妳想認識上世紀流行的老梗羅曼史

這個我笑了~

福音的分享條理分明~謝謝妳的用心~我沒辦法看這本書寫心得,但是我可能可以就福音的分享說說一些有的沒的。

我覺得按照福音的分享,會讓我對女主角產生好奇,也對俄羅斯的文化有興趣。而且雖然是綁架梗,但是似乎在看似狗血的劇情中,還是保持了相當程度的情理,我覺得如果沒有這種元素,讀者大概很難買帳。畢竟沒有人可以想像極度恐懼中要怎麼產生情慾吧!所以我看過的綁架梗大概都會朝這個方向去發展:雖然綁架,但是情有可原,或是誤會,或是過程中保持友善跟體貼,沖淡那個綁架的破壞性。

講到這裡就可以歪到最近紅透波蘭羅曼史及電影界的號稱羅曼史電影365DNI也是用得很開心這樣。默默無名的帥男模也因為接演此色情片男主角而一砲沖天,目前在籌畫第二集了。男主角對被綁的女主角說:我給妳一年時間,讓妳愛上我。在妳願意之前我都不會碰妳。結果女主角兩個月就愛上他了。這個電影紅到很誇張這樣,大家有NF的人可以看看,但是還是要小心服用,家中有小孩的人要等小孩去上學睡覺才能打開看喔!我為什麼要歪到這裡呢,絕對不是為了要推薦這個電影,因為我很想知道為什麼綁架梗這麼好用?明明就是很踩地雷邊緣區的梗,寫得好的作者就讓你無法自拔的被說服:還好有被綁架!這樣。比如麥納姨有名的十全十美,也是走這個路線。這個一直是我無法同理主角的一個主題,無法想像在被綁架的狀態下還能夠有情慾念頭產生。但是羅曼史作家時不時就很愛挑戰這種題材。我前不久用來洗眼睛的《來和春天同住》也是類似的誤會演變成綁架,也是好看得要命。所以證明這個上世紀的老梗,本世紀還是有辦法翻天覆地的呢!

頁面