【反推】奉子方成婚-作者:童繪

8 篇文章 / 0 新
最新文章
Jamie Liao
離線
Last seen: 1 個月 4 天 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2012-07-04 16:19
【反推】奉子方成婚-作者:童繪

奉子方成婚

□作者:童繪
□出版/書系:飛田/當紅羅曼史•  0753
□作品主角:馬廷亨、方寧真
□作品簡介:
公關業界長期不退燒的花邊新聞——
捷思的馬總公然將小三帶進公司與正室打對頭,還哄得兩邊都服服貼貼;
而他交往十年的創業夥伴兼正牌女友方總向來隨和,
連自己的男人都可以不計利息地出借分享。
三角關係持續五年後,他們分、居、了……

委曲求全、三角關係、貌合神離、伺機報復……
關於他們的傳聞版本繁眾,劇情內容除了肥皂只剩泡沫,
她已有些麻木。
確實,她在意過他與「小三」之間青梅竹馬的種種;
但在意自己追不上也無法參與的過去,不如接受並與之共存,不是嗎?
而她選擇放手離開這段感情,並不像檯面上的原因那麼簡單哪……
只是,在與交往超過十年的男友分居七天後,
她發現自己懷孕了……
沒有結婚,沒有婚後的兩人世界,但先有了孩子。
是不是,還是該為孩子誠徵一個爸爸?

----------------------------------------------------------------------------------------------------
文案看起來會是一個很虐心的故事,看完也確實是讓人很想握起拳頭來揍人,蛤?打誰?男主角、女主角、女配角都可以,或是直接把自己打昏也行。看的我怒火中燒,真的是虐待到我的心啊!

其實作者的文筆流暢,用詞精準,對話清楚(不會搞不清這句誰講的) ,工作職場的描寫至少可令我信服,男女主角的個性很立體,但是…以下開始爆雷兼吐嘈:

馬廷亨、方寧真書一開始就從同居變成分居,原因是有個女配角跟他們一起住了五年,女主受夠了。這麼詭異的關係,當事人從不解釋內情,讓謠言滿天飛。讀者也得耐著性子等到書快三分之二時,才知原因:女配是廷亨的雙胞胎兄弟廷烽的青梅竹馬,廷烽意外身亡後,女配大受打擊,廷亨遂扛起照顧她的責任。哈囉! 女配應該也是人生父母養的吧?她沒有爸爸媽媽秀秀嗎?除了孤兒,哪裡輪的到一個男友的兄弟來照顧?不懂不懂其一。

不單是三人同居,女配後來也在同一家公關企劃顧問公司上班,明明”形象”就是”公關”這個行業的重點,三人的八掛流言在業內外傳的沸沸洋洋的情況,男主角還能不影響工作?照樣上課或當記者會主持人,不懂不懂之二。

女配同居又同公司上班,有個詞叫”侵門踏戶”,正常人應該掄起掃帚把女配趕出去吧?女主角忍了五年才發作。妳是正常人嗎?

男主角有病,作者一直用”腿痛”形容,讓人誤以為是骨癌之類的絕症,提心吊膽他會忽然領便當。他一發作就吞止痛藥,應該看醫生吧?是沒交健保費嗎?不然怎麼只吃藥房買的成藥? 最後終於在尾聲,作者交待了是"痛風",唉!麻煩用功一點,痛風通常是腳或手肘關節等。看的令人翻白眼了。

全看完心情很怒之下,查了PTT才知女配有自己一本書,說實在的,第一點如果寫清楚了,女配可能書就甭出。但是看完本書,還有一堆未解的疑問,才知到要看另一本,要不要乾脆直接標上下集啊!怒 !!!

瑋瑋
離線
Last seen: 1 年 7 個月 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member
已加入: 2013-01-07 12:55
Re: 【反推】奉子方成婚-作者:童繪

嗚哇~真的有這麼難看呀?

慘了,我有買這本,還沒看,基於不想被爆雷的心情,我用對不到焦距的眼神快速掃過這篇反推,哈哈~等我看完書之後,再來仔細看~

那本書,我80%有買,90%買貴,50%重覆買,100%還沒看…因為找不到(遠目)

Jamie Liao
離線
Home away from home專欄撰文者 Contributor

不能說難看, 只是有些設定超過合理範圍, 就覺的太瞎, 很難吞

而且男女雙方都深愛對方, 但外在行為受到其它因素影響的反應, 個人覺得蠻奇怪的.....

沒能找到感動的點....

最關鍵的女配問題並沒有解釋的很清楚, 顯然是下本待續....這是最令我反感的 !

~So many books, so little time-Frank Zappa~買書如山倒,讀書如抽絲~

Erin2015
離線
Last seen: 6 年 3 週 以前
專欄撰文者 Contributor
已加入: 2015-06-10 16:44

天啊我找到知音了~~~

這本網上評價不錯,但我看完實在是悶到爆

討厭這種不清不楚任流言滿天飛也不解釋的詭異三人行

尤其第一點實在太莫名其妙,我不懂男主角為何要對女配愧疚?

你哥哥拒絕她,你跟她也不是青梅竹馬,那哥哥過世後她崩潰,請問這關你什麼事? 

為什麼要當替身無微不至的照顧女配長達五年,久到我都在想如果她一輩子走不出傷痛難道就要照顧到她走出來為止?

實在很想跟男主角說你不是神也請不要以為自己是神可以照顧到所有人的心情= =+

而這"所有人"還不包含女主角,大概以為交往多年感情穩定,女友又成熟體貼不會吵不會鬧,就理所當然把她的感受放到最後面吧

女配的故事〈一見難傾心〉比奉子這本還早出版,不過完全不想找來看 

Jamie Liao
離線

是啊!完全不想看女配的故事+1

文筆再好,設定邏輯有問題也是白搭,此作者打算列入黑名單!

~So many books, so little time-Frank Zappa~買書如山倒,讀書如抽絲~

Brina
離線
Last seen: 1 個月 1 週 以前
Home away from home版主Moderator小秘書 Assistant
已加入: 2005-11-28 14:22

我在網路上看到這本的書評就覺得這設定很怪了 =.=

沒去租來看真是正確的決定 XD

My grading standards
5: must-have             4: recommend      3: kill time
2: save your money    1: did not finish

sharon1122
離線
Last seen: 3 年 11 個月 以前
Home away from home
已加入: 2012-07-10 00:25

這本書我看了這篇詳細的推文介紹, 就當看完了,

真好, 2分鐘看完一本書, 比谷阿莫還強, 謝謝Jamie同學的犧牲小我. 

莫名其妙沒神經男主角+1, 自私自利公主病女配角出的書不想看也+1

還好還好, 我不用把自己打昏

CHENG-CHEN
離線
Last seen: 4 小時 33 分鐘 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member版主Moderator網管 Webmaster
已加入: 2004-12-21 07:14

其實這本我也看了,我是邊看邊想你們怎麼還不分手?切乾淨點好嗎?

萬分痛苦的一目十行看完。

男主女配一家人都有病,我半點都不懂男主為什麼要對女配那麼好,就算書中寫了一堆理由,我看來都狗屁,對一個人好是有限度的,男主角你什麼東西啊,也輪不到你去對她好。況且我不認為一個男性對一個女性好到這種地步是單純的"友情"或是"愧疚",對女配熱烈照顧,相較下對女主卻毫不關心,男女之間的化學變化是很微妙的。另外如同Jamie所述,任由不好的八卦傳成那樣,當公關的還不滅火,難怪公司要倒了。

雖然最後男主有對女主明講了一些事情,但我覺得這人本質一點都沒有變啊,一樣的問題婚後也是會重復上演的,女主大概又要內傷然後掙扎之類的輪迴不停,妳還是離婚好了。

謝謝樓上幾位讓我不孤獨(握)

這位作者我還看了《順風耳討妻記》,我是一邊看一邊寫吐槽筆記的,但看完也沒力了,有機會再把筆記拿出來補完好了。