你有什麼看書的怪習慣嗎?

52 篇文章 / 0 新
最新文章
lily100
離線
Last seen: 10 年 9 個月 以前
Quite a regular
已加入: 2007-04-07 21:49
你有什麼看書的怪習慣嗎?

我看外曼時幾乎沒有不能症
但一定會有的習慣
就是要知道男主角及女主角到底是幾歲

如果作者沒有平鋪直敍寫
用推敲也要算出來
所以對暗夜之吻的明奇到底幾歲
我還是不能確定(~.~)???
實在傷腦筋

那請問各位同鞋有什麼特別的習慣或症頭嗎?

TINATINA
離線
Last seen: 3 年 2 個月 以前
楓葉會員 Maple Member專欄撰文者 Contributor
已加入: 2006-05-10 10:42
Re: 你有什麼看書的怪習慣嗎?

嗯~我的怪習慣呢?就是要知道男女主角的外型長相...
看西洋羅曼史..因為是外國人所以眼睛與髮色有各式各樣的選擇,
"男主角"我比較偏好黑髮藍眼or銀灰色眼眸...身材六呎以上感覺很帥..接下來的故事情節就會比較有說服力..
"女主角"我比較偏好紅棕髮色綠色眼眸or黑髮紫色眼睛感覺就很迷人有個性與智慧,畢竟是愛情故事所以要多些想像空間...

TINATINA <

yaohui0528
離線
Last seen: 3 年 11 個月 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-26 01:34

我跟 lily100 同學一樣
就是一定要知道年紀
差多少沒關係
但就是想知道
如果作者沒有明確描述
就會絞盡腦汁在書中尋找蛛絲馬跡
希望可以拼湊出男女主角的年紀
哈哈哈
有時覺得
這樣還挺蠢的啦!

bawyu
離線
Last seen: 13 年 12 個月 以前
已加入: 2004-12-22 16:03

我反而對長相和年齡沒那樣注意耶
〈也不是完全不在意啦,這畢竟是romance〉
如果是中文的,我會非常執著年代
就算沒說明,也會用力猜想,要是現代的,還會跑去翻版權頁
如果是原文的,我會超想知到男女主角的名字怎樣發音
無法唸出來,感覺就是人物很不真實啊~~~

throsa
離線
Last seen: 8 年 3 個月 以前
已加入: 2006-09-20 18:54

1、我對男主角的家世及財力非常的在意,因為這樣才不用為了生活而每天煩惱,還有連累女主角,很慘,根本就看不下去。

2、女主角不能是寡婦,我有非常嚴重的"寡婦不能症",如果買回來的書發現女主角是寡婦,我就會馬上收起來,不再看它了!

3、當然男、女主角的外表也是非常重要的,如果作者沒有寫清楚的話,很難想像他們的外表是長什麼樣子,這樣會讓我快抓狂!

Emma Liao

伴讀
離線
Last seen: 15 年 9 個月 以前
已加入: 2007-08-09 14:00

怪習慣:

故事背景的年代. 尤其描繪女性主義意識的覺醒, 能體會而較快地投入情節, 可能與修過美國婦女歷史運動的關係.

男, 女主角的初戀. 在事過境遷, 那分真情仍牽引倆人. 這是我最無可救藥的怪癖.

要帶點懸疑的鋪陳, 幽默的對話. 且頁書至少厚一點~~~ 

mandy1969
離線
已加入: 2007-01-10 22:18

1.非常注意男主角的年紀,大女主角十歲十二歲己經是我的極限.
超過這個年紀,男主角就是一隻死不要臉的老牛,
也看不看自己幾歲了,還敢吃女主角這株嫩草.

2.會注意物品和年代的正確性.
例如背景是十四世紀之前的歐洲,
故事中絶不能出現馬鈴薯,刀叉等物品.
被我看到就完了,準被我扔到牆角.

elsiebell
離線
Last seen: 12 年 3 週 以前
已加入: 2007-04-06 17:42

我有一個討厭的壞習慣
就是無法安穩的順順的從頭讀到尾
總是跳躍式的
快速翻看中間幾段之後 然後看終曲
我必須先知道情節大概發展之後
才有辦法回第一章乖乖的開始閱讀
這個壞習慣 適用於 所有正在我手上的書
很多人聽了都覺得不可思議
但 我真的沒辦法

尤其是讀到討厭的章節 主角很痛苦或是很悲傷的段落
也許是因為很想確保主角在不久的將來 會否極泰來ㄅ 

:::Elsiebell:::

sstellaa
離線
Last seen: 16 年 6 個月 以前
已加入: 2007-09-18 06:28

我也是這樣子,看了頭一部分就忍不住要看結局。
但好壞結局我也不要緊,總之結局要知道先...
這個壞習慣令我很少看推理小說...但沒法子,真的忍不住呢。
就連看電影也想辦法知道其結局先....=_=

mx9533
離線
Last seen: 15 年 2 個月 以前
已加入: 2007-01-26 10:49

我和釵h同學一樣在看書時,會先翻看中間幾段,再偷看一下結局,然後才能乖乖從頭開始看起.
還有一定要躺在床上看書,且一旦開始看書一定要把它看完,除非挑到一本超難看的書,不然沒看完無法入睡,因為我習慣在睡前看書,所以導致每天早上起床都是一種折磨(因為爬不起來)
還有男女主角的年紀不能超過五十歲,一旦超過,我就完全沒興趣看了.
還有故事一定要完美結局,我不看悲劇結局的書,因為人生苦澀呀!不想再從書中得到打擊
還有男主角一定要經濟寬裕,我認為這樣才風花雪月的起來. 

poni8052
離線
Last seen: 9 年 6 個月 以前
已加入: 2005-02-06 17:45

一直想來補充回答這個題目~
就是20歲以下的女主角,非常難接受!
18歲以下(未成年少女),完全無法接受

mickey1817
離線
Last seen: 5 年 3 個月 以前
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2007-12-30 16:47

原則上不喜歡摺書,我只要看到有書頁被摺起來就會忍不住把它翻平!

阿官
離線
Quite a regular專欄撰文者 Contributor
已加入: 2004-12-26 02:53

呃...我有一個相當龜毛的“壞”習慣:新書到手,翻閱之前一定要先洗手,而且會用肥皂用力搓,確定手心手背和手指全都搓得乾乾淨淨,纖塵不染,不會在書皮上留下任何指印

平裝原文書封面多半都是光面或半光面(近期的書還好,布面的越來越多,但早期的書皮以光面居多),很容易留下指印,特別是像我這種花很多時間在廚房覓食的家庭主婦。而我就是無法忍受看到光滑炫亮的新書封面上沾滿指痕,所以...就得勤快洗手了

怪潔癖...這也是我很少買二手書的原因吧(除非不得已,某本超想要的絕版書只有二手貨)

poppins
離線
Last seen: 10 個月 1 週 以前
已加入: 2004-12-29 06:33

我對2手書不是那麼抗拒,但如果有新書還是買全新的....
書或許可以不被前任主人愛惜,但不希望在我手上受到損傷.
我很討厭壓書,折書,在書上寫字等行為..連教科書都不太願意弄髒.
最近會搬家,新家採光非常好,但想到書封面可能因陽光褪色,又有點開始小煩惱....:-)

還有另一個怪癖,
我喜歡在浴缸內泡澡看書,水涼了就再加熱水,一看半把個鐘頭.
真是美好時光啊~~
可是我很怕水氣讓書皺,所以每次帶書進浴室,除了一般的塑膠書套外,都還要先包上牛皮紙的書套
)濕氣給牛皮紙吸就好了,狗屋寄書來的包裝用牛皮紙,內層還襯了一層塑膠薄膜,比一般牛皮紙好用呢)
等水蒸氣少些後)泡澡不攪動水是不會有太多水蒸氣)把手擦到乾燥後開始好好的享受...
不過雖然如此,隨我進浴室的多半還是非外曼的推理或翻譯小說,
把外曼帶入浴室,還是捨不得啊~~

my579
離線
Last seen: 14 年 11 個月 以前
已加入: 2006-10-08 21:33

我看書也是很龜毛耶!!自己的書不能忍受有一丁點瑕疵~跟朋友借書時也會很愛惜!!看到自己的新書被看書習慣不好的朋友折到或污損時,那本書就只好送人, 然後再買新的了!曾經買一本新書,還未拆封就先借朋友,結果多日回來後,除了封面有一道明顯歪斜的折痕之外,裡面還沾滿了餅乾屑.有折痕.幾滴茶漬... 當時真的是快哭了!!所以除非真的也是愛書人,否則就不再出借了!!也除非真的買不到新的才會收集想買的二手書!!所以只要是自己收集的書或cd(沒借人 的話)幾乎都是全新的!學生代時,聽說朋友的表哥很喜歡金庸的書,所以一定買2套,一套包裝好收到書櫃(不准人家碰!),另一套是可以翻儐漁?!甚至有同 學的【參考書】還都是用鉛筆”輕輕地、很淡地”寫, 擦掉後還幾乎是全新的~這一點我就做不到了!!

愛爾蘭
離線
Last seen: 10 年 10 個月 以前
已加入: 2008-02-03 20:28

個人看書的怪習慣
是只要看到精彩的對話會衝動地大聲朗誦並演出來
呵呵

poppins
離線

大聲朗誦並演出來!!
不會很怪嗎?

我曾經被朋友"要求"把內容朗誦來,感覺真的很怪耶~
反而無法專心自在的欣賞"內容"

a88151
離線
Last seen: 9 個月 2 週 以前
Home away from home專欄撰文者 Contributor
已加入: 2008-01-13 23:08

看書時一定要躺在床上看...躺在床上一定要洗完澡之後...

如果看的是買的二手書的話...一定要用酒精擦過...

書頁被摺起來...一定要翻平...

alice
離線
Last seen: 9 年 1 個月 以前
Home away from home
已加入: 2004-12-21 16:11

我是沒腰骨一族,一定要躺著看
在家中常為躺著看書而被囉嗦,發現有人和我一樣真好

看一看,原來大家這樣愛疼書本--
看我……(哭奔)

不浪漫的愛情就像不真的小孩子一樣:受不了。 Love without romance is just like children without innocence……untoleratable.

abcdefg1204
離線
Last seen: 10 年 7 個月 以前
已加入: 2007-06-10 17:48

我看書的怪習慣就是絕對不能看到女主角和男主角以外的人發生關

係,那會讓我渾身不對勁,總覺得很難接受,像珍菲勒寫的狂野的

愛,女主角為了救男主角去陪公爵七個夜晚,讓我看了再也無法忍

受,之前還討論一些細節,看了噁心到極點,太恐怖了。

水的表情
離線
已加入: 2007-01-09 13:31

严重的处女情结和寡妇鳏夫不能症。所以奇缘天定很不喜欢。

一定要确定男女主角的长相,最好漂亮,不然可爱也行,但不喜欢个子过于矮小的女主。男主一定要身材高大,最好是书里最高大身材最好的那个。我受不了第二。

年纪上15岁是极限。不喜欢看40岁以上人的男女主角。38-9也有点老,感觉没太大吸引力。不过如果很精彩,尺度可以放宽。

不喜欢性倾、打女人、不忠(结婚后一次也不能原谅),一定被我扔掉。

iamsue
離線
Last seen: 15 年 10 個月 以前
已加入: 2006-03-13 17:50

我也超愛猜男女主角的年齡,
非得要推敲出來,否則會很痛苦,
一開始接觸羅曼史時,還喜歡換算男、女主角的身高
因為大部分用英式的呎吋,對用公尺、公分的我來說,實在不懂
尤其是那種男主角可以一口氣將女主角抱起
會讓我很好奇,倒底多高的女主角可以這樣做
(羨ing~)

ha ha~ I am sue :glass:

Nicole_Shie
離線
已加入: 2006-11-07 01:06

我的一些怪習慣:
書裡男女主角年齡不能超過40歲,
年齡差距不能超過12歲(所以不知道主角年紀也會讓我很頭痛),
男主角不能比女主角矮(頂多一般高還能接受),
主角不能有虐待情節(不管是對人或是動物),
結局不能是unhappy ending(大忌),
男女主角不能在相識之後與第三者有性關係,
特別愛紅髮碧眼的女主角,
以前我也會偷看結局,但最近比較克制了。

Sera
離線
Last seen: 15 年 3 個月 以前
已加入: 2006-07-08 14:05

其实也不算怪吧,想想我只是喜欢在一段时间内看不同的东西,其中可以含概两种语言(只能看懂中文和英文)及不同风格(包括:小说、散文、古文、杂文、网上找的文档、工具书等)的内容。

就只是这样而已,你们觉得怪吗

cornie
離線
Last seen: 8 年 2 週 以前
已加入: 2007-03-23 03:54

一定要躺著看書
我知道這樣對眼睛不好, 可是就是要躺著才最放鬆, 要不也要半躺. 看雜誌之類就會端坐在椅子上看.

男主角不能窮
曾經因為文案寫到男主角是性感的model就租來看, 結果男主角事實上是一個曾因內褲廣告喧騰一時, 但遇到女主角時存款剩下1000塊, 失業中的model. 還要在比較有錢的女主角面前隱瞞...整個故事真的浪漫不起來.
以歷史羅曼史來說, 男主角可以是平民, 但不可以窮. 窮貴族勉強接受 (反正他一定會娶一個繼承人)

女主角不能愚蠢或無能
太遜的女主角不配得到男主角的愛啊~~~

關於忠誠度要求
男女主角相遇前可以是花花公子/公主 (嗯..少見), 但相遇後就要一對一啦~ 中間即使曾經因誤會而分開什麼的, 也最好要守身如玉啊....即使是被強暴這種非自願的事,也要避免....

fionahsia
離線
已加入: 2007-01-27 11:31

對,我深深有同感,年齡和身高都很重要,
我也會去換算男女主角的年齡差距和身高差距,
如果相差太多會破壞我看書的興致,
且節局一定要是happy ending
如果不是連翻都不想翻,
所以常忍不住偷翻結局看(放心一下)。

水的表情
離線
已加入: 2007-01-09 13:31

不喜欢男比女大太多。12岁就很多了。15岁就太多。
而且我喜欢躺在被窝里看书。那样最舒服。
而且我喜欢女主和男主是纯洁的,当然实在不行,至少不该和发情的公猪一样到处觅食

poni8052
離線
已加入: 2005-02-06 17:45

看到這個"題目"時,想一想看外漫這麼多年以來,其實也累積了一些個人的習慣.
就著內容來看,既然是羅曼史我就不打算花腦筋去研究劇情,所以推理的,懸疑的都讓我沒有耐心在中間的過程中繞來繞去.
中老年的福利情節也讓我有點難接受(例如天生萬人迷的爸爸媽媽).
有鬼魂和幽靈的也讓我覺得怪怪的,所以吸血鬼類型的我只看過幾本吧!
其餘的都還可以接受,這樣應該算不太挑吧?!

此外,只要開了頭,我就一定非看完不可,不論看到多晚~~~所以幾次上班打瞌睡的經驗,讓我不敢再熬夜看書,除非假日!白天沒體力真是太痛苦了(當然也和年紀日漸增長有關)

順便一提,當然一定要窩在被窩看書才是最享受的唷

WPJW
離線
Last seen: 9 年 8 個月 以前
已加入: 2007-03-18 01:02

嗯,對劇情的怪習慣還好,只要不要出現不合理的bugs

但是對書的挑選及照顧以上同鞋注意的偶都有,

新書舊書一律先整理分別處理過,該擦該包的不會少,
陽光.濕氣.熱氣...也會考慮

偶是書奴(公認+自己承認)
而且在體驗過失書.絕版書.書本泛黃後...有愈來愈嚴重的趨勢...
沒救啦

新書還會戴棉手套看
不得已買二手書處理完除了棉手套會再加衛生手套(事先可以擦護手霜,看書兼保養 )

WPJW
飯可以少吃,衣服夠暖就好,書不看會

資深訪客
離線
Last seen: 13 年 2 個月 以前
已加入: 2008-03-07 02:12

一路看下來,好多童鞋都喜歡躺在床上看書,
所以研判躺在床上看書應該並不是怪習慣,而是"壞"習慣才對.

至於我的怪習慣嘛,
那就是外曼的書本絕對不能太薄,
翻開書裡的內容文字不能空洞,讓我有偷工減料的感覺,
因為一旦有了這感覺,那本書就會讓我產生抗拒覺得一定很難看...然後就真的不看了...
這應該可以說是怪習慣吧???

Iris
離線
Last seen: 15 年 8 個月 以前
已加入: 2005-02-02 13:19

怪習慣嗎???

之前沒怎麼留意,近來外曼絕版書與日俱增...
標二手書,還是會留意書況,太糟的書會翻不下去

因為大部份的書,會帶到床上看,除了放鬆外,一半也是拿來催眠用,
記得魔戒第一本的前半部對我而言,真是絕妙催眠書,
但漸入佳境後,第二部&第三部花了約一天半就啃完了

還有就是書若有摺到,也會將它攤平,髒污也會盡量試著用磨書或裁書邊改善書況,就像同學們說的,雖然它的前任主人未善待它,但到了自己手上,就會好好善盡書主"義務"(應該也算書奴的一種吧?!! )

若不小心用吃零食的手摸到書,會把自己罵個半死,但還是於事無補,
可以考慮同學們的方式戴手套,順便保養 

我不是玫瑰,也不是裝在盒子裡的羊,但我仍願意相信『你』正在行星上,照顧著玫瑰花,並微笑地與我打招呼 :lol:

hc3w07
離線
Last seen: 15 年 1 個月 以前
已加入: 2008-07-30 02:36

我的怪習慣就是只要是看外曼或國內言情小說,一定要躺在床上看
書桌不行
客庁沙發不行..
其他地方更是萬萬不行..
只要有床,而不在床上看我就不能專心
因為看小說是至高享受啊.一定要有床才可以的.
最好配上一杯茶.或零食

不過萬一要旅行,旅途中看小說那就變成沒辦法的例外了...
因為旅行也是一種享受啊

天使的鼻涕
離線
Last seen: 15 年 3 個月 以前
已加入: 2008-05-07 11:55

我跟poppins同學一樣,書裡面一定要描述清楚男女主角的動作,

我沒辦法接受男女主角在重要時刻,瞬間跳級動作都省略,

這樣我會很恨作著,有時可能是因為翻譯刪書!

還有是我個人的癖好啦~

我不太看現代版,我只看古代版。因為第一次接觸現代版時,

常常被男女主角的放浪和一夜情嚇到,重點是都是和別人溫存。

而且就算男女主角溫存後,彼此都還會找別人過一夜情。

這真的嚇到我了。

還有就是我不看男女主角的前妻和前夫或老公或老婆都還活著的,

這會讓我抓狂,明明就是婚外情!或是前妻和前夫又回來,讓

男女主角又心軟的時候我真的想燒書!所以這一類的我都盡量不

看。

月光
離線
Last seen: 11 年 3 週 以前
已加入: 2007-09-21 09:36

我看外曼的習慣是”絕不”先看結局,因為會影響看書的情緒。
不過看內曼的話我”有時會”先看結局...很奇怪吧

不過只要是看書,不管是什麼書,一定要很安靜,且連聽音樂也不行,會分神不專心。

書香園
離線
Last seen: 12 年 10 個月 以前
已加入: 2008-01-22 22:44

我不喜歡姐弟戀的題材.
也不能接受女主角非處女或是寡婦.
男主角不能是窮人.
但可以是窮貴族.
我也不先看結局.
一定要知道男女主角的年齡.
再來就是我不看有關懸疑或推理的外漫和現代羅曼史.
我個人只看歷史羅曼史.
所以這8年來林白所出的書.
我早已不碰了.
從來沒有一本真正是讓我翻完的.
若真的很想看就去翻早期的浪漫經典過過癮. 

z1x2y3a4
離線
Last seen: 14 年 2 個月 以前
已加入: 2006-09-28 16:49

我看書不吃東西
絶對不可以折我的書頁,所以我也愛蒐集書籤ㄏㄏ一體兩面的事情
基本上不喜歡把書借人
只會借給少少的3個朋友
除了絕版書以外我也不愛二手書
手上有的都是因為之前絕版了
書側被我泛黃我到還好
不過書的內容我也絕對不接受男女主角劈腿.或是劇情太扯的

~~I'm K~~http://www.wrn.tw/sites/default/files/userupload/admin/oldupload/img4228..." style="w

poppins
離線
有人在閱讀時有同樣的怪習慣嗎?

最近發現我看書時有個挺擾人的怪習慣,忍不住想問問其他同學是否有同樣的經驗或是習慣.

想起之前有這麼個"你有什麼看書的怪習慣嗎?"的討論,
雖然大多在討論看書的"行為"的習慣,或是收藏的方法,
但再開討論又有點類似,還是把原討論挖出來,繼續加上我的問題吧!!

我近來發現自己看書時只要看到人物的動作或位置的改變,
就會忍不住回頭看看之前內容是否有提到.....
例如:
女主角因病而昏睡時,男主角自然在室內焦急的踱步啦~~
.....男主角輕輕的拂開掉落在女主角臉龐的髮絲....
我會突然回頭去找,剛才內容有沒有提到男主角走到女主角床旁坐下來的描述.
或是
兩人原本分坐2張椅子,男主角突然伸手把女主角拉到腿上......我就會回頭去找前面是否有女主角起身走近之類的描述.
否則2人都坐在各自的椅子上,要如何突然伸手把對方從椅子拉到自己的位置?
感覺這樣的動作似乎不太順暢.

要不就是推敲角色間的對話是否合乎邏輯,而一直回頭查證.

這樣的怪習慣讓我看書時常常得停下往回頭翻,進度因而變慢.
以前不會有這種習慣.
不知是不是年歲漸長,記憶力衰退或人變龜毛.
就是沒辦法囫圇吞棗的把文字吞下去而不去"想".
不知其他同學有沒有類似的經驗呢?

瑪格莉特
離線
已加入: 2008-04-10 11:02
Re: 有人在閱讀時有同樣的怪習慣嗎?

我個人看書也是會時常往前翻,看是不是漏了什麼。我無法囫圇吞棗,一定要每個字都讀到了,才算看完一本書。另一個習慣是如果發現錯字或少字,會自己在旁邊 更正別字或補字,或是文字與標點符號排顛倒了,自己會加註一個顛倒記號,就像國文老師在改作文一樣。哈哈... 不知這算不算怪習慣?

天空
離線
Last seen: 6 年 10 個月 以前
已加入: 2012-05-19 10:34

我的壞習慣是吃東西。如果書中人物在喝紅酒,我也要趕快倒上一杯來喝。如果書中人物吃三明治,我也趕快跑到廚房做一個三明治邊吃邊看。如果書上寫的食物正好家裏沒有,那我也要隨便吃點別的什麽替代品。總之必須這樣才能繼續看下去,不然就會坐立不安,看書進度也會銳減……

Michelle
離線
Last seen: 7 年 5 個月 以前
Just cannot stay away專欄撰文者 Contributor
已加入: 2012-04-17 18:04

我有一個超級懷習慣是有了經濟能力之後養成的--就是喜歡看全新的書,也就是說出社會之後我所看的書全都是花錢買新的,很傷本吧>"

而學生時代適逢外曼全盛時期,那時候還不懂得可以買外曼,都在出租店借書,只借比較新的書,而且還會用酒精把書皮書側先擦乾淨才看…而且不折書,不做記號,對於書頁上如果有污點就會看不下去,趕快翻頁…

看曼曼之前,我也是先把手洗乾淨,而且是躺在床上看,順便泡一杯熱茶。而且我是精讀型的,每一個字都要看到,重點的地方還會重看一兩次,再往下看…所以看書的速度不快,也不想看得太快,不然書一下子就讀完了。

最近看電子原文書又養成一個習慣,就是不認識的生字一定把它bookmark起來,那一頁順便做記號,等讀了一個段落的時候,就會開始查字典,把精確的中文註解上去…比當學生時還用功念英文,哈。

lynn.romance
離線
Last seen: 4 週 2 小時 以前
Home away from home楓葉會員 Maple Member網管 Webmaster
已加入: 2009-03-02 23:42

我也是有看「新」書的習慣……

我也喜歡躺在床上看,而且要先把手洗乾淨才上床(握手~)

所以……邊吃邊看是我的忌諱,因為我很怕把書弄髒……:'(

還會用酒精把書皮書側先擦乾淨才看…而且不折書,不做記號,對於書頁上如果有污點就會看不下去,趕快翻頁…

我連新書買回來都要用酒精擦乾淨然後才用書套包起來看……

等讀了一個段落的時候,就會開始查字典,把精確的中文註解上去…比當學生時還用功念英文,哈。

原文書也是一樣要包書套才開始翻閱。不過我倒是很少查字典,不是因為英文好,而是……因為如果原文真的這樣看,根本就看不完,而且還會越看越氣……所以看原文的時候我都是抱著看不懂就算了的心態……:~

除非同樣的單字一直跑出來煩我,我才會去查。不過書上很少寫字,因為有記號就覺得哪邊怪怪的。唯一的例外是「情聖的戀愛」這本,有些中文翻譯實在看不懂,所以對了原文之後,我把正確的翻譯寫在中文版上面……

Michelle
離線
Just cannot stay away專欄撰文者 Contributor

TO lynn.romance(握手~)

原來愛書人都是這樣的愛書喔~那下次買新書時我也要來擦書了…

我註解的原文書是電子書啦,如果是真書,我才捨不得呢!我用ipad的看原文書,所以可以用喜歡的顏色把它標記起來,而且右上頁角可以加紅旗方便尋找,當然也是一直出來煩的字才標起來啦…

想要請教一下,lynn.romance的書套是用哪一種呢?!是網路上買的尼彩pvc書套嗎?要使用哪一種size?我發現原文書的書封很容易受傷>"

離線
Home away from home楓葉會員 Maple Member網管 Webmaster

Michelle童鞋,為了買適合原文用的書套,我也是著實找了一陣子。

我一般書都用pvc書套沒錯,就是那種透明、軟質、有彈性的。不過原文書找不到這種材質的,我以前都自己裁……但這樣實在太累了,後來有找到PP材質的自黏書套,為了省事,如果pvc找不到適合的尺寸,就都用pp材質的啦!

我是跟露天拍賣一家叫「晶品屋」買的,它的書套尺寸很多,我忘了原文書當初是買哪個尺寸了。記得一定要依照書高、書寬和書的厚度後才決定買哪一種款式,有的書厚度很厚,就要買加寬型的哦!有時候書封太厚也會稍微影響服貼度,所以選尺寸時可能也要列入考量。我記得第一次我是買了很多不同尺寸回來試……:'(

原來是註解在電子書上啊!那這樣真是方便又美觀呢!

原來愛書人都是這樣的愛書喔~那下次買新書時我也要來擦書了…

呃~因為有些書買回來還是髒髒的啊!有包膜的書,像RA新書我就不會再擦了啦~

有時候覺得自己實在太龜毛了,真的是我的「怪習慣」

Anny_Hou
離線
Last seen: 11 年 4 個月 以前
已加入: 2012-04-18 21:10

如果是個人的怪習慣

就是我只喜歡在躺在床上看小說  常常看到睡著(也有可能是內容讓我睡著)

至於對內容的話

我受不了"地球是繞著我轉"的男女主角

比如說女主角過於自我中心   只想到自己不在乎傷害別人....

或是內容一直強調男主角多神奇  多受人歡迎  走到哪裡都神奇得不得了等等

這種人設會讓我完全冷掉.....

離線

上次Michelle童鞋問的原文書套,我找到我買的尺寸了,是PP175。

用來包平裝原文書的話,高度部份會稍微大一點點,多了0.2公分左右,不過影響不大啦!

提供給有需要的童鞋參考

Michelle
離線

謝謝 lynn.romance的分享,來為愛書買新衣。

因為最近連看了好幾本電子書,再回去翻看紙本原文書後,發現字怎麼那麼小…以前都這種沒感覺,是準備進入老花眼的年紀了嗎?!(苦惱中…)

Regina
離線
Last seen: 6 年 5 天 以前
楓葉會員 Maple Member
已加入: 2005-04-12 17:42

我看外曼已經有30年的時間了,從早期的駿馬史集...薔薇頰..精美名著...

到現在的原文羅曼史(因為想看的沒有翻譯本,只好買原文書來啃...)

這一路上養成了不少怪習慣....

1.我也是跳躍式閱讀者...先看前+後...,之後再從頭看到尾(如果此書合我胃口的話...)

2.不斷地重複翻看經典片段....(所以一本書有某些地方快被我翻爛,但某些地方卻又粉新...)

3.我也是希望能先了解男女的年齡,我有"某大姐"和"姊弟戀"不能症....哈哈~~

4.女主最好容貌美麗,身材纖細型...身高不要太高....(要求好像太高一點了....)

5.我愛的書都堆在床頭手及之處,想看就拿的到....(所以房間粉亂...)

6.最近看的小說有點偏"重鹹"的趨向....(ex: Maya Banks,Elizabeth Hoyt,Pamela Clare,Larissa Ione...)

還有粉多怪習慣...可能時間越久,怪習慣會越多...

但是還是不會改變我對外曼的喜好的~

espiegleyen
離線
Last seen: 11 年 3 個月 以前
已加入: 2012-05-16 00:39

說到怪習慣,因為自己也很惜書。

所以收藏的書一定要有書套,看書時一定要用書籤,

嚴禁(自己或他人)有凹折汙損或把書打開放置(怕壓壞)等行為......

而且如果可以,盡量不帶進廁所(因為有太多失手慘劇都發生在馬桶附近....XD)

如果是租書店租來的書,雖沒那麼多要求,

但看到書頁內有乾掉的鼻屎、血跡或昆蟲屍體還是滿難忍受的.......

(因為大多時後習慣在睡前躺在床上看書,看到一半突然有乾掉的昆蟲屍體掉出來會很驚嚇....)

內容來講,平時口味多元只要書好看就來者不拒的我很好餵養.....

只有"強暴"的情節實在無法接受......

無論"強"的那一方到底是不是真愛,無視對方意願強迫對方硬上,

最後還用「因為太愛所以無法控制自己」這種藉口來合理化強暴行為的人,

實在讓人舞法苟同啊啊啊........ >"

Enjoy Life, Enjoy Romance. 

fibi
離線
Last seen: 2 年 9 個月 以前
已加入: 2012-06-22 16:19

我的習慣是一定要知道男女主角的髮色和眼珠顏色,有些作者像Sandra Brown對主角的外貌大概描述一下,我就會翻前翻後的找出來,到底是什麼顏色?!找到後真恨不得用瑩光筆標示清楚,無奈我也是愛書一族,捨不得在書上做記號,看到一點折角,也要把他撫平,所以每一次複習舊書時,又要舖天蓋地找一遍……有考慮以後寫在便利貼上貼在書頁裡。

個人最偏愛的女主角是金髮藍眼睛,白金髮更佳;男主角也是藍眼睛,髮色不拘,黑髮不錯!

stover0208
離線
已加入: 2013-10-31 20:51

Michelle同學!

深有同感啊!我現在幾乎都看英文的外曼電子書,但遇到很喜歡的外曼,會忍不住買英文原版紙本珍藏(說珍藏也不是,因為paperback紙質不好,且很多不會出精裝版,感覺就是很廉價),但看習慣電子書後,再翻紙本,天啊!超級不適應,歪果人的視力那樣好嗎,字也太小了點吧!絕對不是我變老了!

stover0208
離線
已加入: 2013-10-31 20:51

國中開始看外曼,上高中後沒看,過了很多很多年,一直到今年才又重拾外曼

只看外曼,只看現代羅曼史(contemporary romance),口味偏重(但劇情要合理,總不能沒講一兩句話就上床吧!),目前幾乎都是看英文電子書,不是因為英文比較好,我寧可看中文,但很多喜歡的,國內應該都不會出。其他類型羅曼史若有中文譯本則願意看。不喜歡Young Adult主題的外曼(因為我已不年輕? :P ),不能接受女主角是花痴和處女(嗯嗯....我也不知道為什麼,就是覺得在現代羅曼史這類型的小說裡女主角刻意設定為處女很怪,除非是跟劇情發展有很大的關係,我絕沒有要冒犯別人的意思),喜歡男女主角家世很好(唉....因為賺錢很辛苦,看外曼對我來說是幻想是解脫!),喜歡男主角大女主角很多歲(倒過來也行,不過好像比較少看到這樣設定的外曼),看的時候腦中會自動浮現男女主角的長相,我通常是會找一些明星來當幻想的對象。我發現外曼裡面的確很喜歡寫到男女主角眼睛的顏色,這讓我想起我的一位波蘭藉同學,她的眼睛真的是綠色的,好像貓眼石那種綠,原來真的有人眼睛是那種顏色!自從格雷後,我看的好多本外曼,男女主角都會有一段黑暗不堪的過往,我好像也漸漸喜歡上這樣的劇情(只要作者不要亂寫)

因為是看英文版比較多,看書的速度沒有我看中文版快,有時候很沒耐心,有不少看到一半覺得很無聊就看不下去,把書刪掉了(好在有不少是免費取得或很便宜買到的,這樣比較不心疼)

頁面